Золотая Ikra
Международный гастрономический фестиваль Ikra каждый год открывает всё новые грани вкуса
Гастрономический фестиваль Ikra три года назад придумали ресторатор Борис Зарьков, шеф-повар Владимир Мухин и большие специалисты по нестандартным мероприятиям Ксения Тараканова и Юлия Чернова (их агентство v confession известно работой с крупными брендами и культурными институтами). Эта прекрасная четвёрка решила, что настало время показать всему миру чудеса новой русской кухни, рождающейся на наших глазах.
Так появилась идея собрать лучших поваров и рестораторов России вместе с ведущими шефами мира в сочинских горах. Пусть готовят ужины все вместе, наши и заезжие вперемешку, изучают стиль и приёмы друг друга, присматриваются к новым продуктам, обмениваются знаниями. Придумано — сделано. И вот уже на слепящий снег «Розы Хутор» щурятся Массимо Боттура, чья Osteria Francescana в Модене возглавляет рейтинг 50 лучших ресторанов мира; лучшая женщина-шеф-повар 2017 года Ана Рош из Словении; основатель гастрономического итальянского фестиваля Care’s Норберт Нидеркофлер; шеф из Мексики Хорхе Вайехо; глава ресторана Eat Me в Бангкоке Тим Батлер и обладатель мишленовской звезды итальянец Джанкарло Морелли.
Для ресторанной индустрии это боги, а тут с ними можно было запросто поговорить и обменяться идеями. Повара России, от Москвы до Казани и Новосибирска, вдруг смогли почувствовать себя частью мира, и это ощущение стало главным открытием. Насыщенная яркими ужинами и плотной образовательной программой, Ikra произвела эффект разорвавшейся бомбы и задала сама себе высокую планку. Вероятно, именно желание побить собственные рекорды привело к тому, что из трёхдневного фестиваля, в концентрированной форме показывающего лучшее из лучшего, Ikra превратилась в сложносоставную платформу.