Как выбросы парниковых газов нарушают права человека

РБКБизнес

Запарили всех

Как выбросы парниковых газов нарушают права человека

Автор: Евгений Аниськов

Окружной суд Гааги обязал Shell значительно сократить выбросы углерода. Это стало беспрецедентным решением. Ранее никому не удавалось доказать в суде связь между выбросами парниковых газов и правом человека на жизнь.

Нидерландский суд в мае этого года постановил, что Royal Dutch Shell, крупнейшая нефтяная компания Европы, должна активизировать свои усилия по сокращению выбросов парниковых газов, чтобы начать борьбу с проблемой изменения климата. Решение суда обязывает Shell сократить к концу 2030 года абсолютные выбросы в результате своей деятельности на 45% по сравнению с 2019 годом.

Иск от имени 17 тысяч

Суд указал на то, что выбросы Shell представляют очень серьезную угрозу для жителей Нидерландов, а компания несет индивидуальную ответственность за сокращение эмиссии. При этом судья постановил, что Shell вправе сама решать, как будет добиваться снижения выбросов до установленного норматива.

В целом на деятельность и продукцию Shell приходится около 1% мировых выбросов ежегодно. Несмотря на то что компания уже приняла цели по сокращению своих выбросов, суд решил, что этого недостаточно. Основанием для этого стало убеждение, что результаты деятельности компании напрямую сказываются на жителях Нидерландов, которым угрожает повышение уровня моря и другие катаклизмы, связанные с изменением климата.

Коллективный иск в суд подали семь групп, включая Greenpeace и «Друзей Земли, Нидерланды» (Friends of the Earth Netherlands), от имени 17 тыс. голландских граждан, которые заявили, что компания Shell угрожает их правам, поскольку продолжает инвестировать миллиарды в добычу ископаемого топлива.

Защита строилась на доказательстве того, что компания на протяжении десятилетий, зная об опасных последствиях выбросов парниковых газов, не предпринимала достаточных усилий, чтобы снизить свою негативную нагрузку на окружающую среду. Истцы настаивали на том, что Shell нарушила Европейскую конвенцию о правах человека — право на жизнь, создавая опасность для граждан на территории Нидерландов.

Суд согласился с тем, что компания давно знала о вреде от выбросов парниковых газов, но не предпринимала решительных действий по их сокращению. Он также заявил, что намерения и амбиции Shell в значительной степени сводятся к довольно нематериальным, неопределенным и необязательным планам по декарбонизации на долгосрочную перспективу. Судья однозначно решил, что Shell должна взять на себя ответственность за сокращение выбросов и начать решать проблему намного быстрее.

Реакция на решение суда

Решение суда стало неожиданным не только для климатических активистов, но и для Shell. Суд обязал компанию сократить абсолютные выбросы. Краткосрочные и среднесрочные же цели Shell по снижению углеродоемкости завязаны на единицу продукции, то есть добыча становится чище, однако при росте производства происходит рост абсолютных выбросов парниковых газов. По сути, суд обязал компанию сокращать грязное производство в целом. В Shell уверены, что сокращение абсолютных выбросов невозможно без урезания всего бизнеса.

Бен Ван Берден, глава Royal Dutch Shell:

«Я разочарован тем, что Shell выделили [среди других] постановлением суда, которое, как я считаю, не поможет сократить глобальные выбросы CO2. Представим, что компания Shell решила прекратить продажу бензина и дизельного топлива с сегодняшнего дня. Это, безусловно, сократит выбросы углерода Shell, но это ничуть не поможет миру, так как спрос на топливо не изменится».

Дональд Полс, директор Friends of the Earth Netherlands:

«Это огромная победа для планеты, для наших детей и для всех нас. Суд не оставил никаких сомнений в том, что Shell вызывает изменение климата, и теперь компания должна это немедленно прекратить».

