EdTech-проекты генерируют выручку быстрее, чем средний технологический стартап

РБКОбщество

Всё образуется

EdTech-проекты генерируют выручку быстрее, чем средний технологический стартап. Но инвесторы не спешат вкладываться в большинство из них, выбирая лишь самые жизнеспособные модели

Авторы: Ксения Мельникова, Максим Момот, Дмитрий Варламов

Мировой рынок образовательных технологий растет ударными темпами: согласно исследованию компании Global Market Insights, его объем в 2018 году достиг $190 млрд, а к 2025 году превысит $300 млрд. Рынок делится на ряд сегментов, различающихся по технологии (мобильные приложения, онлайн-курсы, виртуальные классы), по продукту (продает ли компания доступ к своей платформе или контент), по аудитории (школьники, студенты, сотрудники корпораций).

По данным американской консалтинговой компании Metaari, общий объем инвестиций в онлайн-образование в 2018 году превысил $16 млрд: финансирование получили 1087 компаний (годом ранее — всего 813). Так, онлайн-университет Coursera, предлагающий более 3 тыс. различных онлайнкурсов с возможностью получить по многим из них степень магистра, в апреле 2019 года привлек очередные инвестиции в размере $103 млн. Стоимость компании превысила $1 млрд. Платформа Quizlet, которой пользуются около половины американских старшеклассников, в прошлом году достигла показателя 50 млн пользователей.

Один из главных драйверов роста — использование образовательных платформ для обучения сотрудников компаний. Согласно прогнозам Infiniti Research Limited, объем этой ниши к 2022 году может превысить $74 млрд. Для компаний выгоды дистанционных курсов ощутимы — исчезает необходимость оплачивать расходы на преподавателей, билеты и гостиницы, обучающиеся сотрудники могут не покидать свои рабочие места.

Рынок EdTech является своего рода «песочницей», где авторы проектов методом проб и ошибок выбирают наиболее перспективные технологии. Возможность найти место в нише, которая считается заполненной, привлекает многих предпринимателей. Например, число платформ и приложений для изучения языков исчисляется уже сотнями, но это не мешает получать финансовую поддержку новым проектам, предложившим нестандартное решение. Так, немецкое приложение Tandem всего за несколько лет сумело привлечь €2,6 млн. Приложение связывает людей, которые хотят учить языки друг друга с помощью живого или онлайн-общения. «Это позволяет предлагать на выбор более 160 языков, охватывая при этом редкие языковые комбинации — например, позволяя датчанину и иранцу учить языки друг друга», — говорит CEO компании Арнд Ашентруп.

Гонка за лидером

США были одной из первых стран, где стали массово возникать EdTech-стартапы, и сегодня на Северную Америку приходится 40% рынка онлайн-образования. Однако в 2018 году Китай впервые обошел США по объемам привлеченных инвестиций: 207 компаний из КНР получили $7,22 млрд, а 248 американских — всего $5,23 млрд (Metaari).

Как пояснила РБК профессор Института экономики образования при Пекинском университете Ян По, популярность онлайн-курсов и подкастов связана с желанием граждан со средними доходами обеспечить будущее своим детям. «Это приемлемый выбор для тех, кто не может позволить себе выделять значительную часть семейного бюджета на очные учебные курсы», — говорит Ян По.

В Россию интерес к образовательным стартапам приходит с небольшим опозданием. «Еще в 2017 году EdTech не входил даже в десятку приоритетных сфер для вложений, — говорит Алексей Соловьев, управляющий директор iTech Capital. — Но в прошлом году это технологическое направление вышло в топ-5 самых привлекательных для инвестирования. Более того, создаются профильные венчурные фонды, чтобы помогать предпринимателям менять образование в России».

Среди них есть даже государственные — летом этого года Российская венчурная компания совместно с Минэкономразвития создала венчурный фонд для поддержки перспективных образовательных технологий. Его общий объем составит 7 млрд руб. «Со сменой технологического уклада парадигма образования во всем мире меняется. В становлении всех новых рынков всегда есть этап, когда не ясно, где будет основное «кипение» и появятся чемпионы, которые будут конкурировать на мировом рынке», — объясняет инвестиционный директор РВК Алексей Басов смысл создания фонда.

Согласно данным исследования «Барометр онлайн-образования», которое iTech Capital готовит в партнерстве с продюсерским центром MyProduce, большинство образовательных стартапов в России (68%) специализируется на b2b-сегменте. Самая популярная модель выручки — прямые продажи (45%). Большинство (67%) продают услуги в основном в России. Столько же основаны на собственном капитале. «Если вести речь об онлайн-школах, то образовательные продукты быстрее других стартапов получают первые продажи, — говорит Соловьев. — Их бизнес-модель имеет короткий цикл time to market — от создания продукта до получения первой выручки».

Портрет образовательного стартапа в России

Подавляющее большинство образовательных стартапов существуют один-три года. Основатели EdTech-стартапов — люди в возрасте 26–35 лет (42%), проживающие в Москве (52%) и имеющие высшее образование (58%). Среди EdTech-предпринимателей преобладают технари (60%) с российским дипломом (85%). Более чем в двух третях (69%) EdTech-стартапов заняты до десяти человек. В отличие от большинства российских стартапов, главная трудность при найме в эти проекты не высокие зарплатные ожидания, а низкая квалификация претендентов (проблему отмечают 45% компаний).

Способность быстро выйти на рынок, казалось бы, должна привлекать инвесторов. Однако при том что во внешнем финансировании нуждаются 68% стартапов, получить его сумели лишь 17%. Эта цифра меньше, чем доля российских стартапов с внешним финансированием в других сферах. И даже большинство (80%) из тех, кому удалось привлечь инвестиции, подняли всего один раунд посевной стадии до $300 тыс. Скепсис инвесторов понятен: по цифрам, которые приводит Дина Каракаш, инвестиционный аналитик ФРИИ, из 20 образовательных стартапов раскручивается примерно один.

Впрочем, осторожное отношение к EdTech характерно не только для российских инвесторов. В 2018 году более половины всех инвестиций в онлайн-образование в мире — $9,4 млрд — привлекли всего 67 компаний. Инвесторы не забыли крах доброго десятка гигантов начала 2010-х — таких как inBloom (привлек $100 млн, закрылся в 2014 году) или KNO (поднял более $90 млн от именитых фондов вроде Andreessen Horowitz, продан Intel за символическую сумму и впоследствии закрыт) — и стараются вкладывать лишь в стартапы, доказавшие, что их модель может приносить хорошую отдачу.

Среди причин провалов EdTech-стартапов основатель онлайн-школы английского языка Skyeng Георгий Соловьев отмечает невнимание к команде. «Любой продукт можно повторить, а вот команду — нет. Даже если компания выбрала неправильное направление, с хорошей командой она сможет перестроиться, — говорит предприниматель. — Кроме того, в большинстве случаев проект в EdTech — это объемный продукт. Для успеха недостаточно запустить сервис с какой-то одной «фишкой», нужно в каждом направлении сделать лучше, чем твой конкурент».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Забойные истории Забойные истории

Как Александр Щукин попал в список Forbes, а потом оказался под домашним арестом

Forbes
Последняя поп-икона нулевых: как Эми Уайнхаус меняла музыку и погубила себя Последняя поп-икона нулевых: как Эми Уайнхаус меняла музыку и погубила себя

Как смерть певицы Эми Уайнхаус и ее наследие воспринимаются сейчас

Esquire
Большая перемена Большая перемена

Какое будущее ждет школьное образование

РБК
История провала: как я открыл пекарню и закрыл ее через два месяца История провала: как я открыл пекарню и закрыл ее через два месяца

Открыть пекарню и закрыть ее через два месяца

Inc.
Ли Кайфу: «Люди оказались на земле не для рутинной работы» Ли Кайфу: «Люди оказались на земле не для рутинной работы»

Как искусственный интеллект повлияет на нашу жизнь в ближайшем будущем

РБК
Мечтать (не) вредно. Как сделать фантазии реальностью? Мечтать (не) вредно. Как сделать фантазии реальностью?

Техника WOOP: от пустых грез — к достижению цели

Reminder
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Уложила и забыла Уложила и забыла

Топ-5 средств, которые меньше всего портят свежесть укладки

Лиза
Светлана Миронюк: « Инвестирование в саморазвитие — необходимость, а не эксклюзив» Светлана Миронюк: « Инвестирование в саморазвитие — необходимость, а не эксклюзив»

Непрерывное обучение от рождения до смерти и карьера длиною в 50–60 лет

РБК
Мой веселый, звонкий мяч Мой веселый, звонкий мяч

У тенниса появился серьезный конкурент

Tatler
Сиятельный растратчик Сиятельный растратчик

Портреты князя Алексея Ивановича Горчакова мне довелось определять четыре раза

Дилетант
Создана первая подробная карта внутреннего строения Марса Создана первая подробная карта внутреннего строения Марса

Благодаря миссии Mars InSight была сконструирована карта строения Марса

National Geographic
Экономика доверия Экономика доверия

Уровень ВВП в России мог быть выше, если бы мы друг другу доверяли

Forbes
Площади — наши палитры Площади — наши палитры

Нижний Новгород уже стал модной точкой на туристической карте России

Vogue
Зеленая лихорадка Зеленая лихорадка

Миллиардером инвестбанкира Бориса Йордана сделали не рынки капиталов, а каннабис

Forbes
Спецслужбы устроили массовую слежку за журналистами по всему миру с помощью шпионского ПО израильской NSO Group. Главное Спецслужбы устроили массовую слежку за журналистами по всему миру с помощью шпионского ПО израильской NSO Group. Главное

В прессу попали 50 тысяч номеров, за которыми следили спецслужбы

TJ
Волжский гедонизм: почему стоит отправиться в Самару на выходные Волжский гедонизм: почему стоит отправиться в Самару на выходные

Что такое волжский гедонизм

Forbes
Как понять, что ваш близкий попал в секту Как понять, что ваш близкий попал в секту

Что такое секты и как уберечь от них себя и своих близких

Psychologies
Илья Соболев – о состоянии юмора, обидах и запретах Илья Соболев – о состоянии юмора, обидах и запретах

Размышления комика о несмешной ситуации в индустрии смеха

GQ
ZAPPA. Документальный фильм о вечной страсти музыканта ZAPPA. Документальный фильм о вечной страсти музыканта

Фильм о жизни, карьере и взглядах музыканта Фрэнка Заппы

СНОБ
Горькая правда: чем отличается эль от пива Горькая правда: чем отличается эль от пива

Боремся с пивными мифами

Playboy
Не «Черной вдовой» единой: 6 самых важных супергеройских фильмов с женщинами в главных ролях Не «Черной вдовой» единой: 6 самых важных супергеройских фильмов с женщинами в главных ролях

Хронология борьбы супергероинь за центральное место на большом экране

Playboy
Дело — труба: почему из выхлопной трубы валит черный дым Дело — труба: почему из выхлопной трубы валит черный дым

Почему одни грузовики и автобусы дымят, а другие не выделяются из потока?

Вокруг света
Три кита, на которых стоят гармоничные отношения Три кита, на которых стоят гармоничные отношения

Какие отношения можно назвать гармоничными и здоровыми?

Psychologies
3 финансовые привычки миллионеров 3 финансовые привычки миллионеров

Что помогает миллионерам зарабатывать и сохранять свой капитал

Psychologies
Фотон дважды зарегистрировали без его разрушения Фотон дважды зарегистрировали без его разрушения

Методика, которая поможет в работе с фотонными кубитами

N+1
Токсичность в команде: что делать и как работать Токсичность в команде: что делать и как работать

От того, как участники команды работают друг с другом, зависит результат проекта

Популярная механика
Психотерапия правда помогает? Вот что думает наука Психотерапия правда помогает? Вот что думает наука

Что ученые думают о пользе психотерапии?

Популярная механика
Британские пещеры Анкор Черч оказались раннесредневековой кельей Британские пещеры Анкор Черч оказались раннесредневековой кельей

Британские археологи обследовали пещеры Анкор Черч в графстве Дербишир

N+1
Умри все живое: мифы и правда о пастеризованном молоке Умри все живое: мифы и правда о пастеризованном молоке

Температуры, давление под 6000 атмосфер — чему только не подвергается молоко

Вокруг света
Открыть в приложении