Самую вкусную еду сейчас готовят без оглядки на границы

Robb ReportСтиль жизни

Гастрономия

Текст: Нелли Константинова, Владимир Гридин, Mary Holland, Chris Dwyer, Jeremy Repanich

В Москве под крышей огромного фудмолла соседствуют кухни разных народов мира, а питерский шеф открывает заведение с французским названием BoBo. В Токио булочник печёт хлеб по-норвежски. В Лондоне парень из Уэльса соблюдает традиции басков. И таких культурно-кулинарных пересечений в современной кухне не счесть. Список Best of the best подтверждает, что самую вкусную еду сейчас готовят без оглядки на границы

Bottarga Fish & Seafood Москва

Реинкарнация года

Ресторан Аркадия Новикова и братьев Васильчуков открылся на месте легендарного и великолепного «Недальнего Востока». Несмотря на нынешнее всеобщее московское желание снизить пафос, «Боттарга» многое переняла от места, которое соседний «Норильский никель» называл «своей столовкой», то есть осталась местом с достойным меню, а также интерьером — и ценами: плато морепродуктов здесь стоит 7430 руб., и это самое дорогое блюдо. Тартар из говядины, который шеф Александр Стахеев готовит с соусом и боттаргой, — абсолютный протагонист любого стола этим летом. Ледяная рыба с ревенем, клубникой и кремом из тарамы (икры частиковых рыб типа леща и воблы) выглядит как объект современного искуства и объект вожделения одновременно. Кстати, о современном искусстве. В «Недальнем Востоке» токийская компания Super Potato, автор лондонских Zuma и Roca, в 2006 году соорудила стену из тряпочек, которую одно японское село собирало целый год. В 2019 году мы обнаружим тут свеженький второй этаж, биокамин на спирту и гигантские фото афонских бородатых монахов. И нет, они на тех фото не вялят боттаргу. Тряпичная стена осталась. «Слава тебе, Господи!», — сказали бы старцы. novikovgroup.ru/restaurants/bottarga/

Mil Перу

Ресторан, который стоит путешествия

Выехав из Куско, через час вы окажетесь в Священной долине инков у подножия зубчатых Анд. Что манит сюда туристов? Впечатляющий ландшафт с древними святынями, пешеходные тропы и вот теперь Mil, новый ресторан Вирхилио Мартинеса, титулованного шефа Central в Лиме — одного из лучших ресторанов мира. Примостившийся над сельскохозяйственными террасами инков в Морае Mil в скромном глинобитном домике с травяной крышей — трибьют Мартинеса кухне Анд. Пусть посетители в ботинках для хайкинга и спортивной одежде не сбивают вас с толку — этот ресторан работает только по предварительному бронированию и в престиже не уступает Central. В прохладном полумраке подают дегустационное меню — способы выращивания и приготовления даров природы, которые растут на высоте 3500 метров над уровнем моря, унаследованы от далёких предков. Примыкающая фуд-лаборатория сотрудничает с местными общинами, изучая андские продукты, закулисье Mil здесь выставлено напоказ. Результат — сложные, но не перегруженные деталями блюда, такие как разнообразные виды кукурузы c творогом и утка с чёрным киноа и водорослями, которую подают на дереве и керамике, сопровождая травяными настоями и винами. Этот гастрономический опыт, без сомнения, стоит того, чтобы совершить длинное и зрелищное путешествие в здешние места. milcentro.pe

Atomix Нью-Йорк

Новый ресторан в США

Когда попадаешь в Atomix, кажется, что семейная пара Чжон Хён и ЧонЮн Парк, основавшая ресторан, пригласила вас к себе домой. Заведение действительно располагается в бывшем таунхаусе нью-йоркского района NoMad. Но истинная причина домашнего уюта в том, что хозяева постарались обжить квадратные метры, не забывая о своих корнях, странах, по которым путешествовали, и городе, который приобщили к высокой корейской кухне.

Atomix начинается с напитков и закусок в подвальном помещении, затем, поднявшись по лестнице, вы занимаете место у U-образной стойки. Здесь Чжон Хён встречает вас, предлагая на выбор россыпь расписных палочек из своей коллекции. Затем приходит черёд для стряпни ЧонЮн. В основе её концепции идея традиционного панчхана — к корейскому жаркому подают много маленьких закусок. В Atomix их не выставляют все скопом, а предлагают особое дегустационное меню. Каждое блюдо снабжено табличкой, объясняющей, из чего оно приготовлено, какой мастер сделал тарелку, на которой его подали, с какими интересными фактами связана история ингредиентов.

Что касается Чжон Хёна, то он делает упор не на жареные и сладкие блюда, с которыми ассоциируется корейская кухня, а на ферментацию, которую считает движущей силой гастрономии. В традиционное блюдо джим, представляющее собой отварную на пару рыбу, он добавил ферментированную бобовую пасту (дендян), которая служит сопровождением для палтуса с фуа-гра и мускатной тыквой. Путешествия вдохновляют шефа не меньше, чем национальная кухня. Из карточки другого блюда вы узнаете, что оно приготовлено под влиянием кулинарных традиций района Пужоль в Мехико. Подача включает соевую пасту кочхуджан, корейскую дыню и хорошо прожаренную утиную грудку. И жена, и муж — прекрасные проводники в тонкости корейской кухни, и сказать, кто из них лучше, невозможно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Яхты Яхты

Смелая архитектура, технические находки и новая эстетика

Robb Report
Белая зависть. Что может заставить людей стоять 2,5 часа в очереди в ресторан? Белая зависть. Что может заставить людей стоять 2,5 часа в очереди в ресторан?

