Как путешествовать по диким местам без ущерба для природы

РБКОбщество

Спасти и сохранить

Как путешествовать по диким местам без ущерба для природы

Автор: Елизавета Пирогова

Памятник природы «Горный массив Вачкажец», включенный в перечень особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения Камчатского края.

Внутренний туризм набирает обороты. Как сделать так, чтобы он не навредил окружающей среде, и как турист может минимизировать негативное воздействие своего путешествия на нетронутые места?

В 2021 году, по данным Минприроды, в федеральных заповедниках, заказниках и национальных парках России побывали 10,6 млн человек — это 10% от всего турпотока в стране. Чиновники уделяют большое внимание экотуризму и ожидают, что в 2022 году цифры будут увеличиваться. Но вместе с цифрами вырастут и кучи мусора, которые оставляют безответственные туристы.

В природе вещей

Заповедные природные территории засоряются по всему миру. Ежегодно в национальных парках США образуется 45 т бытовых отходов. Этого объема достаточно, чтобы заполнить статую Свободы больше 1,8 тыс. раз. В Британии замечен «беспрецедентный рост» случаев fly-кемпинга — это когда туристы, отдохнув на природе, бросают свои палатки, оборудование и мусор прямо в лесу и отправляются домой налегке.

Минприроды России сообщает, что в 2020 году на особо охраняемых территориях обнаружено 100 га несанкционированных свалок с мусором массой свыше 300 тыс. т. Для сравнения: это вес шести «Титаников».

Люди едут за новыми впечатлениями, экзотическими пейзажами и красивыми фотографиями во все более удаленные регионы: от Арктики до Дальнего Востока. Но даже в труднодоступных местах встречаются бутылки и пакеты, от автомобильных колес остаются новые колеи и пустыри, а в когда-то чистых родниках и озерах появляются мыльные разводы. Напуганные животные покидают привычные места обитания. Так нарушается и без того хрупкий баланс дикой экосистемы.

Пожалуй, самые громкие дискуссии сегодня идут вокруг экологической ситуации на Байкале. Ежегодно прибрежная территория озера принимает свыше 2 млн туристов. В 2020 году прокуратура нашла здесь нарушения в 90% объектов туризма. Большинство турбаз и гостевых домов работают без соблюдения природоохранного законодательства, и их нечистоты до сих пор стекают в озеро. Из-за выбросов в некоторых районах Байкала — напомним, самого большого хранилища пресной воды в мире — нельзя даже купаться.

Помимо этого, на берегах озера ежедневно скапливается бытовой мусор. Участники одного из самых известных экологических проектов Байкала «Праздник чистоты» за десять лет существования собрали 22 тыс. мешков с отходами, а 39 т отправили на переработку. Каждый месяц прибрежные территории Байкала очищают тысячи волонтеров, но победить в борьбе с мусором так и не удается.

К 2023 году Минприроды хочет повысить число посетителей ООПТ (особо охраняемых природных территорий) с 10,6 млн до 13,2 млн человек. Чиновники планируют привлечь 1 млрд руб. на развитие экотуризма по природным местам. Эти деньги нужны для обустройства экотроп, автопарковок, санитарных мест и площадок для отдыха.

Добросовестно налаженная инфраструктура с учетом особенностей каждого национального парка и заповедника действительно может снизить пагубное влияние туризма на экосистему. Но самая большая ответственность все еще лежит на отдельном путешественнике, который совершает выбор — сделать свой отдых экологичным или нет.

Экотуризм как решение

Об экотуризме начали говорить еще в 1980-х годах, когда мексиканский архитектор Эктор Себальос-Ласкурайн предложил жителям мегаполисов вместо вероломного и потребительского отдыха на природе более щадящий и осознанный вариант туризма. Архитектор разработал концепцию, при которой человек отдыхает, не нарушая равновесия природы, и отказывается от части комфорта ради сохранения окружающей среды.

