За новое знакомство!
Идея наведаться в долину реки Спей вызвала у автора сначала хандру, а потом — ностальгию. Победила последняя
Я не был в Шотландии давно. Мои когда-то частые поездки в эту часть Соединённого Королевства были вызваны искренней симпатией и глубоким интересом к главному продукту шотландского экспорта, а именно местному виски. Поскольку счёт производителей скотча идёт на десятки, то жажда… м-м… новых впечатлений (назовём это так) и азарт исследователя с пугающей регулярностью заставляли вашего покорного слугу погружаться в поиск ещё неизведанных винокурен. Мой кабинет украшала узкоспециализированная карта Шотландии, на которую были нанесены все производители односолодового виски, с воткнутыми флажками, коими я, как полководец занятые города, отмечал лично посещённые дистиллерии. Когда количество флажков перевалило за 30 (из примерно сотни обозначенных змеями-искусителями перегонных заводов), мой вкус радикально изменился — мне разонравилось виски. Причины этого явления неясны до сих пор, но факт остаётся фактом: визиты на родину скотча прекратились. Чего же там ещё делать, если не дегустировать очередной single malt, вопрошал я, подогреваемый юношеским максимализмом. Палить по тарелочкам или удить лосося? Не смешите мои аламбики.
Так, движимый, скорее, ностальгическими соображениями, я оказался в регионе Спейсайд, в городке Кит, известном старейшей действующей с 1785 года винокурней Стратайла c хорошо запоминающимися «пагодами» на крыше. С 1950 года дистиллерия принадлежит Chivas Brothers, а производимый здесь односолодовый Strathisla является основой купажированного (то есть смешанного) виски Chivas Regal. Излишне говорить, что местные технологии производства за пятнадцать лет моего отсутствия