Рис с пшеницей и обработанным мясом повысили глобальную заболеваемость диабетом
Равно как и низкое потребление цельнозерновых продуктов
Несбалансированное питание привело к 14,1 миллиона случаев сахарного диабета второго типа в 2018 году, что составляет 70,3 процента от всех новых случаев заболевания во всем мире. Наибольший вклад в это внесло избыточное потребление рафинированного риса, пшеницы и обработанного мяса вместе с недостаточным потреблением цельнозерновых продуктов. К такому выводу пришли американские ученые, которые проанализировали, как воздействие 11 диетических факторов влияет на развитие сахарного диабета второго типа (СД2) в 184 странах. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.
Известно, что некоторые диетические факторы приводят к развитию СД2 либо напрямую (например, через изменения уровня глюкозы в крови), либо опосредованно через увеличение массы тела. Однако остается неясным, насколько те или иные диетические характеристики питания влияют на заболеваемость СД2 во всем мире.
Чтобы заполнить этот пробел, Дариуш Мозаффарян (Dariush Mozaffarian) из Университета Тафтса проанализировал, как 11 диетических факторов влияют на абсолютное и относительное бремя новых случаев СД2 среди взрослых во всем мире, в том числе в разбивке по возрасту, полу, образованию, месту жительства и этнической принадлежности. Для этого он сравнил данные о рационе питания из Глобальной базы данных о рационе питания (GDD), демографические данные населения Организации Объединенных Наций и нескольких крупных баз данных, посвященных диабету и ожирению.