Пиршество для глаз
На смену инстаграм-подачам еды пришла новая эстетика: теперь тарелка стремится не удивить, а в прямом смысле слова продемонстрировать вкус. Смотрите и убеждайтесь
Домашний сыр с ягодами
Dante Kitchen+Bar, Москва
Это домашний козий сыр с маринованной тыквой, свёклой, малиной и фисташками. Отличная еда, которую можно заказать и на закуску, и на десерт. Шеф Игнат Куликов фонтанирует не самыми очевидными идеями: соус из оливок к десерту, чипсы из тапиоки с чернилами каракатицы, томат на сладкое, соус из копчёных баклажанов. Звучит экзотически, а на тарелках выглядит так естественно и вкусно, что того и гляди закажешь вторую порцию тартара из тунца с теми самыми чипсами.
Салат Garden
Twins Garden, Москва
Ресторан братьев-близнецов Ивана и Сергея Березуцких гордится тем, что находится практически на самообеспечении. Меню на треть состоит из продуктов, которые растут на собственной ферме. В салате Garden используют сезонные овощи, он постоянно меняется. Осенью это одна история, зимой — совсем другая. Овощи маринуют, запекают, подают сырыми. Игра текстур и температур рождает динамическую картину смены времён года, а заодно по-новому раскрывает вкусы самых простых корнеплодов и зелени.
Рикотта и томаты
Leo Wine & Kitchen, Ростов-на-Дону
Идея лучшего ростовского ресторана — объединить южные вкусы и местные продукты в общую историю терруара — для шефа Максима Любимова означает постоянное обновление меню. Скажем, взбитой рикотты с лимонным маслом, конфи из абрикосов с травами, четырьмя видами томатов, маслом с травами и миндалём в нём уже не застать — не сезон. За беззаботную праздность и нежную свежесть сейчас отвечает другая еда, что не отменяет факта: так чувствовать единство рисунка блюда и его вкус может только влюблённый в своё дело человек.