В числе бенефициаров компании «МаксимаТелеком» есть люди, связанные с вице-мэром

РБКОбщество

Выходцы из компании Ликсутова оказались бенефициарами оператора Wi-Fi в метро

Андрей Захаров

Гендиректор «Аэроэкспресса» Алексей Криворучко был бенефициаром компании «МаксимаТелеком» с 2015 по начало 2018 года

В числе бенефициаров компании «МаксимаТелеком», оператора Wi-Fi в столичном метро, журнал РБК обнаружил людей, связанных с вице-мэром и главой департамента транспорта Максимом Ликсутовым или его окружением. С 2013-го по начало 2018 года в числе собственников «МаксимаТелеком» были латвийский банкир Друвис Мурманис и гендиректор «Аэроэкспресса» Алексей Криворучко. Ранее они вместе трудились в совете директоров компании, принадлежавшей Ликсутову. Сейчас этот пакет принадлежит эстонцу Урмо Валлнеру, бизнес-партнеру экс-советника главы Дептранса Пеэтера Тохвера.

Открытый офшор

Компания «МаксимаТелеком» — один из крупнейших операторов публичного Wi-Fi в России. Она обеспечивает бесплатный доступ в интернет в московском и петербургском метро, столичном наземном транспорте, «Аэроэкспрессе», аэропортах Внуково и Пулково и части региональных аэровокзалов. Компания не раскрывает полный состав акционеров, долго был известен лишь один из них — бывший президент IT-концерна «Ситроникс» Сергей Асланян. В 2017-м РБК узнал имя его партнера — ресторатора Алеко Крихели, а в апреле 2018 года «Ведомости» рассказали, что 23,75% оператора Wi-Fi принадлежат структуре НПФ «Благосостояние». В самой «МаксимаТелеком» подчеркивали, что это не единственные акционеры.

Выяснить полную структуру акционерного капитала удалось благодаря публичной информации. В 2014 году «МаксимаТелеком» взяла кредит 520 млн руб. у «КИТ Финанс Капитал», следует из годового отчета инвест-компании. В качестве обеспечения были представлены 24% акций оператора публичного Wi-Fi, при этом залогодателем выступил кипрский офшор Geromell Trade Ltd.

Geromell Trade Ltd была зарегистрирована в 2013 году, тогда же она приобрела 100% акций «МаксимаТелеком» (здесь и далее — данные кипрского бизнес-реестра). В том же 2013 году «Московский метрополитен» провел соответствующий тендер, единственным участником которого стала «МаксимаТелеком». Собственниками Geromell Trade Ltd на момент создания были Сергей Асланян, Алеко Крихели и бывший глава российского подразделения Swedbank Друвис Мурманис.

В течение 2014 года доля Мурманиса постепенно снизилась, а к середине 2015-го место третьего акционера занял гендиректор «Аэроэкспресса» Алексей Криворучко (через офшор Malver Holdings). Мурманис и Криворучко в 2011 году работали членами совета директоров частной латвийской железнодорожной компании L-Ekspresis, занимающейся организацией пассажирских перевозок Рига — Москва и Рига — Санкт-Петербург. На тот момент Максим Ликсутов был основным владельцем компании, причем 30% принадлежали ему напрямую, минуя промежуточные структуры (данные латвийского и эстонского бизнес-реестров).

В начале 2018 года доля Криворучко в Geromell Trade Ltd отошла к эстонцу Урмо Валлнеру, совладельцу таллинской консалтинговой фирмы Velström Vallner Tohve. Его партнер в этом бизнесе Пеэтер Тохвер в 2012–2013 годах трудился советником Ликсутова в департаменте транспорта Москвы. В московской мэрии Тохвер руководил проектом по созданию платной парковки, следует из его автобиографии на сайте Velström Vallner Tohve. В беседе с корреспондентом РБК Тохвер подтвердил, что работал на Дептранс, но отказался говорить, штатно или внештатно. Еще один сотрудник Velström Vallner Tohve Алар Ваземяги входил в рабочую группу Дептранса по развитию парковки до 2016 года, указано на сайте компании.

Смена караула

Изначально доли в Geromell Trade и, следовательно, «МаксимаТелеком», были распределены так: Мурманис — 40%, Асланян — 35%, Крихели — 25%. После того как Мурманиса сменил Криворучко, соотношение поменялось: на середину 2015 года Асланяну принадлежали 40%, Криворучко — 33,4%, Крихели — 26,6%. Так же структура владения Geromell Trade выглядит и сейчас, только место гендиректора «Аэроэкспресса» занимает Валлнер.

Но с 2014-го структура владения Geromell Trade не равна структуре акционерного капитала «МаксимаТелеком». Тогда офшор продал 25% оператора Wi-Fi за €3 млн, покупатель не раскрывался, однако в том же году в совет директоров «МаксимаТелеком» вошел Дмитрий Зотов, гендиректор принадлежащей НПФ «Благосостояние» лизинговой компании «ТрансФин — М». В 2015 году его место занял тогдашний руководитель департамента прямых инвестиций «Благосостояния» Андрей Денисенков, продолжавший занимать этот пост на конец марта 2018-го. То есть, с учетом продажи четверти акций предположительно структуре «Благосостояния», Асланяну в 2015 году могли принадлежать 30%, Криворучко — 25,05%, Крихели — 19,95% «МаксимаТелеком». В НПФ «Благосостояние» не стали комментировать участие своих структур в капитале оператора Wi-Fi.

Друвис Мурманис рассказал РБК, что знает Криворучко и Ликсутова, но заняться проектом по запуску Wi-Fi в метро его позвал Сергей Асланян. В свою очередь Урмо Валлнер подтвердил, что в начале 2018-го стал акционером Geromell Trade и через нее — «МаксимаТелеком», купив пакет у Криворучко, которого «давно знает». «Это интересная, большая компания», — заявил он, отказавшись раскрыть детали сделки и сообщив, что с Ликсутовым он не знаком. РБК передал вопросы Криворучко через пресс-службу «Аэроэкспресса», но в компании предложили адресовать их «МаксимаТелеком».

В пресс-службе оператора Wi-Fi РБК подтвердили, что Geromell Trade является акционером «МаксимаТелеком», но нынешнюю долю офшора раскрыть отказались. Структурам Асланяна и Крихели принадлежат более 75% акций, добавили в пресс-службе, а «Трансфингрупп» [структура «Благосостояния»] принадлежат 23,75% акций. Вопрос о том, нет ли конфликта интересов в ситуации, когда бенефициарами «МаксимаТелеком» с момента запуска проекта в метро были бывшие члены совета директоров компании главы Дептранса, в компании оставили без ответа.

«Максим Ликсутов не знает и не интересуется ни собственниками, ни бизнесом в целом компании «МаксимаТелеком», за исключением вопросов, связанных с качеством обслуживания WI-FI пассажиров московского метро», — заметила пресс-секретарь вице-мэра Алена Еремина.

Кто эти люди

Максим Ликсутов родился в Эстонии. Вместе с партнером Сергеем Глинкой занимался железнодорожным и логистическим бизнесом. Через эстонскую Transgroup Invest владел долями в российских «Трансмашхолдинге», «Аэроэкспрессе», «РейлТрансАвто» и латвийской L-Ekspresis. В конце 2011 года стал руководителем департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, с сентября 2012-го одновременно занимает должность вице-мэра. Ликсутов был совладельцем Transgroup Invest до 2013 года. После того как чиновникам запретили управлять и владеть иностранными активами, он передал свою долю жене Татьяне, рассказал в 2014 году в своем расследовании политик Алексей Навальный. Впоследствии выяснилось, что через неделю после передачи пакета Ликсутов развелся. Друвис Мурманис работал в эстонском Hansabank, с 2004 по 2006 год возглавлял российское подразделение банка (с 2005-го, после покупки Hansabank шведским Swedbank, — подразделение Swedbank). Занимался девелоперским бизнесом в России. В 2013 году Мурманис вместе с бывшим главой банка Nordea в Латвии Валдисом Сикснисом, основал инвесткомпанию Callidus Capital. В 2013 году она выступила консультантом по привлечению кредитных средств для ООО «Аэроэкспресс» на покупку новых вагонов и организатором сделки по продаже долей в L-Ekspresis, указано на сайте Callidus Capital.

Алексей Криворучко начинал карьеру в авиационной сфере, во второй половине нулевых был вице-президентом «АвтоВАЗа». В 2010-м был назначен директором «Аэроэкспресса» по приглашению Ликсутова, с которым сам Криворучко дружит много лет, признавался он в интервью РБК. В 2014 году он стал миноритарным акционером «Аэроэкспресса», купив 4% у структур, связанных в том числе с Татьяной Ликсутовой. Тогда же он был назначен гендиректором концерна «Калашников».

Урмо Валлнер в 1990-е работал в правлении Таллинского дома торговли. С 2012-го — советник председателя совета директоров «Аэроэкспресса», в 2014-м вошел в совет директоров L-Ekspresis. Он также числится директором кипрской Topfair Properties Ltd, совладельцем которой является Алексей Криворучко (данные кипрского бизнес-реестра). В 2014-м с партнерами основал консалтинговую компанию Velström Vallner Tohve, которая на сайте заявляет о сотрудничестве с «Аэроэкспрессом» и департаментом транспорта Москвы.

Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов одновременно возглавляет департамент транспорта

При участии Галины Казакуловой

Фото: Владислав Шатило для РБК; Бобылев Сергей / TASS

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не цифрой единой Не цифрой единой

Парадокс альтернативных инвестиций

Forbes
В Москве пройдёт Фестиваль науки В Москве пройдёт Фестиваль науки

В Москве пройдет пятый уличный Фестиваль науки, искусства и технологий «Политех»

Популярная механика
Сумеречная зона Сумеречная зона

Как устроен рынок коммерческой слежки и торговли пользовательскими данными

РБК
Другой подход к капитализму Другой подход к капитализму

Приобретение Fortum части Uniper может благоприятно отразиться на энергетике

Эксперт
Танцующая в темноте Танцующая в темноте

Модель Бреанна Бокс записывает дебютный альбом и снимает первый фильм

Vogue
Северного белого носорога спасут клонированием Северного белого носорога спасут клонированием

Ученые ищут способы восстановить почти исчезнувший подвид носорога

National Geographic
Готовим тело к лету Готовим тело к лету

Самые эффективные упражнения на все группы мышц

Домашний Очаг
Оле-оле-оле, Россия, вперед! Оле-оле-оле, Россия, вперед!

Мы встретились с невероятно крутыми игроками нашей сборной и поговорили о спорте

Cosmopolitan
Нетронутые леса Европы нанесены на карту Нетронутые леса Европы нанесены на карту

Нетронутых лесов в Европе удивительно много, но они по-прежнему уязвимы

National Geographic
А Эшли это судьба А Эшли это судьба

Halsey и на улицах, и на стадионах поет о любви к плохим парням и поисках себя

Vogue
Его превосходительство Его превосходительство

Lexus LX 570 Superior – самый заметный представитель в модельном ряду компании

Robb Report
Нужен ли робот-пылесос: уборка без участия человека Нужен ли робот-пылесос: уборка без участия человека

Вся правда о роботах-пылесосах

Популярная механика
5 книг, которые стоит прочитать этим летом: выбор Билла Гейтса 5 книг, которые стоит прочитать этим летом: выбор Билла Гейтса

Билл Гейтс поделился с читателями своего блога списком литературы на лето

Esquire
Как выжить в толпе при панике: инструкция от профессионала Как выжить в толпе при панике: инструкция от профессионала

Хочешь выжить в толпе? Просто держись подальше

Популярная механика
Фанат — хозяин подиума Фанат — хозяин подиума

Важнейшие модные тренды десятых навеяны футболом и около-футбольной культурой

L’Officiel
История Анны Герман, которой удалось обмануть смерть лишь однажды История Анны Герман, которой удалось обмануть смерть лишь однажды

Певица Анна Герман пережила страшную аварию, но ей не удалось победить рак

Cosmopolitan
Медленные танцы с Владиславом Насташевым Медленные танцы с Владиславом Насташевым

В Театре наций грядет премьера — музыкальный перформанс Владислава Наставшева

СНОБ
Сколько должен длиться секс? Сколько должен длиться секс?

Сколько должен длиться нормальный половой акт, чтобы не было мучительно стыдно

Maxim
Давид Эммерле Давид Эммерле

Московский француз готовит для тех, кто боится артишоков

Esquire
Граф Эссекс: из фаворитов в мятежники Граф Эссекс: из фаворитов в мятежники

Судьбу одного из возлюбленных Елизаветы I мог повторить и Фрэнсис Дрейк

Дилетант
Экстремальный Боракай Экстремальный Боракай

Филиппинский остров Боракай – это мягкий белый песок, пальмы, бирюзовое море

АвтоМир
Панические атаки. Шанс родиться заново Панические атаки. Шанс родиться заново

Что испытывает человек во время панической атаки, как она меняет его жизнь?

Psychologies
А зори здесь странные... А зори здесь странные...

Мы собрали галерею абсолютно документальных фотографий различной магии

Maxim
Страна наличных. Как научить россиян обращаться с деньгами Страна наличных. Как научить россиян обращаться с деньгами

Большинство россиян до сих пор предпочитают расплачиваться наличными

Forbes
Бунтарский стиль в фильмах «Клуб Завтрак» и «Под кайфом и в смятении» Бунтарский стиль в фильмах «Клуб Завтрак» и «Под кайфом и в смятении»

Весной и летом как никогда хочется хулиганить

Esquire
Кому принцессу? 8 самых желанных свободных наследниц престола Кому принцессу? 8 самых желанных свободных наследниц престола

Кто сказал, что тебе никогда не стать принцем?

Playboy
Girls in Vogue: Ирэн и Лидия Форте Girls in Vogue: Ирэн и Лидия Форте

Наследницы сети отелей Rocco Forte рассказали Vogue о своих отношениях с модой

Vogue
Учить детей делать шпаргалки? Ни за что! Учить детей делать шпаргалки? Ни за что!

Размышления нашего автора, матери троих детей Александры Галимовой

Psychologies
Льды Гренландии рассказали о расцвете и упадке Древнего Рима Льды Гренландии рассказали о расцвете и упадке Древнего Рима

Ученые проследили важнейшие вехи европейской истории

National Geographic
Путеводитель Путеводитель

Несколько небезынтересных историй о нынешнем чемпионате мира

SNC
Открыть в приложении