Производство плитки
Возродив редчайший сорт какао, компания To’ak освоила выпуск едва ли не самого изысканного (и дорогого) шоколада в мире
Более ста лет назад Эквадор был главным экспортёром какао, точнее, какао сорта Nacional, который стал визитной карточкой страны. Европейские шоколатье ценили его за цветочный аромат и многогранный вкус. Спрос был столь велик, что вся экономика Эквадора крепко опиралась на «золотые бобы». К несчастью, в 1916 году фитопатология под названием ведьмина метла уничтожила какао-деревья. Казалось, что Naсional безвозвратно утрачен — к началу нового тысячелетия в стране оставалось не более шести растений.
И вот в 2013 году соучредитель To’ak Джерри Тот и два его друга случайно обнаружили целую рощу шоколадных деревьев. Подвергнув генетическим тестам самые старые экземпляры и подтвердив, что Nacional снова вернулся, троица использовала плоды какао для производства шоколада с акцентом на терруар и «винтажи». «Тёмный шоколад To’ak делают по тем же законам, что и самые благородные вина и виски», — говорит генеральный директор компании Джеймс Ле Комт. Перед вами все этапы этого процесса, от «золотого боба» до драгоценной плитки. toakchocolate.com