Пока неясно, как решение будут приводить в исполнение. Впрочем, Shell подала апелляцию и может выиграть дело в суде более высокой инстанции. В компании считают, что активисты и общественность должны давить не на корпорации, а на правительства с целью изменения политики и внедрения финансовых стимулов для бизнеса.

Ранее Shell представила одну из самых амбициозных в добывающей отрасли климатических стратегий Powering Progress. У компании появилась цель сократить углеродоемкость своей продукции как минимум на 6% к 2023 году, на 20% — к 2030 году, на 45% — к 2035 году и на 100% — к 2050 году по сравнению с 2016 годом. Правда, суд не принял стратегию во внимание, поскольку слушания, по итогам которых было вынесено решение, состоялись несколькими месяцами ранее.

К Scope 1 относятся прямые выбросы от непосредственной деятельности бизнеса по добыче сырья, к Scope 2 — выбросы от генерации энергии, необходимой для работы компании.

Shell — одна из немногих нефтяных компаний, которая включила в свою климатическую стратегию выбросы зоны охвата 3 (Scope 3), то есть компания берет на себя ответственность за сокращение эмиссии парниковых газов от использования своей продукции третьими лицами. В целом 90% от всех выбросов Shell приходится именно на Scope 3, сюда относится эмиссия от использования топлива конечными потребителями, например авиакомпаниями и другими клиентами Shell.

Отрасль под давлением активистов

Решение окружного суда стало уникальным в истории судебной практики, так как оно заставляет компанию сократить выбросы в соответствии с глобальными климатическими целями — это первый случай, когда судья обязал соблюдать Парижское соглашение по климату. Адвокат, представляющий интересы «Друзей Земли, Нидерланды», назвал вердикт поворотным моментом в истории, так как он может иметь серьезные последствия для других крупных нефтедобывающих компаний.

После победы в суде организация «Друзья Земли» призвала климатических активистов по всему миру подавать в суды на крупные корпорации, чтобы заставить их принять решительные действия в борьбе с изменением климата.

Решение нидерландского суда уже начало влиять на деятельность других нефтяных гигантов. Так, акционеры Chevron проголосовали за предложение сократить выбросы от своих клиентов и потребителей продукции (Scope 3), а акционеры Exxon избрали в совет директоров двух климатических активистов.

С ростом обеспокоенности климатическим кризисом и давления со стороны мировой общественности крупнейшие нефтедобывающие компании начали смотреть в сторону развития альтернативной энергетики. Shell уже активно инвестирует в более низкоуглеродные технологии. Сюда входят возобновляемые источники энергии (такие как ветер и солнечная энергия), новые возможности для транспорта, например зарядные станции для электромобилей и водородное топливо. Shell уже занимается продажами «зеленой» электроэнергии потребителям Великобритании.

Реакция климатических активистов на вердикт суда по делу Shell

Возможно ли подобное в России?

В России вряд ли возможен подобный процесс, как в истории с Shell. Сейчас просто отсутствует законодательная база, на которую можно было бы опираться в случае иска против компании, не ограничивающей свою эмиссию парниковых газов. А доказать нарушение права человека на жизнь через выбросы углерода довольно сложно. «Правительство Российской Федерации подписало указ о прямой реализации положений Парижского соглашения (удержание глобальной температуры в пределах 2°C до 2100 года. — РБК), однако его имплементация во внутренние нормы российского права идет медленно», — говорит Виктор Чистяков, руководитель общественной юридической приемной экологического правового центра «Беллона».

В июле 2021 года в России приняли закон № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов», который обязывает крупных загрязнителей отчитываться о своих выбросах. Однако, полагают эксперты, этот закон никак не сможет помочь в случае иска против корпораций. «Судебных перспектив сейчас почти нет, так как принятый 296-ФЗ не содержит критериев для объемов парниковых газов, которые считаются нарушающими нормы законодательства, — поясняет Чистяков. — Также не предусматривается ответственность именно за превышение выбросов парниковых газов».

