Самую вкусную еду сейчас готовят без оглядки на границы

Robb ReportСтиль жизни

Гастрономия

Текст: Нелли Константинова, Владимир Гридин, Mary Holland, Chris Dwyer, Jeremy Repanich

В Москве под крышей огромного фудмолла соседствуют кухни разных народов мира, а питерский шеф открывает заведение с французским названием BoBo. В Токио булочник печёт хлеб по-норвежски. В Лондоне парень из Уэльса соблюдает традиции басков. И таких культурно-кулинарных пересечений в современной кухне не счесть. Список Best of the best подтверждает, что самую вкусную еду сейчас готовят без оглядки на границы

Bottarga Fish & Seafood Москва

Реинкарнация года

Ресторан Аркадия Новикова и братьев Васильчуков открылся на месте легендарного и великолепного «Недальнего Востока». Несмотря на нынешнее всеобщее московское желание снизить пафос, «Боттарга» многое переняла от места, которое соседний «Норильский никель» называл «своей столовкой», то есть осталась местом с достойным меню, а также интерьером — и ценами: плато морепродуктов здесь стоит 7430 руб., и это самое дорогое блюдо. Тартар из говядины, который шеф Александр Стахеев готовит с соусом и боттаргой, — абсолютный протагонист любого стола этим летом. Ледяная рыба с ревенем, клубникой и кремом из тарамы (икры частиковых рыб типа леща и воблы) выглядит как объект современного искуства и объект вожделения одновременно. Кстати, о современном искусстве. В «Недальнем Востоке» токийская компания Super Potato, автор лондонских Zuma и Roca, в 2006 году соорудила стену из тряпочек, которую одно японское село собирало целый год. В 2019 году мы обнаружим тут свеженький второй этаж, биокамин на спирту и гигантские фото афонских бородатых монахов. И нет, они на тех фото не вялят боттаргу. Тряпичная стена осталась. «Слава тебе, Господи!», — сказали бы старцы. novikovgroup.ru/restaurants/bottarga/

Mil Перу

Ресторан, который стоит путешествия

Выехав из Куско, через час вы окажетесь в Священной долине инков у подножия зубчатых Анд. Что манит сюда туристов? Впечатляющий ландшафт с древними святынями, пешеходные тропы и вот теперь Mil, новый ресторан Вирхилио Мартинеса, титулованного шефа Central в Лиме — одного из лучших ресторанов мира. Примостившийся над сельскохозяйственными террасами инков в Морае Mil в скромном глинобитном домике с травяной крышей — трибьют Мартинеса кухне Анд. Пусть посетители в ботинках для хайкинга и спортивной одежде не сбивают вас с толку — этот ресторан работает только по предварительному бронированию и в престиже не уступает Central. В прохладном полумраке подают дегустационное меню — способы выращивания и приготовления даров природы, которые растут на высоте 3500 метров над уровнем моря, унаследованы от далёких предков. Примыкающая фуд-лаборатория сотрудничает с местными общинами, изучая андские продукты, закулисье Mil здесь выставлено напоказ. Результат — сложные, но не перегруженные деталями блюда, такие как разнообразные виды кукурузы c творогом и утка с чёрным киноа и водорослями, которую подают на дереве и керамике, сопровождая травяными настоями и винами. Этот гастрономический опыт, без сомнения, стоит того, чтобы совершить длинное и зрелищное путешествие в здешние места. milcentro.pe

Atomix Нью-Йорк

Новый ресторан в США

Когда попадаешь в Atomix, кажется, что семейная пара Чжон Хён и ЧонЮн Парк, основавшая ресторан, пригласила вас к себе домой. Заведение действительно располагается в бывшем таунхаусе нью-йоркского района NoMad. Но истинная причина домашнего уюта в том, что хозяева постарались обжить квадратные метры, не забывая о своих корнях, странах, по которым путешествовали, и городе, который приобщили к высокой корейской кухне.

Atomix начинается с напитков и закусок в подвальном помещении, затем, поднявшись по лестнице, вы занимаете место у U-образной стойки. Здесь Чжон Хён встречает вас, предлагая на выбор россыпь расписных палочек из своей коллекции. Затем приходит черёд для стряпни ЧонЮн. В основе её концепции идея традиционного панчхана — к корейскому жаркому подают много маленьких закусок. В Atomix их не выставляют все скопом, а предлагают особое дегустационное меню. Каждое блюдо снабжено табличкой, объясняющей, из чего оно приготовлено, какой мастер сделал тарелку, на которой его подали, с какими интересными фактами связана история ингредиентов.

Что касается Чжон Хёна, то он делает упор не на жареные и сладкие блюда, с которыми ассоциируется корейская кухня, а на ферментацию, которую считает движущей силой гастрономии. В традиционное блюдо джим, представляющее собой отварную на пару рыбу, он добавил ферментированную бобовую пасту (дендян), которая служит сопровождением для палтуса с фуа-гра и мускатной тыквой. Путешествия вдохновляют шефа не меньше, чем национальная кухня. Из карточки другого блюда вы узнаете, что оно приготовлено под влиянием кулинарных традиций района Пужоль в Мехико. Подача включает соевую пасту кочхуджан, корейскую дыню и хорошо прожаренную утиную грудку. И жена, и муж — прекрасные проводники в тонкости корейской кухни, и сказать, кто из них лучше, невозможно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Авиация Авиация

Что раньше было научной фантастикой, перешло в разряд коммерческой реальности

Robb Report
Изувеченная мужем Маргарита Грачева снялась в сексуальной фотосессии Изувеченная мужем Маргарита Грачева снялась в сексуальной фотосессии

