Разбираем дискографию Red Hot Chili Peppers

EsquireСобытия

Red Hot Chili Peppers: Джон Фрушанте, наркотики и безграничная любовь. Таймлайн

Георгий Володин

Getty Images

1 апреля вышел Unlimited Love — первый альбом Red Chili Peppers за шесть лет и первый за 16, в котором участвовал культовый гитарист Джон Фрушанте. За 40 лет почти беспрерывной карьеры Red Hot Chili Peppers выпустили 12 студийных альбомов и прошли большой путь от одержимых сексом чудаков до суперзвезд, которых слушают все — от хардкорных фанатов рока до домохозяек. По просьбе Esquire автор телеграм-канала Shuffle Chamber разобрал их дискографию.

Начало: фанк и другие музыкальные влияния

В отличие от многих больших рок-групп, которые обрели мировую славу сразу после дебюта или после выхода второго альбома, путь Red Hot Chili Peppers к признанию был долгим и тернистым, состоящим из жанровых экспериментов, смены состава и из наркозависимости. В начале 1980-х RHCP были лишь одними из многих, группой сумасшедших парней, играющих фанк-метал, а на весь мир они прогремели через восемь лет после основания и четыре пластинки спустя — в 1991 году с альбомом Blood Sugar Sex Magik.

Звучание Red Hot Chili Peppers эволюционировало и трансформировалось, но именно фанк был и остается базисом, который сформировал их саунд. Акцентированная ритм-секция, чеканящие гитарные риффы и речитатив кочевали по всей дискографии, их можно услышать как в самом первом треке с абсурдным названием True Men Don't Kill Coyotes (“Настоящие мужчины не убивают койотов”), так и в Purple Stain (альбом Californication 1999 года), Hump de Bump (сингл 2006 года с пластинки Stadium Arcadium) или в сингле Poster Child с нового альбома Unlimited Love (2022).

В начале карьеры RCHP играли на стыке фанка, панк-рока и хип-хопа, их дебютная пластинка 1984 года — это довольно жесткий фанк-рок с минимальным количеством мелодий, синкопированной ритм-секцией, незамысловатыми текстами и речитативом. Но несмотря на общую сырость материала и незрелость, в нем отчетливо прослеживались интересные музыкальные приемы. Например, в треке Buckle Down тяжелый гитарный рифф сменяется внезапным гитарным соло и перетекает в некое подобие латинских ритмов; на Why Don't You Love Me помимо традиционного сочетания “гитара — бас — барабаны” звучат духовые инструменты; в треке Mommy Where's Daddy слышны оттенки R&B (кстати, в записи вокальных партий к этому треку принимала участие Гвен Дики, вокалистка популярной в семидесятые ритм-энд-блюз-группы Rose Royce). Помимо фанка и ритм-энд-блюза сильное влияние на группу оказала панк-сцена 1970-х. Музыканты даже не раз делали каверы на The Ramones, а стиль, агрессия и энергетика Игги Попа отразились на сценическом поведении вокалиста Энтони Кидиса (вспоминаем голый торс и грудные мышцы).

df0f42632411c60c03531964c74d15fd.jpg
Энтони Кидис на концерте в Нидерландах в 1988 году. Paul Bergen/Redferns/Getty Images

Конечно, на саунд RCHP оказал влияние и хип-хоп, истоки которого лежат в фанке. На первых трех альбомах группы почти отсутствовали вокальные мелодии, по большей части партии Энтони Кидиса состояли из речитатива. В своей автобиографии Scar Tissue Кидис как раз указывал на это влияние: «Благодаря Grandmaster Flash (один из отцов хип-хопа, в 1997 году вместе со своей группой Grandmaster Flash and The Furious Five стал первым хип-хоп-артистом, вошедшим в “Зал славы рок-н-ролла”. — Esquire) мне не нужно было петь песню, я мог выйти и зарэповать стихи», — писал он.

36233ccbbb101b3e042f1e25cbe42cef.jpg
Red Hot Chili Peppers перед концертом в Нью-Йорке в декабре 1986 года. Gary Gershoff/Getty Images

Стоит отметить и влияние самих RHCP на хип-хоп — их песни использовались как основа для сэмплов. На главный мотив из Under The Bridge накладывали свои рифмы все кому не лень: от Machine Gun Kelly до Mos Def. Отрывок из песни Pretty Little Ditty и вовсе сделал карьеру альтернативщикам из Crazy Town — из 15-секундного риффа состоит их единственный крупный хит Butterfly.

В плане смешения жанров Red Hot Chili Peppers обогнали Aerosmith и их Walk This Way на два года. Можно сказать, что они стали родоначальниками рэп-метала, рэп-рока и были одними из первых, кто смешал речитатив и тяжелые гитарные риффы. После них эти приемы использовали Faith No More (на дебютном We Care a Lot 1985 года), Anthrax (песня I'm The Man 1987 года) и другие (хотя, конечно, нельзя не упомянуть, что в том же 1984 году вышел трек Rock Box рэперов Run DMC, в котором был засэмплирован гитарный рифф, — но то был сэмпл).

