Тайка Вайтити — о том, как относится к кино и клоунам в современной политике

РБКРепортаж

Режиссер Тайка Вайтити — о карантине, юморе и Гитлере

Автор «Кролика Джоджо» Тайка Вайтити готовится к съемкам нового «Тора» и отмечает исполнение мечты — работу над новой частью «Звездных войн». Как он относится к кино, юмору и клоунам из мира современной политики, режиссер рассказал Нелли Холмс.

Нелли Холмс

755905064587885.jpg
Тайка Вайтити © Gareth Cattermole/getty Images For Bfi

4 мая, в день «Звездных войн», стало известно, что Тайка Вайтити снимет следующий фильм саги, так что поводов для разговора с режиссером, сценаристом и актером прибавилось. Их, впрочем, и так было немало. Успешно переформатированный из фильма в сериал псевдодокументальный проект о вампирах «Чем мы заняты в тени», международный успех «Кролика Джоджо», включивший статуэтки премии «Оскар» и BAFTA, грядущие съемки нового «Тора» — вот лишь несколько примеров. Вайтити, по собственному признанию, не привык сидеть на месте, и доказательства тому налицо. Корреспондент «РБК Стиль» Нелли Холмс поговорила с режиссером об истоках его своеобразного юмора и работе над ролью выдуманного Гитлера, а также о живописи, жизни в Берлине и новых проектах.

— Давайте начнем разговор с вопроса, по-прежнему актуального для всего мира. Как вы проводите время на карантине?

— Основное мое занятие в данный момент — домашнее обучение дочерей. Я стараюсь заботиться о себе и окружающих — сейчас это особенно важно. И иногда мне удается сделать стрижку даже в условиях карантина. (Смеется.)

755905045993587.jpg
instagram.com
/taikawaititi/

— Какой вы дома? Любят ли дочки ваши шутки, например?

— Некоторые мои дети любят некоторые мои шутки. Им, скорее, нравится меня обламывать и подкалывать. Им совершенно все равно, чем я зарабатываю на жизнь, для них я просто папа. А мне нравится приходить домой, играть с детьми, разговаривать с ними, рисовать, дурачиться. Какая разница, что происходит во внешнем мире и кто чего добивается, дома мы все на одном уровне. Думаю, я хороший папа. И хороший повар.

— У вас есть фирменное блюдо?

— Я божественно делаю баранину. Я же из Новой Зеландии, так что просто обязан хорошо готовить баранину. Но для детей я обычно готовлю овощи с каким-то легким белком. Они не любят специи или соусы — им нравится простая еда с большим количеством масла и углеводов.

— Раз уж мы заговорили о детях. Главный герой вашего фильма «Кролик Джоджо» — десятилетний мальчик, который верит в навязываемые ему идеи. Дети, как известно, не умеют ненавидеть от природы — это чувство всегда рождается окружающей средой. Как воспитывать в них эмпатию и принятие других?

— Мне кажется, это очень просто. Если вы сами будете хорошим добрым человеком, ваши дети непременно захотят быть похожими на вас. В своем фильме я хотел показать, как важно быть терпимым к тем, кто отличается от тебя, как важно принимать людей, наводить мосты вместо того, чтобы их сжигать. Мне нравится жить в мультикультурном мире — я хочу, чтобы он таким и оставался. Ведь это же ужасно скучно: вдруг оказаться в стране, где живут только люди одного определенного типа с одним определенным вариантом культуры и идеологии. Мы все равны, но мы все разные — и это нужно постоянно помнить. Нам всем хочется хорошо питаться, иметь крышу над головой, любить и быть счастливыми — и каждый из нас имеет неотъемлемое право на все это. Но мы не обязаны быть одинаковыми ни внешне, ни внутренне, ни культурно. Чтобы донести эти мысли, я использую язык кино. Например, диалоги в «Кролике Джоджо» намеренно сделаны очень современными — мне хотелось, чтобы нынешнее поколение посмотрело мой фильм и поняло его максимально близко к тому, что я хотел сказать. Конечно, я знаю, что в 1940 году люди так не говорили, я же не идиот. Я специально использую сегодняшнюю лексику, чтобы зритель поймал актуальность истории вне зависимости от эпохи. Ровно с той же целью задействована и современная музыка: я хочу, чтобы на подсознательном уровне каждый зритель понял, что подобный сюжет возможен и сегодня, хотя мы считаем себя очень развитыми и поумневшими на ошибках прошлого.

755905047076125.jpg
Кадр из фильма «Кролик Джоджо» © IMDB

— Сюжет этого фильма, который продолжают бурно обсуждать и в России, и в мире, основан на книге Кристин Лененс «Птица в клетке». Каким было ваше первое впечатление после того, как вы закончили ее читать? Сразу решили снимать фильм?

— Книга намного мрачнее моего фильма. Я добавил некоторые элементы, которых в книге нет. Например, вымышленный друг главного героя — Адольф Гитлер — полностью выдуман мной. К тому же я добавил юмор, который в оригинале тоже не наблюдался. Впервые об этой истории я услышал в 2010 году от своей мамы: она как раз читала роман Лененс и делилась со мной основными сюжетными поворотами. Она рассказывала, что это история о мальчике, который никогда не встречал евреев и считал их ужасными монстрами, потому что так говорили все вокруг. А потом вдруг оказалось, что такой «монстр» живет в его доме, и началась история узнавания и принятия факта, что «монстр» — такой же человек, как и сам мальчик Йоханнес. Мне понравилась идея — я ее запомнил и спустя годы реализовал, добавив собственные акценты. Это тонкое сочетание драмы, трогательной душевной истории и легкого юмора — а это ровно то, что происходит с каждым из нас изо дня в день. Мы все живем где-то на грани комедии, трагедии и ужасов — и мне хотелось показать человеческое умение балансировать.

— Вы готовы к тому, что некоторым может оказаться непонятным ваше чувство юмора?

— Думаю, те, кто не поймет меня сразу, поймут спустя какое-то время. Возможно, кому-то понадобятся даже годы, чтобы понять заложенный в фильм юмор, но в конечном счете его поймут все. Я не из тех, кто стремится шокировать публику или заставить говорить о себе во что бы то ни стало. Допускаю, что мое творчество вызывает дискуссии, но, поверьте, специально я не делаю ничего, чтобы провоцировать или поддерживать их. Я рассказчик — рассказываю истории и использую все доступные мне инструменты. Для меня комедия — сильнейшее оружие против фанатизма и диктатуры. Восемьдесят лет назад в фильме «Великий диктатор» Чаплин показал нам, какой эффект имеет комедийное высказывание на сложнейшую тему фашизма. Я бы даже сказал, что существует целая традиция борьбы с ненавистью и нетерпимостью с помощью юмора. Если кому-то кажется, что еще не время шутить на темы фашизма и геноцида, не соглашусь. И я в хорошей компании несогласных — как минимум здесь я и Чаплин.

755905050875935.jpg
instagram.com/taikawaititi/

— Откуда взялось и как развивалось ваше чувство юмора?

— Оно семейное — так шутят мои родственники. Мой отец — маори. Этот коренной народ Новой Зеландии долгие годы выживал под гнетом британских колонизаторов. А моя мама из русских евреев, которым удалось бежать в самом начале 1900-х годов и обосноваться в других странах, как, например, в Новой Зеландии. Оба моих родителя представляют народы, которым приходилось выживать, доказывать свое право на равенство, приходилось учиться смеяться в лицо проблемам и опасности. Без чувства юмора выжить в тех условиях, в которых выживали евреи и маори, было невозможно. Еще мой юмор немного немецкий. Три года я жил в Берлине, в районе Пренцлауэр-Берг. Тогда я хотел стать художником, и Берлин казался мне идеальным местом для реализации этого желания. Так вот, немцы известны многим, но точно не их чувством юмора, а ведь оно у них есть и причем фантастическое. Когда ты живешь в Германии, начинаешь понимать немецкий юмор, видеть в нем смысл и красоту. Это, скорее, черный юмор, основанный на глубокой наблюдательности. Мой юмор тоже зиждется на желании проникнуть в суть вещей, изучить все нюансы, задать миллион вопросов «почему» и подчеркнуть какие-то специфические особенности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Марта Леман — о важности перемен в управлении и собственном образе Марта Леман — о важности перемен в управлении и собственном образе

Как стать успешным управленцем будущего?

РБК
Своими руками: 10 эффективных скрабов, которые ты можешь сделать сама Своими руками: 10 эффективных скрабов, которые ты можешь сделать сама

Экологичные, экономичные и эффективные домашние маски

Cosmopolitan
История о том, как 15 кораблей застряли в Суэцком канале на 8 лет История о том, как 15 кораблей застряли в Суэцком канале на 8 лет

Как в Суэцком канале несколько сотен человек стояли в самой долгой пробке

Maxim
8 книг, которые можно прочитать за вечер 8 книг, которые можно прочитать за вечер

Короткие книги, с которыми можно расправиться за несколько часов

РБК
Искусство успокаивать детей Искусство успокаивать детей

Опытный педиатр отвечает на вопрос, почему дети плачут

kiozk originals
Лучшие романтические комедии мирового кинематографа — от «Дня сурка» до «Реальной любви» Лучшие романтические комедии мирового кинематографа — от «Дня сурка» до «Реальной любви»

Спорим, эти фильмы тебе понравятся?

Playboy
Найдены останки древнейших жертв цунами в Восточной Африке Найдены останки древнейших жертв цунами в Восточной Африке

До этого ученые не считали побережье Восточной Африки зоной, подверженной цунами

National Geographic
Разговор с онкологом: правила продуктивного диалога Разговор с онкологом: правила продуктивного диалога

Самое главное в лечении тяжелого заболевания — найти общий язык со специалистом

Psychologies
Вспоминая Канны: лучшие наряды кинофестивалей 2006-2016 годов Вспоминая Канны: лучшие наряды кинофестивалей 2006-2016 годов

Лучшие выходы на красные дорожки Каннского кинофестиваля разных лет

Esquire
Правила жизни Боба Марли Правила жизни Боба Марли

Музыкант и композитор, Найн-Майлс, Ямайка. Умер 11 мая 1981 в возрасте 36 лет

Esquire
Пять минут — не опоздание. Почему русские и иностранцы по-разному планируют свое время Пять минут — не опоздание. Почему русские и иностранцы по-разному планируют свое время

Как составлять расписание и распределять время в общении с зарубежными коллегами

Forbes
Как поменять установки в свой адрес и повысить самооценку Как поменять установки в свой адрес и повысить самооценку

Почему нужно поменять внутреннего критика на внутреннего друга

РБК
Хирургические операции “на удаленке”: возможно ли это? Хирургические операции “на удаленке”: возможно ли это?

Роботические руки позволяют хирургам проводить дистанционные операции

Популярная механика
Правила жизни Би Би Кинга Правила жизни Би Би Кинга

Правила жизни великого блюзмена Би Би Кинга

Esquire
10 фильмов об отношениях, в которых женщина старше 10 фильмов об отношениях, в которых женщина старше

Фильмы, повлиявшие на восприятие союза взрослой женщины с молодым мужчиной

Esquire
Любовь Казарновская. Сила судьбы Любовь Казарновская. Сила судьбы

Роберт пришел к атташе по культуре: «У меня приятная новость, я женюсь»

Караван историй
Опасные связи Опасные связи

Декоратор превратила свою миланскую квартиру в филиал галереи дизайна

AD
В США создали Церковь Ктулху. Её цель — обойти правила проведения свадебных церемоний В США создали Церковь Ктулху. Её цель — обойти правила проведения свадебных церемоний

Жрецом церкви Ктулху может стать любой желающий

National Geographic
Как выбрать брюки: несколько правил идеальной посадки Как выбрать брюки: несколько правил идеальной посадки

Памятка о том, на что стоит обратить внимание, выбирая брюки

Esquire
Сердце гребаного мира Сердце гребаного мира

Андрей Карташов о «Фее» Анны Меликян

Weekend
Для вечеринок и секса: как креативная студия из Калифорнии создала защитный костюм для жизни после карантина Для вечеринок и секса: как креативная студия из Калифорнии создала защитный костюм для жизни после карантина

Micrashell — высокотехнологичный защитный костюм будущего

Forbes
Сил моих больше нет! Сил моих больше нет!

Что делать, если дети доводят тебя до белого каления

Лиза
От наркомана до Железного человека: удивительная жизнь Роберта Дауни-младшего От наркомана до Железного человека: удивительная жизнь Роберта Дауни-младшего

Жизнь Роберта Дауни-младшего не назвать простой и благополучной

Cosmopolitan
«Мечта Билла Гейтса»: суперяхта на водороде «Мечта Билла Гейтса»: суперяхта на водороде

Билл Гейтс собирается построить 112-метровую суперяхту за 700 миллионов долларов

Популярная механика
Как устроен Chery Tiggo и китайский автопром Как устроен Chery Tiggo и китайский автопром

Компания Chery в последние годы вышла на совершенно новый уровень

4x4 Club
Портрет молодого человека с пистолетом в руке Портрет молодого человека с пистолетом в руке

Клинту Иствуду — 90

Weekend
Откуда уши растут: древние китайцы «дружили» с зайцами Откуда уши растут: древние китайцы «дружили» с зайцами

Люди каменного века имели тесные отношения с зайцами

National Geographic
Как метать топоры: рассказ профессионала Как метать топоры: рассказ профессионала

Метание топора — потрясающе зрелищный вид спорта

Популярная механика
На ближайшем к Земле коричневом карлике нашли облачные слои На ближайшем к Земле коричневом карлике нашли облачные слои

На коричневом карлике Luhman 16A существуют облачные слои, схожие с юпитерскими

N+1
Всё поправимо Всё поправимо

Книги, достижения и разочарования Александра Кабакова

Полка
Открыть в приложении