Впрочем, российские компании не столько боятся российского законодательства, сколько углеродного регулирования со стороны Европейского союза, куда они поставляют продукцию. «Немаловажным фактором для российских корпораций является активизация европейской климатической политики: в июле 2021 года были анонсированы детали CBAM (Carbon Border Adjustment Mechanism) — пакета законодательства, который предусматривает интеграцию импортеров в ЕС в Европейскую систему торговли квотами на выбросы парниковых газов. Это регулирование касается импорта стали, некоторых видов удобрений, алюминия и других углеродоемких товаров. Российские компании, экспортирующие в ЕС, активно ищут возможности снизить риски, связанные с CBAM», — говорит Иван Кухнин, партнер «Делойт и Туш СНГ», возглавляющий группу оказания услуг в области устойчивого развития.

Он также предупреждает, что тем российским компаниям, которые объявили о намерении достигнуть углеродной нейтральности к середине века, предстоит пройти долгий путь трансформации бизнеса, так как только распространения и амбициозности этой практики недостаточно для достижения цели. «Кроме того, в России пока нет национальной цели по достижению углеродной нейтральности, в отличие от Евросоюза. В связи с этим западные компании могут рассчитывать на господдержку при формировании планов и целей по достижению углеродной нейтральности», — поясняет Кухнин.

Несмотря на все попытки снизить зависимость от нефти, газа и угля, мир до сих пор в огромной степени ориентирован на ископаемое топливо. 2021 год показывает, что спрос на все ископаемые виды топлива лишь растет. По подсчетам Международного энергетического агентства (IEA), по итогам этого года только спрос на уголь будет на 60% выше, чем на все возобновляемые источники энергии вместе взятые.

Фото: Peter Boer / Bloomberg via Getty Images, Chris Ratcliffe / Bloomberg via Getty Images, Peter Boer / Bloomberg via Getty Images, Friends of the Earth International, Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«В лесу много подводных камней» «В лесу много подводных камней»

Можно ли добиться углеродной нейтральности отказом от угля и высадкой деревьев?

РБК
Дорогое наследство Дорогое наследство

Почему держать на своем счету американские бумаги — худшее из возможных решений

Forbes
«Чувству меры нас научат Маша и три медведя» «Чувству меры нас научат Маша и три медведя»

Успеваем ли мы адаптироваться к вызовам цифровой среды

Psychologies
10 самых впечатляющих фото техногенных катастроф 10 самых впечатляющих фото техногенных катастроф

Бывает, когда что-то ломается не просто так, а прямо-таки исторически

Maxim
Приключения Электроника Приключения Электроника

Фабрика «цифровых сотрудников» позволяет людям не чувствовать себя роботами

Forbes
Итого Итого

Как подсчитать свою личную инфляцию

Лиза
Как правильно носить черное: 9 способов не стать мрачной и безликой Как правильно носить черное: 9 способов не стать мрачной и безликой

Если в твоем гардеробе преобладает черная одежда, скорее читай инструкцию

Cosmopolitan
Сетевому архитектору из Мичигана долго не проводили интернет — тогда он создал свой оператор связи и подключил соседей Сетевому архитектору из Мичигана долго не проводили интернет — тогда он создал свой оператор связи и подключил соседей

Как Джаред Мауч сам себе подключил высокоскоростной интернет

VC.RU
«Я встречаюсь с двумя мужчинами, и мне это нравится» «Я встречаюсь с двумя мужчинами, и мне это нравится»

Чем так привлекательны полигамные отношения?

Psychologies
Невозможно сдержать слезы: история дружбы Вина Дизеля и Пола Уокера Невозможно сдержать слезы: история дружбы Вина Дизеля и Пола Уокера

Как коллеги из "Форсажа" стали друзьями и названными братьями

Cosmopolitan
Внимание к деталям: 5 мужских поступков, которые должны насторожить Внимание к деталям: 5 мужских поступков, которые должны насторожить

Какие поступки – повод задуматься, даже если избранник необыкновенно хорош?

Cosmopolitan
Электронный микроскоп превратили в 3D-сканер с атомарным разрешением Электронный микроскоп превратили в 3D-сканер с атомарным разрешением

Ученые разобрались с ближним порядком в аморфных телах

N+1
Хозяин тайги Хозяин тайги

Как иркутский миллиардер Николай Буйнов добывает нефть и газ в сибирской глуши

Forbes
Джентльмены предпочитают леди: как Мэрилин Монро чуть не стала княгиней Монако Джентльмены предпочитают леди: как Мэрилин Монро чуть не стала княгиней Монако

Спутницей жизни Ренье III могла стать не кто иная, как Мэрилин Монро

Cosmopolitan
Самые легендарные и роскошные бордели в истории Самые легендарные и роскошные бордели в истории

Об этих заведениях шла дурная слава, поэтому туда все стремились попасть

Maxim
«Точное мышление в безумные времена. Венский кружок и крестовый поход за основаниями науки» «Точное мышление в безумные времена. Венский кружок и крестовый поход за основаниями науки»

Карл Зигмунд рассказывает историю сообщества ученых и их научных изысканий

N+1
Платформы говорят Платформы говорят

Cтриминговые сервисы множатся и производят огромное количество контента

GQ
Нужен характер Нужен характер

В борьбе с раком молочной железы многое зависит от решимости пациенток

Cosmopolitan
Культурные коды экономики: как религия влияет на экономический успех Культурные коды экономики: как религия влияет на экономический успех

Как успех связан с религией — и почему полезно быть непослушным

Forbes
Ребенок с ментальными проблемами как домашнее животное Ребенок с ментальными проблемами как домашнее животное

Что делать, если мать воспринимает сына-психотика как домашнее животное?

СНОБ
Модернизация легенды Модернизация легенды

ВССМ «Винторез» и АСМ «Вал»

Популярная механика
Гимнаст Никита Нагорный — Forbes: «Помню, как заработал первые 100 000 рублей» Гимнаст Никита Нагорный — Forbes: «Помню, как заработал первые 100 000 рублей»

Гимнаст Никита Нагорный — о том, как запускал стартапы в незнакомых сферах

Forbes
Жайме Лернер — человек, который превратил очень бедный бразильский город в райское место Жайме Лернер — человек, который превратил очень бедный бразильский город в райское место

Как Жайме Лернер сделал Куритибу одним из самых прогрессивных городов в мире

Maxim
От теплой ванны до гимнастики: как избавиться от боли во время месячных? От теплой ванны до гимнастики: как избавиться от боли во время месячных?

Почему во время месячных болит живот и можно ли избавиться от этой проблемы?

Psychologies
“Меня зовут _____”: множественные лица Зодиака “Меня зовут _____”: множественные лица Зодиака

Профайл на самого неуловимого убийцу в истории

Esquire
8 фильмов, которые стоит посмотреть начинающим любителям кино 8 фильмов, которые стоит посмотреть начинающим любителям кино

Как подступиться к невероятному миру кинематографа?

GQ

Автобиография легендарного редактора журнала Vogue

Esquire
«ЖЖ — всего лишь транспорт, который устарел». Медиаменеджер Демьян Кудрявцев — об интернете нулевых и его главных действующих лицах «ЖЖ — всего лишь транспорт, который устарел». Медиаменеджер Демьян Кудрявцев — об интернете нулевых и его главных действующих лицах

Демьян Кудрявцев о былом интернете, цензуре и о том, почему ЖЖ в России взлетел

Esquire
8 затопленных городов СССР 8 затопленных городов СССР

Как и почему в Советском Союзе несколько крупных городов оказались под водой

Maxim
Не просто застенчивость: что такое социофобия и как ее лечить Не просто застенчивость: что такое социофобия и как ее лечить

Что такое социофобия, или социальное тревожное расстройство

РБК
Открыть в приложении