С таким материалом попасть в мейнстрим-ротацию радиостанций и MTV было сложно, но тем не менее краткосрочное появление на MTV дебютного сингла True Men Don’t Kill Coyotes помогло группе собрать небольшую фан-базу. Первый альбом был продан тиражом 300 000 копий — таким образом у коллектива появились возможности к дальнейшему развитию.

f2cc6832283325f24568c84fdf5435e6.jpg
Энтони Кидис и Хиллел Словак на концерте в 1988 году. Paul Bergen/Redferns/Getty Images

Джордж Клинтон: работа с легендой фанка

После локального успеха дебютной пластинки звукозаписывающая компания EMI Records предложила группе самостоятельно выбрать продюсера. Без особых надежд на успех музыканты выбрали Джорджа Клинтона — артиста, который в 1970-х изобрел уникальную, эклектичную форму фанк-музыки, основанную на научной фантастике, психоделике и сюрреалистическом юморе, и вместе с Джеймсом Брауном считается родоначальником фанка. Как ни странно, лейбл предоставил музыкантам контакты Клинтона и он согласился на совместную работу.

3770aa99208a79741caa2f55d7d54771.jpg
Примерно 1985 год

Сюрреалистический фанк Клинтона сильно повлиял на второй альбом Red Hot Chili Peppers Freaky Styley (этим словосочетанием “перцы” называли все, что считали крутым), который получился разнообразнее и интереснее.

Но работа над пластинкой шла сложно: к тому моменту Энтони Кидис, который вырос в семье драгдилера и уже в 14 лет впервые попробовал героин, обрел серьезную зависимость от наркотика и пытался с него слезть, компенсируя кокаином. Вот как он описывает тот период в своей автобиографии: «Я часто опаздывал на репетиции, а иногда вообще не приходил. <...> Я абсолютно не сознавал, насколько стал зависимым от героина. Его источник, казалось, был бесконечным. Все эти странные дилеры заполнили весь Голливуд. <...> Каким-то образом я еще мог держать себя в форме, писал музыку и приходил на репетиции чаще, чем обычно. Но я не замечал, как жизнь покидала меня. Я стал худым, как швабра».

Между Клинтоном и группой разыгралась творческая химия. Монотонный бас и гитарные запилы трека Freaky Styley — яркий пример уверенного входа на территорию психоделики. Откровенно агрессивные боевики вроде Jungle Man и Battle Ship соседствуют с более спокойными The Brothers Cup или Yertle the Turtle. Несмотря на всю эту фанковость, почти каждый трек пронизывают психоделические моменты, основанные на партиях гитариста Хиллела Словака (например, в песне Blackeyed Blonde звучит характерное психоделик-року гитарное эхо).

Freaky Styley не стал прорывом и даже не попал в Billboard 200, но получил положительные отзывы критиков. А потом начался тур в поддержку альбома, который в то же время стал для Кидиса и Хилела дорогой к сложной борьбе с наркотиками, которую последний проиграл.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Секс или самовыражение? Что такое кинки-пати — разбираемся подробно Секс или самовыражение? Что такое кинки-пати — разбираемся подробно

Kinky party — что это такое, как и где происходит?

Cosmopolitan
Марк Богатырев. Перезагрузка Марк Богатырев. Перезагрузка

Мне повезло испытать в жизни такую настоящую, трогательную, большую любовь

Коллекция. Караван историй
Принять различия: как избавиться от предрассудков Принять различия: как избавиться от предрассудков

Как распознать свои скрытые предубеждения и уменьшить их влияние на нас?

Psychologies
Принцесса скрывается от папарацци: как Елизавета II ездила в Париж в 1948 году Принцесса скрывается от папарацци: как Елизавета II ездила в Париж в 1948 году

Отрывок из книги «Елизавета II. Королева мира. Монарх и государственный деятель»

Forbes
Диана Иваницкая: «Был период, когда я была жесткой панкухой» Диана Иваницкая: «Был период, когда я была жесткой панкухой»

Любуемся фотосессией певицы Диана Иваницкая

Maxim
«Паучьи лапки» и еще 7 неочевидных деталей, которые выдают неухоженность «Паучьи лапки» и еще 7 неочевидных деталей, которые выдают неухоженность

Гоняясь за совершенным образом, мы сталкиваемся с большим количеством сложностей

Cosmopolitan
Длинный лук Длинный лук

Английский длинный лук обеспечил Англии грандиозные военные успехи

Дилетант
«Убийство на улице Морг» и Огюст Дюпен: как Эдгар Аллан По изобрел детективный жанр «Убийство на улице Морг» и Огюст Дюпен: как Эдгар Аллан По изобрел детективный жанр

Рассказываем о первом сыщике — Огюсте Дюпене — которого По ввел в литературу

Esquire
Биологи разрешили самцам жаб-арлекинов сидеть на самках 138 дней Биологи разрешили самцам жаб-арлекинов сидеть на самках 138 дней

Биологи изучили брачное поведение жаб-арлекинов Atelopus laetissimus

N+1
Пять запрещенных в США фильмов: их точно стоит посмотреть Пять запрещенных в США фильмов: их точно стоит посмотреть

Почему эти киноленты запрещены в США?

Cosmopolitan
Идти в лавировку Идти в лавировку

Один из способов овладеть управлением парусной яхтой — присоединиться к регате

Forbes Life
Только не падайте: 30 чертовски забавных и интересных фактов со всего мира Только не падайте: 30 чертовски забавных и интересных фактов со всего мира

Кто живет с тремя сердцами?

Популярная механика
Смерть в кадре: фото, сделанные за считаные минуты до трагедии Смерть в кадре: фото, сделанные за считаные минуты до трагедии

Иногда в кадр попадают леденящие душу моменты

Cosmopolitan
Директор Фонда Хабенского Екатерина Бартош — о благотворительности Директор Фонда Хабенского Екатерина Бартош — о благотворительности

Екатерина Бартош — о работе с холодной головой и важности помощи фандрайзинга

СНОБ
«Бандиты без автоматов»: как компания аферистов в начале 20 века обманула национальный банк и правительство Португалии «Бандиты без автоматов»: как компания аферистов в начале 20 века обманула национальный банк и правительство Португалии

В 1925 году Артур Рейс и его сообщники выпустили в оборот крупную партию банкнот

VC.RU
18 книг Эдуарда Лимонова, которые нужно прочитать 18 книг Эдуарда Лимонова, которые нужно прочитать

Путеводитель Esquire по библиографии Лимонова

Esquire
Одна вокруг света: эквадорский ледник и озеро на вулкане Одна вокруг света: эквадорский ледник и озеро на вулкане

Путешественницы пробираются к вулканическому озеру Куикоча в обход запретов

Forbes
Дайан Фосси: невероятная история знаменитой исследовательницы горилл Дайан Фосси: невероятная история знаменитой исследовательницы горилл

История Дайан Фосси — воительницы за права и жизни горилл

Популярная механика
«Перед рассветом» и «Другая Бовари»: 13 фильмов про отношения «Перед рассветом» и «Другая Бовари»: 13 фильмов про отношения

Фильмы, которые наполнят вас теплом и поднимут настроение

РБК
Загадка хоббита: какую историю рассказал череп жившего миллион лет назад «человека флоресского» Загадка хоббита: какую историю рассказал череп жившего миллион лет назад «человека флоресского»

Антропологический детектив

Вокруг света
«Жена год вела двойную жизнь: как ее простить?» «Жена год вела двойную жизнь: как ее простить?»

Как простить измену?

Psychologies
Место работы — саванна: как живет простой шотландский рейнджер в ЮАР Место работы — саванна: как живет простой шотландский рейнджер в ЮАР

Рейнджеру нужно самому стать диким. Иначе даже с ружьем в саванне не выжить

Вокруг света
Похудеть за месяц: тебе помогут 5 изменений диеты и спорт Похудеть за месяц: тебе помогут 5 изменений диеты и спорт

Через месяц тебя ждет долгожданный отпуск, а фигура все еще далека от идеала?

VOICE
Самые полезные продукты для мозга, которые улучшат память и мышление Самые полезные продукты для мозга, которые улучшат память и мышление

Важно не только постоянно тренировать мозг, но и правильно питаться

Популярная механика
«В Европе женщины взрослеют»: как эмигрантки адаптируются к жизни в другой стране «В Европе женщины взрослеют»: как эмигрантки адаптируются к жизни в другой стране

Есть ли гендерные различия в эмиграции и как женщины ищут себя в новой стране

Forbes
Как выбрать пылесос для дома, чтобы убираться с удовольствием Как выбрать пылесос для дома, чтобы убираться с удовольствием

Пылесосы — традиционный, беспроводной, а может вообще робот?

CHIP
Стрии: откуда берутся растяжки на коже и как от них избавиться Стрии: откуда берутся растяжки на коже и как от них избавиться

Растяжки на коже встречаются у большинства людей независимо от пола и возраста

РБК
Зачем женщине в любом возрасте нужен муж: меткое объяснение Галины Вишневской Зачем женщине в любом возрасте нужен муж: меткое объяснение Галины Вишневской

Как великая русская оперная дива определяла главную пользу от замужества

Cosmopolitan
Прыжки на батуте: упражнения, которые помогут подготовиться к лету Прыжки на батуте: упражнения, которые помогут подготовиться к лету

Фитнес-тренер Hasttings Александр Хмель расскажет о 5 упражнениях на батутах

Популярная механика
10 комедий на любой вкус (с терапевтическим эффектом) 10 комедий на любой вкус (с терапевтическим эффектом)

Старое доброе кино, которое развлекает, поднимает настроение и дает пищу для ума

Esquire
Открыть в приложении