Как компании становятся подлинными инноваторами

РБКБизнес

Разрабатывайте на здоровье: как создаются настоящие инновации

Во время пандемии COVID-19 вложения в медтех, по подсчетам компании EY, выросли более чем вдвое. При этом способность создавать востребованные технологии, как правило, предполагает многолетний опыт и миллиардные инвестиции в R&D. Глава Philips в России и СНГ Максим Кузнецов рассказывает, как компании становятся подлинными инноваторами.

Инновационная ДНК

Инновации — часть ДНК Philips с момента ее основания в 1891 году: недавно компании исполнилось 130 лет. Первую исследовательскую лабораторию здесь открыли еще в 1914 году, а пять лет спустя ее эксперты создали доступную рентгеновскую трубку, что стало прорывом в борьбе с туберкулезом, распространенным в послевоенной Европе. С тех пор компания вела разработки для самых разных видов терапии и диагностики, таких как УЗИ, МРТ, КТ и ПЭТ-КТ.

Philips изобрела и запустила в производство множество революционных устройств. На сегодняшний день нашей компании принадлежит около 64,5 тыс. патентов на изобретения. Только в 2019 году мы вложили в R&D примерно €1,9 млрд. Philips развивает инновации на всех ключевых рынках, в том числе в России. Например, с 2017 года в «Сколково» работает лаборатория Philips Research Labs RUS. Ее специалисты развивают технологии компьютерного зрения, решения для оптимизации процессов в отделении лучевой диагностики и системы поддержки принятия клинических решений.

Целевые разработки

Инновации должны удовлетворять конкретные запросы общества, пациентов и медицинских учреждений. Миссия Philips — к 2030 году улучшать жизни 2,5 млрд человек ежегодно. Достичь этой цели помогут, в частности, современные технологические решения.

Например, уже сегодня доступны ультрапортативные УЗ-аппараты Lumify — полноценные диагностические системы, которые легко помещаются в карман. Благодаря устройству можно проводить УЗИ в любой точке (например, на месте происшествия или на дому у пациентов) и сопровождать их телемедицинскими консультациями. Решение оказалось полезным во время пандемии COVID-19: оно использовалось в больницах, в частности в ГКБ № 40 в Коммунарке. Лаборанты проводили УЗИ в «красной зоне» и передавали изображения специалистам за ее пределами. Таким образом, врачи УЗД могли оставаться в чистой зоне и анализировать большее количество исследований.

Другая востребованная технология — цифровая реанимация. ИТ-система собирает и обрабатывает информацию с прикроватного оборудования пациентов, систематизирует ее и выдает автоматические подсказки врачам. Она уже используется в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Астрахани и в НМХЦ им. Н.И. Пирогова в Москве.

Создавая инновации, мы заботимся и об окружающей среде. Например, в России уже доступен новый аппарат МРТ с технологией микроциркулярного охлаждения. По сравнению с другими подобными устройствами томограф требует гораздо меньше жидкого гелия — 7 л вместо 1,5 тыс. Это удешевляет и упрощает его использование, а качество изображения остается неизменно высоким. Кроме того, мы герметизируем гелий на этапе производства, поэтому выбросы газа в атмосферу исключены. Такое оборудование уже эксплуатируется в некоторых больницах нашей страны, в частности в ГКБ им. М.П. Кончаловского в Зеленограде.

В наших инновациях не было бы смысла, если бы мы не работали над повышением их доступности в разных регионах. Мы развиваем локальное производство медицинских изделий в России, в последние несколько лет выпускаем ультразвуковые системы, КТ, а с этого года и МРТ. Таким образом, отечественные клиники могут быстрее получать в свое распоряжение современное оборудование и адаптировать интерфейс аппаратов под свои нужды.

Самые продвинутые

Число задач, которые можно решить с помощью современных цифровых инструментов, очень велико. Необходимость в цифровой трансформации здравоохранения отмечают сами врачи. По данным нашего исследования «Индекс здоровья будущего 2021», проведенного в 14 странах, лидеры здравоохранения по всему миру инвестируют в телемедицину и искусственный интеллект — важность этих направлений вышла на первый план во время пандемии. Они также считают, что стратегические партнерства клиник и технологических компаний могут помочь выстроить цифровую инфраструктуру системы здравоохранения.

Аналитики регулярно выбирают наиболее продвинутых игроков в сфере инноваций. Так, Boston Consulting Group ежегодно составляет рейтинг «50 самых инновационных компаний мира» на основе мнений 2,5 тыс. руководителей и учета показателей доходности для акционеров за последние несколько лет.

Еще один авторитетный рейтинг готовит исследовательская компания Clarivate Analytics — она оценивает способность участников успешно создавать изобретения с большим коммерческим потенциалом.

В списке лучших инноваторов от Clarivate компания Philips присутствует уже восьмой год подряд. А в рейтинге BCG за 2020 год она поднялась сразу на шесть позиций и заняла 23-е место. При этом аналитики BCG признали Philips самой инновационной компанией в сфере медицинских технологий. Для нас это дополнительная мотивация на пути к улучшению жизни людей с помощью наших технологических решений.

Фото: Philips

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Язык добра Язык добра

Три глобальных движения мировых лидеров бизнеса в одной системе координат

Forbes
Как Ив-Сен Лоран исследовал обнаженное тело и освобождал женщин от условностей Как Ив-Сен Лоран исследовал обнаженное тело и освобождал женщин от условностей

Как Ив-Сен Лоран исследовал роль человеческого тела в искусстве XX и XXI веков

Forbes
Шахзад Ансари: «У подрывных инноваций есть и темная сторона» Шахзад Ансари: «У подрывных инноваций есть и темная сторона»

Беседа с ведущим экспертом по внедрению инноваций Шахзадом Ансари

РБК
«Больше не значит лучше»: сколько общения нам нужно на самом деле «Больше не значит лучше»: сколько общения нам нужно на самом деле

Надо ли часто встречаться с друзьями и родственниками?

Psychologies
Совместный полет Совместный полет

Как владельцы «Самолета» собрали крупнейший земельный банк и провели IPO

Forbes
Мадонна Мур Мадонна Мур

Главный редактор Алиса Жидкова встретилась с журналистом Мадонной Мур

Grazia
Патрик Херхольд Патрик Херхольд

«Решение проблемы декарбонизации — это вызов для всего мира»

РБК
«Я же по милосердию Божьему остался невредим…» «Я же по милосердию Божьему остался невредим…»

Письмо Александра II дочери

Дилетант
Место под солнцем Место под солнцем

Когда Россия перейдет с угля и газа на возобновляемые источники энергии

РБК
Не можете уснуть? Держите глаза открытыми Не можете уснуть? Держите глаза открытыми

Снова ворочаетесь всю ночь? Никак не можете заснуть, ложась в кровать?

ТехИнсайдер
Мрачные сказки Мрачные сказки

«Черные гуси» и «Баллада о мальчике по имени Ножниц» Марианны Лаптевой

Esquire
Вера Алентова: «Мы с Меньшовым совершенно разные: он человек «да», а я человек «нет» Вера Алентова: «Мы с Меньшовым совершенно разные: он человек «да», а я человек «нет»

Вера Валентиновна Алентова о своей жизни накануне 70-летия

Караван историй
Тревожные и одинокие Тревожные и одинокие

Как длительная удаленная работа сказывается на психологическом состоянии

РБК
Финансовые трудности: что компаниям нужно знать о процедуре юридического банкротства, как сделать и для чего Финансовые трудности: что компаниям нужно знать о процедуре юридического банкротства, как сделать и для чего

Какие существуют основные плюсы и минусы, связанные с банкротством предприятий

Inc.
Валя Карнавал: «Это было невероятно!» Валя Карнавал: «Это было невероятно!»

Валя Карнавал — о том, как стала ведущей огромного мероприятия

ЖАРА Magazine
Чек-лист тревожного человека: как понять, что тебе нужна помощь Чек-лист тревожного человека: как понять, что тебе нужна помощь

Как понять, что твоя тревожность уже вышла за рамки нормальной реакции

VOICE
Холодная красота «Дюны: часть вторая»: каким получился новый фильм Дени Вильнева Холодная красота «Дюны: часть вторая»: каким получился новый фильм Дени Вильнева

Как канадский режиссер Дени Вильнев продолжает сагу «Дюны» спустя три года

Правила жизни
Настроим четкость Настроим четкость

3 предвестника близорукости, на которые мало кто обращает внимание

Лиза
Вырастить, заготовить, сохранить Вырастить, заготовить, сохранить

Как запастись кормами для КРС без потерь

Агроинвестор
Первый загар. Где можно погреться уже весной Первый загар. Где можно погреться уже весной

Отправляемся в края, где в самом начале сезона уже можно насладиться солнышком

Добрые советы
Арт-крайм Арт-крайм

О тема искусства как объекта преступного посягательства! Она бесконечна

Правила жизни
Пожалей меня: как отличить нужду в сострадании от манипуляции Пожалей меня: как отличить нужду в сострадании от манипуляции

Когда можно отказать партнеру в помощи и как это сделать, не обидев его?

Psychologies
Масло масляное Масло масляное

Какое растительное масло лучше купить и как его правильно использовать

Добрые советы
Илья Кабаков Илья Кабаков

Правила жизни художника-концептуалиста Ильи Кабакова

Правила жизни
Высокое собрание Высокое собрание

Кто такой коллекционер? Эксперт? Знаток? Ценитель?

Правила жизни
Ни дна без строчки Ни дна без строчки

Как Юрий Олеша всю жизнь размышлял о своем поражении и искал для него слова

Weekend
Чарльз Саатчи Чарльз Саатчи

Правила жизни бизнесмена и галериста Чарльза Саатчи

Правила жизни
Психоистория коллекционирования Психоистория коллекционирования

Почему людям разных эпох неизменно нравилось собирать редкие вещи?

Правила жизни
Искусство запрещать Искусство запрещать

Одна из самых громких сенсаций в новейшей истории арт-рынка

Правила жизни
5 самых странных лотов благотворительных аукционов 5 самых странных лотов благотворительных аукционов

Иногда, чтобы помочь кому-то, нужно продать свои ресницы

Правила жизни
Открыть в приложении