Рестораны
На данный момент просто выжить – задача-максимум. Зато прошлый год был особенным: даже в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants впервые вошли аж пять российских ресторанов
«Полёт»
Интерьер
Построенный за пределами ТТК, на Ходынке, ресторан «Полёт» уже попал на обложку нью-йоркского журнала Interior Design и в число победителей международного конкурса A‘ Design Award. Московские рестораторы традиционно уделяют большое внимание интерьеру, но Кира Байбакова и Алексей Губкин пошли дальше многих — американскому бюро Asthetique они дали в распоряжение тысячу квадратных метров и полную свободу творчества. Так дизайнеры Алина Пимкина и Джулиен Альбертини слетали в космос, откуда вернулись с элементами ретрофутуризма, и побродили по прошлому, насмотревшись советского брутализма. Несмотря на грандиозный размах и такие мощные акценты, как 6-метровые светильники в виде марсианских богинь, интерьер получился тёплым и уютным. Всё это очень по-московски. Как, впрочем, по-сингапурски и по-гонконгски.
cafepolet.ru
Twins Garden
Научный подход
В прошлом году Twins Garden совершил невероятный прыжок со своего дебютного 72-го на 19-е место рейтинга The World’s 50 Best Restaurants (которое ресторан сохраняет и сейчас, поскольку из-за пандемии список не обновлялся. — Прим. ред.). Достижение таких высоких «спортивных» результатов не помешало шеф-поварам Ивану и Сергею Березуцким сконцентрироваться на образовании. В ноябре они провели международный фестиваль Twins Science с целью показать связь науки и современных технологий с гастрономией. На два дня в Москве собрались самые авторитетные специалисты — научный писатель Гарольд Макги, автор книги «Вкус» Боб Холмс, шеф-повара Ориоль Кастро, Массимилиано Алаймо, Мицухару Цумура и другие. Для слушателей все лекции были бесплатными. А в декабре и январе Березуцкие участвовали в международных гастрономических конгрессах — Gastromasa в Стамбуле и Madrid Fusión, выходя на одну сцену с Жоаном Рока, Еленой Арзак и Анхелем Леоном, а это уже такой уровень, который, в отличие от строчки в рейтинге, не требует подтверждения.
twinsgarden.ru
«Матрёшка»
Тренд
В том, что такое модная новая русская кухня, разобраться непросто, но по сочетаниям слов «сублимированный» и «ряженка» можно догадаться, что это она. С традиционной русской кухней всё ещё сложнее — сначала советский быт, а затем бурные фантазии «исследователей» значительно переписали историю. Попытками восстановить продуктовую и рецептурную справедливость успешно занимается шеф-повар и автор трёхтомника «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» Влад Пискунов в торжественной обстановке ресторана «Матрёшка». В начале 2020-го он ввёл дегустационный сет — своего рода гастроконспект по русской кухне в девяти блюдах. В год, когда путешествия по России стали главным открытием тревел-индустрии, изучение подлинных традиций задало новый гастрономический тренд.
matryoshka-rest.ru
Галактион Табидзе
Перспективный ресторатор
Год назад самому молодому ресторатору Москвы принадлежали Carne на Патриарших, Vani, Georgian Kitchen, Plum, Born to Burn, а также Insider Bar, кондитерская Atelier de Tartelettes и сеть пекарен Valiko. От былого великолепия остались переехавший на Басманную Carne, Vani, да хлеб с тарталетками. Но на смену закрывшимся заведениям в сентябре придут Alice, сеть «Тот самый круассан» и ещё четыре новых проекта. Года через два Табидзе рассчитывает иметь не только успешный бизнес, но и рестораны для рейтингов. Учитывая перфекционизм, определяющий Atelier, понимание потребностей рынка, благодаря чему появились пекарни, лояльность гостей, готовых ехать за шаурмой Carne в любой конец города, и интуицию, на которую ставит сам ресторатор, в успех GT Restaurants Group поверить легко. Так что за развитием проектов Галактиона и его жены Элины стоит следить внимательно.