Девушка, которой отрубили кисти рук, пытается принять свою новую внешность

Cosmopolitan
Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Ольга Шатерникова: Ольга Шатерникова:

Гонщица Ольга Шатерникова соревнуется с мужчинами на равных

Cosmopolitan
Яхты Яхты

Смелая архитектура, технические находки и новая эстетика

Robb Report
Как выразить свой внутренний мир с помощью одежды Как выразить свой внутренний мир с помощью одежды

Наша одежда — «говорящий» инструмент коммуникации

Psychologies
Изоляция и гигиена Изоляция и гигиена

Человечество веками платило страшную цену

Дилетант
Мы живем в перевернутом мире Мы живем в перевернутом мире

Главные оракулы российского искусства AES+F определяют дух времени

Собака.ru
Ронан Варвар Ронан Варвар

Откровения Ронана Фэрроу, чья статья разрушила карьеру Харви Вайнштейна

Esquire
Покорение Луны: как астронавтам удалось то, чего не смогла самая совершенная на тот момент техника Покорение Луны: как астронавтам удалось то, чего не смогла самая совершенная на тот момент техника

Почему в космической гонке 1960-х победить помогла не автоматика

Esquire
Что не так с новым образом Джуда Ло? Что не так с новым образом Джуда Ло?

Что именно не так в образе Джуда Ло

GQ
Ищите трудности! 30-дневная программа тренировок для мозга Ищите трудности! 30-дневная программа тренировок для мозга

30 упражнений, которые поддержат мозг в форме

Psychologies
Почвы внутри камня Почвы внутри камня

Когда появились первые почвы на Земле и как они выглядели?

Наука и жизнь
Суд приговорил к восьми годам колонии бизнесмена, отсудившего у IKEA 25 млрд рублей Суд приговорил к восьми годам колонии бизнесмена, отсудившего у IKEA 25 млрд рублей

Суд приговорил предпринимателя Константина Пономарева к восьми годам колонии

Forbes
Что изменилось в жизни россиян с 1 июля Что изменилось в жизни россиян с 1 июля

Ряд законов, которые внесут изменения в жизнь россиян

Forbes
Geely Emgrand X7. Превращение в бабочку Geely Emgrand X7. Превращение в бабочку

Китайский автопром скоро начнёт поедать конкурентов со скоростью гусеницы

4x4 Club
Феномен Лабковского: как самый узнаваемый психолог России зарабатывает 130 млн рублей в год на лекциях о счастье Феномен Лабковского: как самый узнаваемый психолог России зарабатывает 130 млн рублей в год на лекциях о счастье

Михаил Лабковский стал одним из первых популяризаторов психологии в России

Forbes
Как пережить разрыв с девушкой за 24 часа (или даже быстрее) Как пережить разрыв с девушкой за 24 часа (или даже быстрее)

После разрыва лучше глубоко вздохнуть, выдохнуть и... взять себя в руки

Playboy
Клеммы или скрутка: сравниваем «за» и «против» Клеммы или скрутка: сравниваем «за» и «против»

Какое соединение контакта использовать при монтаже проводки

CHIP
Наркотики, теракт и опасный сэндвич: трагические смерти детей олигархов Наркотики, теракт и опасный сэндвич: трагические смерти детей олигархов

Олигархи и политики, потерявшие наследников в результате несчастных случаев

Cosmopolitan
Саша Лусс: «Люк Бессон не отступит, пока не получит то, что хочет» Саша Лусс: «Люк Бессон не отступит, пока не получит то, что хочет»

Саша Лусс, исполнившая главную роль в фильме «Анна»

GQ
15 главных московских ресторанов, кафе и баров этого лета по версии Forbes Life 15 главных московских ресторанов, кафе и баров этого лета по версии Forbes Life

Список всего, что нужно для счастья этим летом в Москве

Forbes
Три секрета, чтобы стать лучшими бабушкой и дедушкой Три секрета, чтобы стать лучшими бабушкой и дедушкой

Как бабушка и дедушка вы можете обнаружить, что многие вещи вам не подвластны

Psychologies
15 девушек с самыми красивыми и длинными ногами (мы бы смотрели на них вечно) 15 девушек с самыми красивыми и длинными ногами (мы бы смотрели на них вечно)

От девушек с красивыми и длинными ногами сложно оторвать взгляд

Playboy
Готовим на природе дешево: настольные электроплиты до 5000 для дачи Готовим на природе дешево: настольные электроплиты до 5000 для дачи

Электроплитка - сердце дачного домика, и сварит, и пожарит, и потушит

CHIP
«Белые, но бедные»: как бизнес переживает кассовую реформу «Белые, но бедные»: как бизнес переживает кассовую реформу

Что изменилось в жизни бизнеса за два года работы кассовой реформы?

Forbes
Стартап Маска Neuralink впервые показал свои технологии для соединения мозга с компьютером Стартап Маска Neuralink впервые показал свои технологии для соединения мозга с компьютером

«Сверхсекретный» стартап Илона Маска Neuralink представил свои технологии

Forbes
Домашние питомцы лечат тело и душу Домашние питомцы лечат тело и душу

Чем отношения с питомцем полезны для здоровья и как сделать счастливыми их самих

Psychologies
Одна вокруг света. Как научиться управлять страхом Одна вокруг света. Как научиться управлять страхом

37 серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты

Forbes
Выйти из зоны отпуска. 8 летних приключений, которые перевернут ваше сознание Выйти из зоны отпуска. 8 летних приключений, которые перевернут ваше сознание

Предлагаем этим летом стряхнуть пыль не с книги, а с самих себя

Forbes
Открыть в приложении