Вдали от Бордо
Эксперимент в одной из удалённых провинций Китая разрушил стереотип о том, где и как надо делать вино
Впредгорьях Гималаев на высоте 2600 метров над уровнем моря лейбл «Сделано в Китае» приобрёл новый смысл. Продукт с севера провинции Юньнань, граничащей с Тибетом, производят не на фабрике. Это уникальный предмет роскоши, с большим трудом отвоёванный у земли. Речь о вине, а точнее об Ao Yun, что в переводе означает «летать (или бродить) над облаками».
Китайское вино существовало и раньше. Некоторые регионы, в первую очередь Нинся и Шаньдун, давно завоевали популярность у потребителей. Но Ao Yun уверенно прокладывает дорогу к самой вершине в лабиринте из более чем 300 крошечных виноградников, разбросанных между четырьмя деревнями по крутым берегам реки Меконг. Имея в запасе пять урожаев, молодая винодельня получила международное признание критиков за купаж каберне-совиньон. Судя по стоимости ($300 за бутылку), владелец Moët Hennessy позиционирует Ao Yun на уровне лучших регионов мира, производящих бордоские сорта. И всё же Ao Yun старается быть ни на кого не похожим. Подразделение спиртных напитков французской компании LVMH поставило задачу найти уникальный терруар в Китае, чей винный рынок уступает по объёму потребления лишь США. И команда, которой были поручены поиски, не торопилась — по словам винодела Максенса Дюлу, уроженца Франции, поработавшего и в Бордо, и в Бургундии, ей понадобилось четыре года. «Мы задались вопросом: “Найдётся ли в Китае земля, способная произвести прекрасное элегантное вино?” И отправили на разведку 70-летнего специалиста».
Этим человеком был Тони Джордан — консультант, более 20 лет проработавший виноделом в Moët Hennessy. В 2011 году он нашёл место в четырёх часах езды от города Шангри-Ла (теперь это больше, чем просто плод воображения Джеймса Хилтона из романа 1933 года «Потерянный горизонт»), у подножия снежных гор Мейли. Местные фермеры уже обрабатывали виноградники, высаженные на крутых террасах, параллельно выращивая кукурузу, ячмень, пшеницу, грецкий орех, чёрных свиней и яков. Вино производили как придётся, но, попробовав его, Джордан понял, что при правильном подходе оно станет поистине выдающимся.