Врач объясняет, какие тесты и скрининги необходимо делать беременным

CosmopolitanМать и дитя

Ребенок-2021: тесты, которые нужно сдать в ожидании дитя

Getty Images

Ура, это свершилось: ты станешь мамой, и тебе это, кажется, нравится! В Новый год с новогодним чудом. Но прежде чем бежать закупать комбинезончики, погремушки и бизиборды, придется подумать о более приземленных вещах: обязательных исследованиях, которые помогут тебе (и наблюдающим врачам!) преодолеть эти 10 лунных месяцев с минимумом проблем. А не заблудиться в мире «беременных» тестов нам поможет врач.

В начале пути

Итак, заветные две полоски появились на разных тест-системах, пора идти «сдаваться» акушеру-гинекологу, который будет наблюдать и помогать тебе вплоть до родов. Чем раньше ты это сделаешь, тем лучше: больше времени для выявления и решения возможных проблем со здоровьем.

«Безусловно, начать нужно с визита к акушеру-гинекологу, — объясняет Мария Селихова, — но если есть хронические заболевания, лучше всего заранее, еще до планирования зачатия, посетить профильных специалистов и вместе с ними решить, какие дополнительные исследования нужно пройти и как именно лучше всего вести беременность. В любом случае кроме обычных общих анализов крови и мочи нужно сдать специфические тесты».

Скорее всего, для начала твой врач направит тебя на целый ряд исследований:

мазок на инфекции: с помощью ПЦР («золотой стандарт» современной диагностики инфекций, который позволяет определить их, даже если нет внешних проявлений) определяют наличие хламидий, микоплазмы и других возбудителей, опасных для тебя и будущего ребенка;

венозная кровь на TORCH-инфекции: очень важный тест, определяющий наличие антител на возбудителей, которые взрослым людям (и даже детям) не страшны, но смертельно опасны для плода. Название теста — аббревиатура первых букв латинских названий болезни: Т — Toxoplasma (токсоплазменная инфекция), О — other infections, сифилис, гепатит В, варицелла-зостер-вирус и другие, R — Rubella (краснуха), С — Cytomegalovirus (цитомегаловирус), Н — Herpes (герпес).

оценка шейки матки, самой матки и яичников. Сюда входят шеечный мазок на онкоцитологию (наличие измененных клеток), а также УЗИ малого таза и молочных желез, который проводится на 5-й – 9-й день месячного цикла.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении