Выходцы из компании Ликсутова оказались бенефициарами оператора Wi-Fi в метро

В числе бенефициаров компании «МаксимаТелеком» есть люди, связанные с вице-мэром

РБКОбщество

Выходцы из компании Ликсутова оказались бенефициарами оператора Wi-Fi в метро

Андрей Захаров

Гендиректор «Аэроэкспресса» Алексей Криворучко был бенефициаром компании «МаксимаТелеком» с 2015 по начало 2018 года

В числе бенефициаров компании «МаксимаТелеком», оператора Wi-Fi в столичном метро, журнал РБК обнаружил людей, связанных с вице-мэром и главой департамента транспорта Максимом Ликсутовым или его окружением. С 2013-го по начало 2018 года в числе собственников «МаксимаТелеком» были латвийский банкир Друвис Мурманис и гендиректор «Аэроэкспресса» Алексей Криворучко. Ранее они вместе трудились в совете директоров компании, принадлежавшей Ликсутову. Сейчас этот пакет принадлежит эстонцу Урмо Валлнеру, бизнес-партнеру экс-советника главы Дептранса Пеэтера Тохвера.

Открытый офшор

Компания «МаксимаТелеком» — один из крупнейших операторов публичного Wi-Fi в России. Она обеспечивает бесплатный доступ в интернет в московском и петербургском метро, столичном наземном транспорте, «Аэроэкспрессе», аэропортах Внуково и Пулково и части региональных аэровокзалов. Компания не раскрывает полный состав акционеров, долго был известен лишь один из них — бывший президент IT-концерна «Ситроникс» Сергей Асланян. В 2017-м РБК узнал имя его партнера — ресторатора Алеко Крихели, а в апреле 2018 года «Ведомости» рассказали, что 23,75% оператора Wi-Fi принадлежат структуре НПФ «Благосостояние». В самой «МаксимаТелеком» подчеркивали, что это не единственные акционеры.

Выяснить полную структуру акционерного капитала удалось благодаря публичной информации. В 2014 году «МаксимаТелеком» взяла кредит 520 млн руб. у «КИТ Финанс Капитал», следует из годового отчета инвест-компании. В качестве обеспечения были представлены 24% акций оператора публичного Wi-Fi, при этом залогодателем выступил кипрский офшор Geromell Trade Ltd.

Geromell Trade Ltd была зарегистрирована в 2013 году, тогда же она приобрела 100% акций «МаксимаТелеком» (здесь и далее — данные кипрского бизнес-реестра). В том же 2013 году «Московский метрополитен» провел соответствующий тендер, единственным участником которого стала «МаксимаТелеком». Собственниками Geromell Trade Ltd на момент создания были Сергей Асланян, Алеко Крихели и бывший глава российского подразделения Swedbank Друвис Мурманис.

В течение 2014 года доля Мурманиса постепенно снизилась, а к середине 2015-го место третьего акционера занял гендиректор «Аэроэкспресса» Алексей Криворучко (через офшор Malver Holdings). Мурманис и Криворучко в 2011 году работали членами совета директоров частной латвийской железнодорожной компании L-Ekspresis, занимающейся организацией пассажирских перевозок Рига — Москва и Рига — Санкт-Петербург. На тот момент Максим Ликсутов был основным владельцем компании, причем 30% принадлежали ему напрямую, минуя промежуточные структуры (данные латвийского и эстонского бизнес-реестров).

В начале 2018 года доля Криворучко в Geromell Trade Ltd отошла к эстонцу Урмо Валлнеру, совладельцу таллинской консалтинговой фирмы Velström Vallner Tohve. Его партнер в этом бизнесе Пеэтер Тохвер в 2012–2013 годах трудился советником Ликсутова в департаменте транспорта Москвы. В московской мэрии Тохвер руководил проектом по созданию платной парковки, следует из его автобиографии на сайте Velström Vallner Tohve. В беседе с корреспондентом РБК Тохвер подтвердил, что работал на Дептранс, но отказался говорить, штатно или внештатно. Еще один сотрудник Velström Vallner Tohve Алар Ваземяги входил в рабочую группу Дептранса по развитию парковки до 2016 года, указано на сайте компании.

Смена караула

Изначально доли в Geromell Trade и, следовательно, «МаксимаТелеком», были распределены так: Мурманис — 40%, Асланян — 35%, Крихели — 25%. После того как Мурманиса сменил Криворучко, соотношение поменялось: на середину 2015 года Асланяну принадлежали 40%, Криворучко — 33,4%, Крихели — 26,6%. Так же структура владения Geromell Trade выглядит и сейчас, только место гендиректора «Аэроэкспресса» занимает Валлнер.

Но с 2014-го структура владения Geromell Trade не равна структуре акционерного капитала «МаксимаТелеком». Тогда офшор продал 25% оператора Wi-Fi за €3 млн, покупатель не раскрывался, однако в том же году в совет директоров «МаксимаТелеком» вошел Дмитрий Зотов, гендиректор принадлежащей НПФ «Благосостояние» лизинговой компании «ТрансФин — М». В 2015 году его место занял тогдашний руководитель департамента прямых инвестиций «Благосостояния» Андрей Денисенков, продолжавший занимать этот пост на конец марта 2018-го. То есть, с учетом продажи четверти акций предположительно структуре «Благосостояния», Асланяну в 2015 году могли принадлежать 30%, Криворучко — 25,05%, Крихели — 19,95% «МаксимаТелеком». В НПФ «Благосостояние» не стали комментировать участие своих структур в капитале оператора Wi-Fi.

Друвис Мурманис рассказал РБК, что знает Криворучко и Ликсутова, но заняться проектом по запуску Wi-Fi в метро его позвал Сергей Асланян. В свою очередь Урмо Валлнер подтвердил, что в начале 2018-го стал акционером Geromell Trade и через нее — «МаксимаТелеком», купив пакет у Криворучко, которого «давно знает». «Это интересная, большая компания», — заявил он, отказавшись раскрыть детали сделки и сообщив, что с Ликсутовым он не знаком. РБК передал вопросы Криворучко через пресс-службу «Аэроэкспресса», но в компании предложили адресовать их «МаксимаТелеком».

В пресс-службе оператора Wi-Fi РБК подтвердили, что Geromell Trade является акционером «МаксимаТелеком», но нынешнюю долю офшора раскрыть отказались. Структурам Асланяна и Крихели принадлежат более 75% акций, добавили в пресс-службе, а «Трансфингрупп» [структура «Благосостояния»] принадлежат 23,75% акций. Вопрос о том, нет ли конфликта интересов в ситуации, когда бенефициарами «МаксимаТелеком» с момента запуска проекта в метро были бывшие члены совета директоров компании главы Дептранса, в компании оставили без ответа.

«Максим Ликсутов не знает и не интересуется ни собственниками, ни бизнесом в целом компании «МаксимаТелеком», за исключением вопросов, связанных с качеством обслуживания WI-FI пассажиров московского метро», — заметила пресс-секретарь вице-мэра Алена Еремина.

Кто эти люди

Максим Ликсутов родился в Эстонии. Вместе с партнером Сергеем Глинкой занимался железнодорожным и логистическим бизнесом. Через эстонскую Transgroup Invest владел долями в российских «Трансмашхолдинге», «Аэроэкспрессе», «РейлТрансАвто» и латвийской L-Ekspresis. В конце 2011 года стал руководителем департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, с сентября 2012-го одновременно занимает должность вице-мэра. Ликсутов был совладельцем Transgroup Invest до 2013 года. После того как чиновникам запретили управлять и владеть иностранными активами, он передал свою долю жене Татьяне, рассказал в 2014 году в своем расследовании политик Алексей Навальный. Впоследствии выяснилось, что через неделю после передачи пакета Ликсутов развелся. Друвис Мурманис работал в эстонском Hansabank, с 2004 по 2006 год возглавлял российское подразделение банка (с 2005-го, после покупки Hansabank шведским Swedbank, — подразделение Swedbank). Занимался девелоперским бизнесом в России. В 2013 году Мурманис вместе с бывшим главой банка Nordea в Латвии Валдисом Сикснисом, основал инвесткомпанию Callidus Capital. В 2013 году она выступила консультантом по привлечению кредитных средств для ООО «Аэроэкспресс» на покупку новых вагонов и организатором сделки по продаже долей в L-Ekspresis, указано на сайте Callidus Capital.

Алексей Криворучко начинал карьеру в авиационной сфере, во второй половине нулевых был вице-президентом «АвтоВАЗа». В 2010-м был назначен директором «Аэроэкспресса» по приглашению Ликсутова, с которым сам Криворучко дружит много лет, признавался он в интервью РБК. В 2014 году он стал миноритарным акционером «Аэроэкспресса», купив 4% у структур, связанных в том числе с Татьяной Ликсутовой. Тогда же он был назначен гендиректором концерна «Калашников».

Урмо Валлнер в 1990-е работал в правлении Таллинского дома торговли. С 2012-го — советник председателя совета директоров «Аэроэкспресса», в 2014-м вошел в совет директоров L-Ekspresis. Он также числится директором кипрской Topfair Properties Ltd, совладельцем которой является Алексей Криворучко (данные кипрского бизнес-реестра). В 2014-м с партнерами основал консалтинговую компанию Velström Vallner Tohve, которая на сайте заявляет о сотрудничестве с «Аэроэкспрессом» и департаментом транспорта Москвы.

Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов одновременно возглавляет департамент транспорта

При участии Галины Казакуловой

Фото: Владислав Шатило для РБК; Бобылев Сергей / TASS

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самое время Самое время

Более 30 пожилых людей обучаются в рамках проекта «Информационная грамотность»

РБК, сентябрь'19
Хроника пикирующей гильотины Хроника пикирующей гильотины

Как отмена советских законов грозит подрубить основы охраны памятников

Огонёк, октябрь'19
Можно ли жить без сожалений? Можно ли жить без сожалений?

Причина сожалений – убеждение, что наша жизнь могла бы быть лучше

Psychologies, октябрь'19
Лучшие шутки дня и 7 смертных грехов! Лучшие шутки дня и 7 смертных грехов!

Либертарианский дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim, май'18
Оле-оле Мордовия Оле-оле Мордовия

Чемпионат мира кардинально преобразил столицу Мордовии — Саранск

Quattroruote, июнь'18
«Дэдпул 2»: на 50 оттенков краснее «Дэдпул 2»: на 50 оттенков краснее

Кем был и кем стал Дэдпул?

Playboy, май'18
Центробежность Центробежность

Гид по местам Москвы, куда редко ступает нога человека (а зря)

Esquire, июнь'18
Зять Лаврова за прилавком. Александр Винокуров стал совладельцем «Магнита» Зять Лаврова за прилавком. Александр Винокуров стал совладельцем «Магнита»

ВТБ уже продает почти половину своего пакета акций «Магнита»

Forbes, май'18
«Замороженные яйца осьминогов забросили на Землю из космоса миллионы лет назад»! Сенсационные выводы ученых «Замороженные яйца осьминогов забросили на Землю из космоса миллионы лет назад»! Сенсационные выводы ученых

Исследование, ратующее за внеземное происхождение братьев наших головоногих

Maxim, май'18
Бомбы, которые не взрываются: что такое виркатор Бомбы, которые не взрываются: что такое виркатор

«ПМ» уже не раз писала об электромагнитном оружии

Популярная механика, май'18
Самые смешные картинки и шутки о свадьбе принца Гарри и актрисы Меган Маркл! Самые смешные картинки и шутки о свадьбе принца Гарри и актрисы Меган Маркл!

