Карантинные ограничения стали причиной бурного роста яхтенного чартера в России

Robb ReportСтиль жизни

К родным берегам

Карантинные ограничения за рубежом стали причиной бурного роста яхтенного чартера в России. Robb Report выяснил, какова ситуация к началу сезона-2021, разобрался в отечественной специфике и узнал, какие маршруты наиболее востребованы

Текст Виктория Струц. Иллюстрации Татьяна Рязанцева

Речные маршруты

Прошлый год стал переломным для чартера люксовых яхт в России. Рынок и до этого вполне заметно развивался — эволюционировала яхт-клубная инфраструктура, операторы осваивали новые направления и предлагали новые услуги. Однако причиной настоящего бума стал именно карантин.

Под замком

Весь мир перекрыл границы, у каждой страны появились свои правила ограничений, да и те постоянно менялись, лететь куда-либо на отдых стало невозможно или рискованно. Всю прошлую весну мировой чартерный рынок стоял «на паузе», загодя оформленная бронь отменялась из-за форс-мажора, а спрос на новые путешествия упал почти до нуля, ведь ни клиенты, ни брокеры не понимали, что будет дальше, и планировать что-либо не брался никто. Однако уже к лету вернулась надежда: Европа по-прежнему была закрыта, зато в Российской Федерации ковидные запреты начали понемногу смягчаться — и возможность провести отпуск на воде стала реальной.

«Резкий скачок спроса на чартер произошёл во второй половине июня, когда в России начали снижаться карантинные меры, — рассказывает Арсений Андрейковский, брокер компании Nordmarine, одного из ведущих игроков яхтенного рынка России. — Этот рекордно высокий спрос держался до сентября — до окончания высокого сезона в Центральном регионе и на юге. Потом постепенно начали открываться другие страны, соответственно, в России спрос немного пошёл на спад, но показатели всё равно продолжали оставаться выше, чем в предыдущие годы».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении