К столетию Федерико Феллини вспоминаем его фильмографию

ArzamasСобытия

Рейтинг фильмов Феллини: от худшего к лучшему

20 января 1920 года родился великий Федерико Феллини! Сам режиссер говорил, что всю жизнь снимаефт один и тот же фильм, только в разных декорациях и с разными актерами. К столетию маэстро вспоминаем его фильмографию

Автор Всеволод Коршунов

Кадр из фильма «Казанова Феллини». © Produzioni Europee Associati (PEA); Fast Films

Фильмографию Федерико Феллини можно представить как сериал, где каждый фильм — не только отдельное высказывание, но и часть большого метавысказывания. Сам режиссер признавался, что всю жизнь снимает один и тот же фильм, только в разных декорациях и с разными актерами. Разумеется, Феллини заслуживает того, чтобы смотреть его целиком, но для тех, у кого нет возможности или желания смотреть этот сериал от первого эпизода до последнего, Arzamas составил рейтинг фильмов Феллини.

16«Казанова Феллини» (1976)

У Феллини с этой картиной были сложные отношения. Договор с продюсером Альберто Гримальди он подписал еще до того, как прочитал книгу Казановы «История моей жизни», экранизацией которой и должен был стать фильм. Первоисточник произвел на режиссера удручающее впечатление бесстрастного статистического отчета или архивной описи, а главный герой вызвал резкую антипатию. Эти чувства стали отправной точкой в работе над фильмом: отвращение к персонажу читается на всех уровнях — изобразительном, звуковом, сюжетном. Феллини намеренно исказил внешность исполнителя главной роли Дональда Сазерленда килограммовым гримом, чтобы тот перестал быть похож на человека. Получилась история про нечеловека, зомби, марионетку и нежизнь, имитацию реальности, игру в подлинное.

«Казанова» стал единственным фильмом Феллини, в котором сошлись его стиль (барокко в кино) и материал (итальянская история XVIII века), поэтому фирменная гротескность работает здесь на полную мощь. Однако наблюдать за изысканными, но болезненными образами очень непросто, и начинать знакомство с Феллини с этой картины точно не стоит.

15Поздние фильмы: «Джинджер и Фред» (1986), «Интервью» (1987), «Голос луны» (1990)

Три последних фильма Феллини объединены темой ностальгии по прошлому и утраты связей с современным миром — циничным, суетливым, холодным.

Пенсионеров Амелию и Пиппо, некогда знаменитых двойников американских танцовщиков Джинджер Роджерс и Фреда Астера, из провинциального небытия извлекает римское телевидение. Они приезжают в столицу и оказываются совсем в другой цивилизации: от того Рима, который они знали и любили, не осталось и следа. Во многом это фильм про самого Феллини и его растерянность перед стремительно меняющейся реальностью: недаром на главные роли он пригласил свою жену Джульетту Мазину и свое альтер эго — Марчелло Мастроянни.

Мастроянни, а также сам Феллини, его оператор Тонино Делли Колли и звезда «Сладкой жизни» Анита Экберг появятся в «Интервью» — фильме, который режиссер снимет к 50-летию Cinecitta, главной итальянской киностудии. Эта картина также будет строиться на контрасте сладостных воспоминаний с их обволакивающим мороком и жесткой действительности с ее резкими звуками, нахальной рекламой, поверхностными, самоуверенными персонажами.

И сам режиссер, и все те, кто делал вместе с ним шедевры итальянского кино 1960–70-х, становятся похожи на лунатиков, пришельцев из другого мира. Таков и главный герой последнего фильма «Голос луны»: гуляющий по ночам Иво, которого играет Роберто Бениньи. Смещенный взгляд, гротескная деформация реальности и поэтическая оптика, когда-то покорившие весь мир, людям конца столетия кажутся признаками безумия. В этих последних фильмах особенно чувствуется интонация стариковского ворчания — по-своему очаровательная, но слишком сентиментальная и даже несколько раздражающая.

14«Мошенничество» (1955)

Кадр из фильма «Мошенничество». © Titanus Société Générale de Cinématographie

«Ни один мой фильм не принимали хуже „Мошенничества“», — обижался Феллини. После успеха «Дороги» все ждали от режиссера новую историю о Джельсомине, но Феллини хотел снимать криминальную драму на фоне итальянского экономического чуда. Этот фильм он пробивал с огромным трудом и яростно защищал (и все же не смог защитить несколько ключевых эпизодов от продюсерских ножниц). Феллини отказывался смотреть итоговый вариант и признавать фильм своим. Тем не менее главное от феллиниевского взгляда на мир — его размышления о хрупком балансе иллюзии и реальности — уцелело.

13«Сатирикон Феллини» (1969)

Кадр из фильма «Сатирикон Феллини». © Les Productions Artistes Associés; Produzioni Europee Associati (PEA)

Еще один случай, когда Феллини сначала подписал контракт на экранизацию и только потом начал читать книгу. Но, в отличие от мемуаров Казановы, «Сатирикон» Петрония заинтриговал режиссера настолько, что он перечитал памятник древнеримской литературы несколько раз подряд.

Еще в 1950-х критики придумали для стиля Феллини специальный термин — фантареализм. Действительно, в его фильмах мы видим дополненную реальность, пропущенную через фантазию режиссера. Сохранившийся не полностью, текст «Сатирикона» давал возможность использовать этот метод в экранизации литературного произведения и заполнить лакуны аллюзиями и отсылками к тому, что происходит здесь и сейчас. Специалисты по древнеримской истории и литературе приняли картину в штыки, а зрителям не понравилась слишком откровенная работа с телесностью (фильм даже называли порнографическим — что, конечно, не так).

Пожалуй, именно в «Сатириконе» Феллини расходится с ожиданиями аудитории: остается верен себе, но начинает терять своих верных зрителей.

12«Клоуны» (1970)

Кадр из фильма «Клоуны». © Bavaria Film; Compagnia Leone Cinematografica; Office de Radiodiffusion Télévision Française (ORTF); Radiotelevisione Italiana

Этот телевизионный фильм на стыке игрового и документального кино сегодня отнесли бы к гибридной экранной форме docufiction. Воспоминания о первых походах в цирк, которые перевернули сознание семилетнего Федерико, перемежаются с кино про кино: в кадре появляется сам режиссер, у нас на глазах снимающий фильм о клоунах. Цирк — важнейшая часть феллиниевской эстетики, и этот скромный фильм помогает понять, что залитый светом манеж, экзотические животные, рыжие и белые клоуны — мгновенно узнаваемые образы Феллини — становятся в его творчестве символом перехода в область бессознательного. «Клоунов» можно назвать своего рода репетицией «Амаркорда»: как и там, во многих сценах Феллини возвращается к своим ранним воспоминаниям и Римини — городу детства и юности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Норильские деревья рассказали о вкладе арктической промышленности в изменение климата Норильские деревья рассказали о вкладе арктической промышленности в изменение климата

Воздух на севере пересыщен аэрозолями и убивает леса

N+1
Спящая красавица Спящая красавица

Если сейчас уже больше одиннадцати вечера, отложите журнал и ложитесь спать

Glamour
КТ и МРТ: в чем разница? КТ и МРТ: в чем разница?

В каких случаях можно обойтись обычным рентгеном, а когда нужны другие методы

Лиза
5 причин полюбить хурму 5 причин полюбить хурму

Удивительный вкус плюс полный набор ценных витаминов и минералов

Лиза
Чтоб я так жил… Чтоб я так жил…

Соцсети распространили по всему миру новый «вирус» – синдром неудачника

Лиза
Корректируем питание и тренировки: типы телосложения человека Корректируем питание и тренировки: типы телосложения человека

Чтобы похудение было эффективным, нужно определить особенности телосложения

Cosmopolitan
История любви Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона: пылкая страсть и громкий развод История любви Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона: пылкая страсть и громкий развод

Историю Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона часто называют романом века

Cosmopolitan
Готовим резервы: главные правила безопасного бэкапа Готовим резервы: главные правила безопасного бэкапа

Не любой бэкап - хороший бэкап

CHIP
Лариса Вербицкая: «Не хочу загадывать наперед, но ничего и не исключаю» Лариса Вербицкая: «Не хочу загадывать наперед, но ничего и не исключаю»

На старте карьеры на телевидении хрупкую блондинку называли Снежной королевой

Караван историй
Пойдем в кино Пойдем в кино

Повторить маршруты влюбленных киногероев вполне реально

Добрые советы
«Лолита». Опера. Мариинский. Премьера. Что это будет? Знакомьтесь, в главной партии — Пелагея Куренная «Лолита». Опера. Мариинский. Премьера. Что это будет? Знакомьтесь, в главной партии — Пелагея Куренная

В судьбе солистки Мариинки Пелагеи Куренной не обошлось без феи-крестной

Собака.ru
Чтение на 15 минут: «Monument du costume» Чтение на 15 минут: «Monument du costume»

Отрывок из вступительной статьи книги «Monument du costume»

Arzamas
7 главных признаков, которые отличают хорошего начальника от плохого 7 главных признаков, которые отличают хорошего начальника от плохого

Приготовься оценить свое руководство

Playboy
Как звезда «Сумерек» создала бренд экологичных украшений Как звезда «Сумерек» создала бренд экологичных украшений

Никки Рид производит ювелирные украшения с помощью старых материнских плат

Forbes
Павел Крупник Павел Крупник

Общественный деятель Павел Крупник и первый государственный хоспис в России

Собака.ru
Пойдем вдвоем Пойдем вдвоем

Индустрия красоты постепенно стирает гендерные границы!

Домашний Очаг
Селфи без макияжа — способ стать счастливее? Селфи без макияжа — способ стать счастливее?

Как влияют фотографии в соцсетях на нашу самооценку?

Psychologies
Почему мужской макияж – это нормально Почему мужской макияж – это нормально

Как Голливуд заставил мужчин краситься и когда мы начнем носить яркую помаду

GQ
Кто подставил «Кролика Джоджо»: почему в России не выйдет в прокат комедия про Гитлера Кто подставил «Кролика Джоджо»: почему в России не выйдет в прокат комедия про Гитлера

Как воображаемый Гитлер стал персонажем, о котором можно наконец-то пошутить

Forbes
Какие мультфильмы полезны детям? Мнение психолога Какие мультфильмы полезны детям? Мнение психолога

Сегодня многие родители не показывают детям мультфильмы, считая, что это вредно

Psychologies
Яхтинг: исследуем самые красивые побережья мира Яхтинг: исследуем самые красивые побережья мира

Рассекать волны на высокой скорости или спокойно отдыхать в любимой бухте?

GQ
Они засняли НЛО? О чем молчат военные США Они засняли НЛО? О чем молчат военные США

Морфлоту США удалось заснять на видео нечто летающее без крыльев в форме конфеты

Популярная механика
10 звезд, которые стали мамами после 45 лет 10 звезд, которые стали мамами после 45 лет

Многие звезды на собственном примере доказывают: рожать никогда не поздно

РБК
10 правил от Минздрава для того, кто готов бросить курить 10 правил от Минздрава для того, кто готов бросить курить

Попытаемся уговорить тебя бросить курить и быть бережнее со своим телом

Maxim
7 эпичных проигрышей в карты и казино 7 эпичных проигрышей в карты и казино

Азартные игры обогащают правителей и сводят с ума миллионеров и писателей

Maxim
Мифы о «Мифе» Мифы о «Мифе»

Хозяйки новой MYTH Gallery Оля Профатило и Юля Вяткина — разрушительницы мифов

Собака.ru
100 отжиманий за 6 недель: программа, которая приведет тебя в форму 100 отжиманий за 6 недель: программа, которая приведет тебя в форму

Хватит откладывать, пора начинать

Playboy
Как объяснить бабушке, кем ты работаешь Как объяснить бабушке, кем ты работаешь

SMM-специалист и еще 10 современных профессий в переводе на человеческий язык

Maxim
Чем опасны массовые вымирания Чем опасны массовые вымирания

Последствия массовых вымираний непредсказуемы

Популярная механика
«Принципиальный жесткий мужик»: чем известен новый премьер Михаил Мишустин «Принципиальный жесткий мужик»: чем известен новый премьер Михаил Мишустин

Что говорят про нового премьера Михаила Мишустина его бывшие и нынешние коллеги?

Forbes
Открыть в приложении