Мемы, появившиеся после венчания знаменитостей

Maxim, май'18
Возраст стилю не помеха: самые модные женщины за 60 Возраст стилю не помеха: самые модные женщины за 60

Почему общественность не воспринимает возраст, опыт, как нечто привлекательное

SNC, май'18
Уроки самосострадания для «плохих» родителей Уроки самосострадания для «плохих» родителей

Если у вас есть дети, вы наверняка часто корите себя за ошибки в их воспитании

Psychologies, май'18
Свадебный торт Меган и Гарри Свадебный торт Меган и Гарри

Даже в выборе свадебного торта парочка решила пойти наперекор традициям

Vogue, май'18
Всё сбывается! Всё сбывается!

Интервью со звездой сериала «Универ. Новая общага» Анной Хилькевич

OK!, май'18
Игры со вкусом: Сочи Игры со вкусом: Сочи

Путеводитель по 11 городам, принимающим чемпионат. Часть 1: Сочи

National Geographic, май'18
«Любовь победит»: Анна Седокова откровенно рассказала о борьбе за дочь «Любовь победит»: Анна Седокова откровенно рассказала о борьбе за дочь

Бывший муж Анны Седоковой Максим Чернявский хочет забрать у нее дочь

Cosmopolitan, май'18
В августе на дизайн-заводе «Флакон» пройдет недельный фестиваль Summer Sound В августе на дизайн-заводе «Флакон» пройдет недельный фестиваль Summer Sound

Cерия концертов под открытым небом с 6 по 12 августа на дизайн-заводе «Флакон»

Cosmopolitan, май'18
Незнакомая Эстония: 3 места, в которых вы точно не были Незнакомая Эстония: 3 места, в которых вы точно не были

Интересные и необычные места в Эстонии

National Geographic, май'18
10 самых ожидаемых фильмов Каннского кинофестиваля 10 самых ожидаемых фильмов Каннского кинофестиваля

8 мая откроется 71-й Каннский кинофестиваль

Esquire, май'18
Geely Atlas. В зоне особого внимания Geely Atlas. В зоне особого внимания

Geely Atlas претендует на звание самого толкового «китайца» в России

АвтоМир, май'18
Самые богатые наследники России — 2018. Рейтинг Forbes Самые богатые наследники России — 2018. Рейтинг Forbes

20 семей, в которых на наследников приходится наибольшие состояния

Forbes, май'18
Легко ли родителям отпустить ребенка учиться за границу? Легко ли родителям отпустить ребенка учиться за границу?

Личный опыт колумниста о детях за границей

Psychologies, май'18
Опубликована одна из последних статей Стивена Хокинга Опубликована одна из последних статей Стивена Хокинга

Опубликована работа Стивена Хокинга, законченная незадолго до смерти ученого

Популярная механика, май'18
Его превосходительство Его превосходительство

Lexus LX 570 Superior – самый заметный представитель в модельном ряду компании

Robb Report, май'18
10 автомобилей из Прибалтики 10 автомобилей из Прибалтики

Какие автомобили из Прибалтики, кроме латвийского РАФа, вы знаете?

Популярная механика, май'18
Игра на выезде Игра на выезде

Как увидеть главные матчи ЧМ и разделить эмоции с друзьями

Популярная механика, июнь'18
Главные качества для успеха в бизнесе Главные качества для успеха в бизнесе

Какие качества характера помогают строить бизнес

Psychologies, май'18
Без шума и ярости. О премьере «Трех сестер» в постановке Константина Богомолова Без шума и ярости. О премьере «Трех сестер» в постановке Константина Богомолова

МХТ им. А. Чехова выпустил долгожданную премьеру «Трех сестер»

СНОБ, май'18
Год Японии в России: календарь событий Год Японии в России: календарь событий

Какие мероприятия проходят в разных городах России в рамках Года Японии

National Geographic, май'18