Производство едва ли не самого изысканного (и дорогого) шоколада в мире

Robb ReportСтиль жизни

Производство плитки

Возродив редчайший сорт какао, компания To’ak освоила выпуск едва ли не самого изысканного (и дорогого) шоколада в мире

Текст: Jeremy Repanich

Плитка шоколада единого происхождения (single origin) To‘ak.

Более ста лет назад Эквадор был главным экспортёром какао, точнее, какао сорта Nacional, который стал визитной карточкой страны. Европейские шоколатье ценили его за цветочный аромат и многогранный вкус. Спрос был столь велик, что вся экономика Эквадора крепко опиралась на «золотые бобы». К несчастью, в 1916 году фитопатология под названием ведьмина метла уничтожила какао-деревья. Казалось, что Naсional безвозвратно утрачен — к началу нового тысячелетия в стране оставалось не более шести растений.

И вот в 2013 году соучредитель To’ak Джерри Тот и два его друга случайно обнаружили целую рощу шоколадных деревьев. Подвергнув генетическим тестам самые старые экземпляры и подтвердив, что Nacional снова вернулся, троица использовала плоды какао для производства шоколада с акцентом на терруар и «винтажи». «Тёмный шоколад To’ak делают по тем же законам, что и самые благородные вина и виски», — говорит генеральный директор компании Джеймс Ле Комт. Перед вами все этапы этого процесса, от «золотого боба» до драгоценной плитки. toakchocolate.com

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении