Антрополог Станислав Дробышевский — об адаптации человека к современному миру

РБКНаука

Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении»

Беседовала Алевтина Пенкальская. Журнальную версию подготовила Александра Дьякова

Станислав Дробышевский, антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ, кандидат биологических наук, редактор портала «Антропогенез.ру».

Миллионы лет назад люди научились говорить друг с другом, чтобы выживать, а в XXI веке мы стараемся избавиться от бесконечного информационного потока. На вебинаре РБК Pro Станислав Дробышевский, антрополог и популяризатор науки, ответил на вопросы об адаптации человека к современному миру: какими мы были в прошлом и что будет свойственно нам в будущем — маленький мозг, зеленые волосы или способность есть пластик?

РБК: Что такое адаптация современного человека к окружающей его среде? Она есть и остается двигателем эволюции?

С. Д.: Сразу стоит уточнить, что есть адаптация, а есть акклиматизация. Адаптация — это то, что устаканилось в процессе отбора и теперь прописано у нас в геноме, а акклиматизация — это диапазон, в котором мы лично и индивидуально можем меняться. Адаптация не появляется быстро, только если условия не совсем ужасные — тогда либо она экстренно формируется, либо человек умирает.

Базовые настройки адаптации у нас тропические — сброс тепла, потому что человек возник в Африке. Если бы мы появились, например, в тайге, то были бы мохнатые и с невероятным обменом веществ. Это глобальная адаптация. Но некоторые кроманьонцы или даже их предки, чьими потомками мы являемся, довольно долго сидели и на севере. Это дает наложение двух противоречивых вещей: с одной стороны, исходно мы тропические, а с другой — имеем и северный опыт проживания. В результате мы и к северу толком не приспособились, и от юга уже отвыкли.

Поэтому есть к чему стремиться, эволюция продолжается.

«Хорошая жизнь запускает дестабилизирующий отбор»

РБК: Адаптация занимала десятки миллионов лет. А что насчет современного мира, в котором все происходит очень быстро? Скорость адаптации меняется?

С. Д.: Теоретически может. Но проблема в том, что современный мир с информационными технологиями существует слишком недолго — у нас сменилось от силы три поколения. За это время адаптация физически не могла возникнуть. Тут может быть два варианта: либо мы этот мир строим так, чтобы он подходил под наши уже имеющиеся адаптации, либо приспосабливаемся к мировым изменениям сами, но тогда это проявится еще нескоро. Облегчает эту проблему то, что мир мы, конечно, меняем быстро, но это происходит далеко не везде. Процент людей, которые, например, живут в Москве и вынуждены приспосабливаться к этому чудесному технологическому новому миру, ничтожно мал, а большинство живет в привычной среде обитания.

Как правило, все эти технологические мегадостижения охватывают не тех, кто задает следующие поколения. Я очень сомневаюсь, что наш современный технологичный мир как-то способствует размножению. Тем более что у нас население подвижное: ладно бы сидели еще изолятами, например, в высокотехнологичных ИТ-компаниях и плодились бы внутри — но нет. Поэтому как бы нам ни казалось, что все меняется, это, во-первых, происходит не так уж быстро, во-вторых — не массово.

РБК: Какие самые быстрые примеры адаптаций можно вспомнить?

С. Д.: Например, приспособление северных народов к критическим условиям проживания. Насколько нам известно, эскимосы, чукчи пришли на север порядка 4 тыс. лет назад, и уже первые несколько поколений стали такими, какими эти народы остаются до сих пор. Это произошло очень быстро, потому что условия слишком жесткие. Вот и возникает невероятный обмен веществ, морозостойкость. Тонкий момент: если условия не настолько ужасные, то весь дискомфорт можно компенсировать культурой: построить теплый дом, сшить теплую одежду — и тогда биологически мы можем не адаптироваться.

РБК: И все-таки сейчас есть такие изменения, которые затрагивают почти всех, — например, мы однозначно стали потреблять больше углеводов. В будущем это должно дать изменение. Во что это может вылиться?

С. Д.: От того, что жизнь у нас становится хорошая, начинается дестабилизирующий отбор. То есть раньше ты либо выжил, либо помер, а сейчас все равно: можно быть маленьким, толстеньким, длинным, тощим — каким угодно, и поэтому у нас выживают все подряд. Происходит расползание признаков во все стороны, у нас нет какой-то одной стези, по которой бы мы двигались.

Поэтому сейчас так сложно выделить какой-то средний внешний образ современного человека. Это хорошо, потому что в будущем, когда все-таки какие-то внятные условия возобладают, из этого разнообразия кто-нибудь да выживет. И кто это будет, зависит от того, какие конкретно наступят условия. Если благостные, как сейчас, во что я не очень верю, то это расползание продолжится, и мы будем очень-очень разные. Но внутренний голос подсказывает, что не бывает бесконечной халявы, и хорошее кончится: энергетический кризис, например, бабахнет, и тогда снова начнется естественный отбор. Мир вернется в состояние условного Средневековья: все опять станут невысокими, потому что так тратится меньше калорий, щупленькими, но мускулистыми, без жира.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы живем в эпоху угасания Новой истории Мы живем в эпоху угасания Новой истории

Историк Борис Мячин: Россия — это самостоятельный суперэтнос

Эксперт
Пожиратель мозга: паразит Naegleria fowleri, питающийся серым веществом нашей черепной коробки Пожиратель мозга: паразит Naegleria fowleri, питающийся серым веществом нашей черепной коробки

Особо опасна: амеба Naegleria fowleri

TechInsider
Что ищет он в стране далекой? Что ищет он в стране далекой?

Как цифровые кочевники стирают границы и совмещают работу с туризмом

РБК
На изящном: «Песнь о Нибелунгах» в картинах Генриха Фюссли На изящном: «Песнь о Нибелунгах» в картинах Генриха Фюссли

Разбор сюжетов немецкого эпоса в картинах швейцарского живописца Генриха Фюссли

Правила жизни
Постоянство, единство, осознанность Постоянство, единство, осознанность

Как готовят айтишников и в чем суть непрерывного обучения

РБК
10 автомобилей, которые мог бы выпустить ЗИЛ: нереализованные проекты знаменитого завода 10 автомобилей, которые мог бы выпустить ЗИЛ: нереализованные проекты знаменитого завода

Мы решили вспомнить самые интересные и редкие разработки ЗИЛ

TechInsider
Будущее подкрадывается на цыпочках Будущее подкрадывается на цыпочках

Каким предстает наше общее завтра в произведениях фантастов

РБК
Вектор аграрных инвестиций Вектор аграрных инвестиций

Какие направления аграрных инвестиций самые привлекательные?

Агроинвестор
Александр Архангельский: «Может ли ИИ в перспективе написать «Войну и мир»? По-моему, может» Александр Архангельский: «Может ли ИИ в перспективе написать «Войну и мир»? По-моему, может»

Профессор ВШЭ Александр Архангельский — о судьбе бумажных книг и их авторов

РБК
Как сдать экзамен на права в ГИБДД с первого раза: инструкция Как сдать экзамен на права в ГИБДД с первого раза: инструкция

Что необходимо учесть, готовясь к получению водительских прав?

РБК
Колода джокеров и сорок сценариев будущего Колода джокеров и сорок сценариев будущего

Прогнозист Александр Чулок — о том, по какому пути может пойти развитие общества

РБК
Боже, прими короля. Почему футбол после смерти Пеле не будет прежним Боже, прими короля. Почему футбол после смерти Пеле не будет прежним

Разбираем феномен легендарного футболиста Пеле

Правила жизни
Школа мысли Школа мысли

Как работают нейросети? Простое объяснение в картинках

Цифровой океан
Как выбрать сковороду в зависимости от твоего поварского стиля Как выбрать сковороду в зависимости от твоего поварского стиля

Без хорошей сковороды мужская кухня немыслима

Maxim
Сверхчеловек: попытка не испугаться Сверхчеловек: попытка не испугаться

Человечество готовится к использованию технологии генного редактирования

Эксперт
Свой – чужой Свой – чужой

На что похожи «Москвичи»

Автопилот
Южный федеральный округ Южный федеральный округ

Малое и среднее предпринимательство на юге серьезно пострадало из-за кризиса

Правила жизни
Новая книга Стивена Пинкера: «Рациональность. Что это, почему нам ее не хватает и чем она важна» Новая книга Стивена Пинкера: «Рациональность. Что это, почему нам ее не хватает и чем она важна»

Отрывок из книги популяризатора науки Стивена Пинкера о рациональности

СНОБ
Одна вокруг света: «Замок принцессы» на пляже и старинный город Олинда Одна вокруг света: «Замок принцессы» на пляже и старинный город Олинда

197-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Параиба

Forbes
Отрывок из повести Майка Омера «Тринадцатая карта». Эксклюзивно на MAXIM Отрывок из повести Майка Омера «Тринадцатая карта». Эксклюзивно на MAXIM

Отрывок из нового произведение всемирно известного автора детективов Майка Омера

Maxim
Аборты и неравенство зарплат: о чем писала первая французская журналистка Северин Аборты и неравенство зарплат: о чем писала первая французская журналистка Северин

Северин стала ролевой моделью для многих эмансипированных женщин

Forbes
Математика для бизнеса Математика для бизнеса

Зачем алгебраисты усовершенствовали бухгалтерский учет

N+1
Как распознать инсульт Как распознать инсульт

Как понять, что у человека инсульт и что делать, чтобы не потерять время

Лиза
Насколько быстро бегает гепард: сможет ли гончая его обогнать? Насколько быстро бегает гепард: сможет ли гончая его обогнать?

Насколько гепарды быстры и что позволяет им развивать такую скорость?

TechInsider
Сколько весит одно облако: ответ вас удивит Сколько весит одно облако: ответ вас удивит

Можно ли взвесить облако?

TechInsider
Продюсер из Москвы собирает елочные игрушки. О его елке написал британский Vogue Продюсер из Москвы собирает елочные игрушки. О его елке написал британский Vogue

Павел Компан многие годы коллекционирует дизайнерские новогодние украшения

РБК
Лучшие новогодние и рождественские хорроры и триллеры Лучшие новогодние и рождественские хорроры и триллеры

Хорроры на тот случай, если 2022 год тебя вообще не напугал

Maxim
Новые имена славянского фэнтези, которые стоит знать не только поклонникам жанра Новые имена славянского фэнтези, которые стоит знать не только поклонникам жанра

Пять фэнтези циклов, которые прогремели в последние годы

Maxim
Почему женская грудь так сильно привлекает мужчин? Вы не поверите! Почему женская грудь так сильно привлекает мужчин? Вы не поверите!

Гетеросексуальные мужчины с раннего возраста вырабатывают тягу к женской груди

TechInsider
5 причин, по которым лучше быть простой кассиршей, чем княгиней на Руси 5 причин, по которым лучше быть простой кассиршей, чем княгиней на Руси

Может показаться, что жизнь княгини — мечта любой женщины

VOICE
Открыть в приложении