Идею мексиканца поддержали и природоохранные, и туристические организации, а в 1990 году было создано Международное общество экотуризма (TIES — The International Ecotourism Society). TIES разработало правила и критерии экотуризма, которые легли в основу концепции устойчивого развития туризма в XXI веке. Это значит, что сегодня именно такой вид путешествий самый цивилизованный и наиболее предпочтительный.

По определению Международного союза охраны природы, экотуризм отличается следующими особенностями:

  • путешествие по относительно ненарушенным природным территориям;
  • ответственность перед окружающей средой;
  • изучение природы и наслаждение ею;
  • «мягкое» воздействие на окружающую среду;
  • активное социально-экономическое участие местных жителей.

Истинный эковолонтер расходует минимум топлива для перемещения, убирает за собой, разделяет мусор, накопившийся в путешествии, выбирает пешие или велосипедные прогулки вместо туров на квадроциклах. Кроме того, он поддерживает местный бизнес, который так же ответственно относится к природе — не эксплуатирует животных, не выбрасывает отходы в водоемы, поддерживает чистоту места.

Пять заповедей экотуриста

Экотуризм — это в первую очередь про осознанное созерцание, гармонию с собой и окружающей средой. Только заботливое отношение к дикой природе поможет сохранить ее в первозданном виде.

Вместе с автором Telegram-канала «Экологиня» Елизаветой Юсуповской мы составили несколько рекомендаций и правил, которые помогут сделать отдых на дикой природе (и любое другое путешествие) экологичнее.

1. Первое правило туриста — брать все свое

Свои зубную щетку, шампунь, пасту, многоразовую чашку, чтобы не засорять природу одноразовыми вещами. Ежегодно 650 отелей Нью-Йорка выбрасывают более 27 млн пластиковых флаконов, которых могло бы и не быть, если бы каждый гость брал в поездку свои средства личной гигиены. Поэтому на Западе туристические объекты уже активно отказываются от мини-флаконов и других одноразовых приборов в номерах. Этот выбор может сделать и сам путешественник, предпочитая мимолетной прихоти заботу о природе.

Елизавета Юсуповская: «Мне претит тезис «куплю, когда приеду», так как любые подобные покупки в поездках, как правило, уже не используются дома. Так что любое экологическое путешествие стоит начать со сбора чемодана».

2. Минимизировать свой след

Еще одно базовое правило экотуризма — куда бы ты ни приехал, оставь все, как было до тебя. Или сделай лучше, если обнаружил по пути выброшенную бутылку. Не нужно рвать цветы, сходить с троп и протаптывать новые, гнаться за животными и насекомыми. Экотурист всегда находится в позиции наблюдателя и максимально бережно относится к месту, в которое попал.

3. Заранее распланировать маршрут и выбрать транспорт

Это важно и для собственной безопасности, и для сохранения природного баланса, который очень легко нарушить. Зачастую туристы хотят добраться в труднодоступные места на внедорожнике. Но это может стать роковой ошибкой как для экосистемы, так и для самих туристов.

Ограничительные знаки сигнализируют о том, что машина не проедет по территории и нанесет вред местной экосистеме. Например, на участке могут быть миграционные тропы животных, или просто здесь обитает много зверей, которые в большом количестве погибают под колесами туристов.

Елизавета Юсуповская: «Помню, как пару лет назад компания ребят отправилась в Вачкажец — это памятник природы на Камчатке с горным массивом, лесом и озером Тахколоч. Туристы объездили на машине всю территорию заповедника и утопили автомобиль в озере. Сейчас у входа в этот парк стоит щит, запрещающий въезд на машине. Я думаю, что любые такие знаки и правила нужно соблюдать даже не из страха наказания или штрафа, а из уважения к месту».

4. Выбрать наиболее экологичный вид транспорта до региона

Самый «зеленый» вид транспорта сегодня — поезда. Они производят всего 2% от общего объема парниковых газов. Если вы предпочитаете самолет, то лучше выбирать рейсы без пересадок.

Елизавета Юсуповская: «Но здесь, когда речь идет об отдаленных регионах с дикой природой, все упирается, к сожалению, в финансовый вопрос. Не всегда есть возможность совместить и экономию, и экологичность».

5. Путешествовать как эковолонтер

Еще одна особенность экологичного туризма — помогать сохранению дикой природы. Эту же цель преследуют и эковолонтеры. Такой вид добровольчества позволяет посещать самые отдаленные и невероятно красивые уголки мира, заботиться об устойчивости и сохранности этих мест, при этом сэкономив на проживании и питании, которые, как правило, предоставляют организаторы.

Елизавета Юсуповская: «Экотуризм как совмещение путешествий с волонтерством у нас довольно развит. Например, проект «Чистая Арктика» существует уже не первый год, благодаря ему уже очищено 110 га арктических территорий от мусора, который копился с 1980–1990-х годов».

В рамках волонтерских программ, говорит Юсуповская, ребят не всегда катают по достопримечательностям, но так или иначе они приобщаются к природе: «Такие рейды точно ездят на Байкал, на Курильские острова, на Камчатку — это касается не только уборки территорий, но и помощи в заповедниках. На Камчатке добровольцев точно доставляют в труднодоступные места. Обычному туристу добраться туда будет очень дорого, нужно заплатить за перелет на вертолете 50–60 тыс. руб., а так это можно сделать бесплатно за волонтерский труд».

Фото: Елена Верещака / ТАСС; Nick Veasey /Science Photo Library / Getty Images; Jaturun Phuengphuttharak / Getty Images; Елена Верещака / ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Защита в жизни и на рынке Защита в жизни и на рынке

Чем страховые компании интересны инвесторам в период высоких ставок

РБК
Быть тем, кто совершил нечто плохое: отрывок из нового романа Салли Руни Быть тем, кто совершил нечто плохое: отрывок из нового романа Салли Руни

Отрывок из нового романа Салли Руни «Прекрасный мир, где же ты»

Forbes
Перестройка по-американски Перестройка по-американски

Европейский кризис приносит пользу экономике США

Деньги
На изящном: история картины «Смерть Сарданапала», или Особенный романтизм Делакруа На изящном: история картины «Смерть Сарданапала», или Особенный романтизм Делакруа

Чем вдохновлялся французский живописец Делакруа, где лежат истоки его романтизма

Правила жизни
«Новая биология»: взгляд через 125 лет «Новая биология»: взгляд через 125 лет

Переоткрытие законов Менделя стало кульминацией резких перемен в биологии

Знание – сила
Почему с возрастом детям трудно засыпать днем? Отвечают ученые! Почему с возрастом детям трудно засыпать днем? Отвечают ученые!

Наш сон зависит не от возраста или усталости, а от развития мозга

ТехИнсайдер
Время сильных женщин: как Теруань де Мерикур боролась за равноправие в XVIII веке Время сильных женщин: как Теруань де Мерикур боролась за равноправие в XVIII веке

Теруань де Мерикур разрушала гендерные стереотипы еще в XVIII веке

Forbes
Как вести частную практику в кризис: рекомендации супервизора для психологов и не только Как вести частную практику в кризис: рекомендации супервизора для психологов и не только

Как оставаться эмоционально устойчивым и сохранять баланс работы и отдыха?

Psychologies
«Мы сейчас все время в контексте окупаемости»: как меняется ресторанная индустрия «Мы сейчас все время в контексте окупаемости»: как меняется ресторанная индустрия

Светлана Дробот — о тренде на ближневосточную кухню и ведении бизнеса с мужем

Forbes
«Шантарам» с Чарли Ханнэмом — экранизация книжного бестселлера, которая сначала раздражает, а потом поглощает «Шантарам» с Чарли Ханнэмом — экранизация книжного бестселлера, которая сначала раздражает, а потом поглощает

Телеверсия «Шантарама» — гид по экспатской Индии и сага о дружбе

Правила жизни
Планирование беременности: что важно знать Планирование беременности: что важно знать

Наш эксперт — врач-гинеколог дала советы женщинам, планирующим стать матерями

Psychologies
Хореограф Павел Глухов — о независимости, эмоциональном багаже и Генделе Хореограф Павел Глухов — о независимости, эмоциональном багаже и Генделе

Хореограф Павел Глухов — почему музыка важна для спектакля не меньше танца

РБК
6 недостатков, которые притягивают уважение и любовь 6 недостатков, которые притягивают уважение и любовь

Недостатки — важная для индивидуальности часть вашей личности, как и достоинства

Psychologies
Как ученые открыли в космосе силу, объясняющую аномалии Вселенной Как ученые открыли в космосе силу, объясняющую аномалии Вселенной

Загадка темной материи и темной энергии будет раскрыта

ТехИнсайдер
Юбилей «Философского парохода»: как 100 лет назад интеллигенция уплывала из России Юбилей «Философского парохода»: как 100 лет назад интеллигенция уплывала из России

«Философский пароход» и отношения его участников к революции 1917 года

Forbes
Темную материю предложили поискать на поверхности Земли Темную материю предложили поискать на поверхности Земли

Физики смоделировали поведение гипотетических частиц темной материи

N+1
4 неочевидных признака женской красоты 4 неочевидных признака женской красоты

Разбираемся, какие признаки свидетельствуют о женской красоте

Psychologies
Индия Индия

Есть ли у Индии постоянные союзники — или только постоянные интересы?

Правила жизни
Маленький театр Маленький театр

Ева Польна о любви к яркому, к себе, к живописи и мечте создать бренд одежды

OK!
Эти 7 вещей нельзя обсуждать на первом свидании, если ты хочешь, чтобы было второе Эти 7 вещей нельзя обсуждать на первом свидании, если ты хочешь, чтобы было второе

На первом свидании лучше не поднимать темы, которые считают небезопасными

VOICE
ДНК вымерших: как кости неандертальцев принесли биологу Нобелевскую премию ДНК вымерших: как кости неандертальцев принесли биологу Нобелевскую премию

Методы Сванте Паабо помогли основать целую науку о ДНК вымерших людей и животных

Forbes
Почему в мире так много фонтанов с “писающими мальчиками” Почему в мире так много фонтанов с “писающими мальчиками”

Почему скульпторы использовали один и тот же сюжет - писающих мальчиков?

ТехИнсайдер
Самые странные предметы, найденные в автомобилях механиками Самые странные предметы, найденные в автомобилях механиками

Владельцы автомобилей — страшные люди

Maxim
За клиническую точность: почему Анни Эрно получила Нобелевскую премию по литературе За клиническую точность: почему Анни Эрно получила Нобелевскую премию по литературе

Почему награждение Анни Эрно Нобелевской премией — такое важное событие

Forbes
Сквозь тусклое стекло: фильму «Последнее танго в Париже» — 50 лет Сквозь тусклое стекло: фильму «Последнее танго в Париже» — 50 лет

Разбираем художественную ценность «Последнего танго в Париже»

Правила жизни
3 проблемы со здоровьем глаз, которые могут возникнуть из-за косметики 3 проблемы со здоровьем глаз, которые могут возникнуть из-за косметики

Какая косметика для глаз является на самом деле очень вредной?

Лиза
Астрономию исключили из школьной программы. Для чего нужно изучать космос? Астрономию исключили из школьной программы. Для чего нужно изучать космос?

Зачем человечество тратит миллиарды долларов на изучение космоса?

Maxim
«Дома у нее точно не все в порядке»: как Индра Нуйи 12 лет руководит PepsiCo «Дома у нее точно не все в порядке»: как Индра Нуйи 12 лет руководит PepsiCo

Отрывок из автобиографической книги Индры Нуйи «Себе нужно верить»

Forbes
Доминация милфы: почему мужчин тянет к женщинам постарше Доминация милфы: почему мужчин тянет к женщинам постарше

За такой страстью кроется уверенность в опытности партнерши, но не только…

Psychologies
Одна вокруг света: бескрайние хлопковые поля по дороге в Амазонию Одна вокруг света: бескрайние хлопковые поля по дороге в Амазонию

189-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Бразилия

Forbes
Открыть в приложении