Судя по очереди на входе, Blanc — главный «спот» нынешнего московского лета

Forbes
Авиация Авиация

Что раньше было научной фантастикой, перешло в разряд коммерческой реальности

Robb Report
Годжи мой! Годжи мой!

Почему миндальное молоко, ягоды годжи и безглютеновые хлебцы нас не спасут?

Собака.ru
Автомобили Автомобили

Автомобиль всегда был и остаётся настоящей игрушкой для мужчин

Robb Report
Борис Эйфман: «Западные деятели балета более рациональны, а у нас все идет от эмоций» Борис Эйфман: «Западные деятели балета более рациональны, а у нас все идет от эмоций»

Загадочная русская душа – лэндмарк не слабее русского балета

GQ
«Готовы ли мы плакать в кино?» «Готовы ли мы плакать в кино?»

Существует ли сегодня «народное кино» и можно ли просчитать успех фильма?

Огонёк
Мосгоризбирком объяснил вынос дивана с Соболь желанием «стряхнуть клопов» Мосгоризбирком объяснил вынос дивана с Соболь желанием «стряхнуть клопов»

Вечером в четверг 25 июля охрана Мосгоризбиркома вынесла Любовь Соболь из здания

Forbes
Потерявшие себя Потерявшие себя

Как помочь больным деменцией и их семьям

Русский репортер
Геройство или подвиг: первый месяц Зеленского Геройство или подвиг: первый месяц Зеленского

Владимир Зеленский перестал следовать собственной успешной стратегии

Эксперт
Свидание вслепую Свидание вслепую

Почему на сайтах знакомств ты не можешь найти ни одного кандидата в принцы

Лиза
Как создать загрузочную флешку Windows 10 Как создать загрузочную флешку Windows 10

Как сделать загрузочную флешку Windows 10

CHIP
Ради чего идти на Фестиваль гастрономических развлечений Ради чего идти на Фестиваль гастрономических развлечений

Тако со звездой «Мишлена», титулованный рамен из Нью-Йорка, тайский стритфуд

Vogue
Как отправиться в отпуск и не страдать каждый день от похмелья: 5 важных советов Как отправиться в отпуск и не страдать каждый день от похмелья: 5 важных советов

Главные советы, как пить и не умирать от похмелья в отпуске

Playboy
Подписная модель продаж: гарантия успеха или маркетинговый трюк? Подписная модель продаж: гарантия успеха или маркетинговый трюк?

Как заставить работать новую модель монетизации — подписку?

Forbes
Кровожадный гуманизм Кровожадный гуманизм

В эпоху революционного террора гильотина оказалась очень востребованной

Дилетант
Обвал после бума: как рынок жилья отреагирует на новые правила строительства Обвал после бума: как рынок жилья отреагирует на новые правила строительства

Новые правила жилищного строительства существенно повлияют на рынок

Forbes
Потерпевшим по делу о хищении 136 млн рублей сотрудниками ФСБ оказался безработный москвич Потерпевшим по делу о хищении 136 млн рублей сотрудниками ФСБ оказался безработный москвич

Безработный москвич оказался потерпевшим по делу о хищении 136 млн рублей

Forbes
Thomas Mraz: «Хочу быть первым артистом, который выступит на другой планете» Thomas Mraz: «Хочу быть первым артистом, который выступит на другой планете»

16-18 августа пройдет Alfa Future People, в котором примет участие Thomas Mraz

GQ
«Людям больше не нужна роскошь». Как изменится автомобильный дизайн «Людям больше не нужна роскошь». Как изменится автомобильный дизайн

Дизайнер Infiniti Карим Хабиб рассказал, почему японцы не признают роскошь

РБК
Общество мертвых потребителей. Как Джармуш снял кино про зомби, а получилась сатира на людей Общество мертвых потребителей. Как Джармуш снял кино про зомби, а получилась сатира на людей

В фильме «Выживут только любовники» Джим Джармуш уже сравнивал людей с зомби

Forbes
Что смотреть после «Во все тяжкие»: 5 фильмов и 5 сериалов Что смотреть после «Во все тяжкие»: 5 фильмов и 5 сериалов

5 фильмов и 5 сериалов, переосмысливающих и дополняющих «Во все тяжкие»

Esquire
Группа поддержки Группа поддержки

Интервью с Александром и Вероникой Ерохиными

OK!
Анна Невская: Каблуки теперь ношу только на съемках Анна Невская: Каблуки теперь ношу только на съемках

Она очень разная — нежная и жесткая, смешливая и серьезная

Добрые советы
Не верь, не слушай, не плати Не верь, не слушай, не плати

Мошенники постоянно придумывают все новые схемы «отъема денег у населения»

Лиза
Вредные советы для родителей: как воспитать тревожного ребенка Вредные советы для родителей: как воспитать тревожного ребенка

Как сделать все возможное, чтобы ребенок беспокоился по любому поводу

Psychologies
Женщины в бизнесе: вице-президент Mi TV Джанет Цзэн о работе и жизни Женщины в бизнесе: вице-президент Mi TV Джанет Цзэн о работе и жизни

17 июня компания Xiaomi впервые представила телевизоры Mi TV в России

Cosmopolitan
Чего бы такого послушать, если ты любишь Radiohead Чего бы такого послушать, если ты любишь Radiohead

Чего бы такого можно услышать в духе группы Radiohead

Maxim
Полный гид по вселенной сериала «Очень странные дела» Полный гид по вселенной сериала «Очень странные дела»

Все, что нужно знать об одном из самых популярных проектов Netflix

Esquire
Как был сбит «Боинг». Нестыковки в версии концерна «Алмаз-Антей» Как был сбит «Боинг». Нестыковки в версии концерна «Алмаз-Антей»

Авиационный эксперт Вадим Лукашевич о катастрофе малайзийского «Боинга»

Forbes
Открыть в приложении