О настоящем и будущем цифровизации

РБКБизнес

«Нельзя внедрить продукт и забыть о нем»

Президент «Лиги цифровой экономики» и управляющий партнер AT Consulting Сергей Шилов — о настоящем и будущем цифровизации

Лидеры цифровизации

Пандемия подстегнула переход коммерческих и государственных организаций в «цифру». Поэтому растет востребованность ИТ-услуг — заказной разработки ПО, поддержки внедренных продуктов, консалтинга, облачных услуг в части предоставления серверных мощностей и многих других сервисов.

Цифровые решения внедряются прежде всего в сфере массового обслуживания. Отдельно стоит отметить розничные сети: здесь не такие большие объемы затрат на ИТ, как в других областях, зато очень высокая конкуренция. Конечно, надо выделить государственный сектор: госуслуги, взаимодействие с населением — все это активно информатизируется.

Традиционно одним из лидеров цифровизации выступает телеком: эта отрасль сама по себе очень технологичная. Активно впитывает цифровые решения банковский сектор, где есть много возможностей для их практического применения. В промышленности акцент исторически делается на отраслевые продукты класса АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическим процессом). При этом потенциал для внедрения различных цифровых сервисов в данной сфере просто огромный.

Нагрузка на системы: новые реалии

В прошлом году на фоне пандемии были востребованы видеосвязь, электронный документооборот, решения по автоматизации бизнес-процессов. Развитие этих направлений продолжается. Во-первых, тут нет предела совершенству, а во-вторых, все больше людей подключаются к этим сервисам. Соответственно, увеличивается нагрузка на системы и оборудование, а требования становятся все выше.

Ключевой момент состоит в том, что под большими нагрузками программное и аппаратное обеспечение работает по-другому. Здесь нужна особая культура эксплуатации. Если раньше заказчи ки были готовы к тому, что те или иные ресурсы недоступны 10% времени, то сегодня требования к последним ощутимо выросли. Большинство систем, обеспечивающих жизнь организации, должны быть доступны 99,99% времени. Такой уровень требует больших инвестиций и высокого качества обслуживания. Это актуально в первую очередь для крупных заказчиков, у которых много сотрудников или клиентов.

Кроме того, чтобы поддерживать все эти системы и «железо», нужны люди. Много людей. Очень высок спрос на программистов, аналитиков, на всех специалистов, которые могут создавать современные информационные системы. Например, сейчас крайне востребовано программирование на языке Java в части свободно распространяемого ПО. Но для небольших организаций собрать команду высококлассных айтишников зачастую становится нерешаемой проблемой.

Здесь много факторов: качество образования в российских высших учебных заведениях, демографические ямы, конкуренция со стороны западных работодателей. Что делать нашим компаниям и госструктурам? Ответ простой: шаг за шагом двигаться вперед, повышать уровень проектов, корпоративной культуры, управления. А еще быть гибкими — например, привлекать непрофильных специалистов, людей среднего и старшего возраста, организовывать обучение и курсы переподготовки.

Найти баланс

Как оказалось, эффект от внедрения информационных систем очень сильно зависит от внешних обстоятельств. Пока все работают в рамках привычных бизнес-процессов, у заказчиков не всегда есть однозначное понимание, зачем внедрять ту или иную систему. Но в 2020 году мы все оказались на удаленке, а личное общение в офисе — под запретом. И если раньше какие-то решения можно было внедрять, а какие-то нет, то сегодня мы попали в ситуацию, когда без них невозможно существовать.

На мой взгляд, в ближайшие годы человечество пойдет по тому пути, который был намечен с началом пандемии. Часть работ будет выполняться удаленно, часть — по старинке. Все будут искать некий баланс, соотносить плюсы и минусы — решать, как именно организовывать те или иные процессы.

Едва ли абсолютно все бизнес-процессы можно навсегда перевести на бесконтактное общение. Но даже когда (или если) пандемия закончится, полностью отменить удаленку тоже никто не захочет. Так что поиск этого баланса — задача, которую надо решить в ближайшее время.

Большой популярностью будут пользоваться облачные технологии. По многим направлениям скопились огромные массивы данных, поэтому будут востребованы big data, а также искусственный интеллект, который можно обучать на основе этих массивов.

Чтобы повысить эффективность цифровизации, компаниям изначально нужно считать стоимость владения той или иной системой. То есть точно понимать, сколько на нее надо потратить в обозримом будущем.

Любая внедренная технология может приносить пользу, но для ее эксплуатации и развития нужны деньги. Жизнь не стоит на месте: нельзя просто взять и внедрить продукт, а затем забыть о нем. Поэтому ключевой фактор при выборе системы — подсчет общих экономических параметров лет на пять, а то и на десять. И для решения этой задачи надо обращаться к специалистам.

Сергей Шилов, один из ведущих российских ИТ-экспертов и предпринимателей. Окончил механико-математический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, а также курс Owner/President Management Program в Гарвардской школе бизнеса. В 2001 году создал компанию AT Consulting, которая оказывает услуги по внедрению и сопровождению сложных ИТ-систем, бизнес-консалтинга, управления проектами и ИТ-аутсорсинга. В 2017-м основал группу ИТ-компаний «Лига цифровой экономики». Ее проекты охватывают широкий спектр отраслей, включая государственный сектор, ТЭК, финансы, телекоммуникации и промышленность. В команде «Лиги» более 4,5 тыс. сотрудников.

Фото: «Лига цифровой экономики»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Новые марки, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Валя Карнавал: «Это было невероятно!» Валя Карнавал: «Это было невероятно!»

Валя Карнавал — о том, как стала ведущей огромного мероприятия

ЖАРА Magazine
Эра человечности Эра человечности

Пандемия и удаленка меняют отношения между сотрудниками

Forbes
Финансовые трудности: что компаниям нужно знать о процедуре юридического банкротства, как сделать и для чего Финансовые трудности: что компаниям нужно знать о процедуре юридического банкротства, как сделать и для чего

Какие существуют основные плюсы и минусы, связанные с банкротством предприятий

Inc.
Шахзад Ансари: «У подрывных инноваций есть и темная сторона» Шахзад Ансари: «У подрывных инноваций есть и темная сторона»

Беседа с ведущим экспертом по внедрению инноваций Шахзадом Ансари

РБК
4 самых полезных продукта русской кухни 4 самых полезных продукта русской кухни

Солянка, разносолы, творог и каши: русские блюда, полезные для здоровья

Maxim
Патрик Херхольд Патрик Херхольд

«Решение проблемы декарбонизации — это вызов для всего мира»

РБК
Восемь продуктов, повышающих гемоглобин Восемь продуктов, повышающих гемоглобин

Какие продукты помогут повысить гемоглобин в крови и справиться с анемией

РБК
Вы свободны! Вы свободны!

От чего зависит независимость российских фрилансеров и их будущее

РБК
Нормальный по Фрейду. Как родители могут помочь детям на пути взросления Нормальный по Фрейду. Как родители могут помочь детям на пути взросления

С какими трудностями сталкивается современный подросток?

СНОБ
Илья Найшуллер Илья Найшуллер

Илья Найшуллер: об опыте работы в Америке, харассменте и женитьбе

Maxim
Не можете уснуть? Держите глаза открытыми Не можете уснуть? Держите глаза открытыми

Снова ворочаетесь всю ночь? Никак не можете заснуть, ложась в кровать?

ТехИнсайдер
«За ранее спасибо» «За ранее спасибо»

Какому русскому языку учат в школе

Огонёк
«Больше не значит лучше»: сколько общения нам нужно на самом деле «Больше не значит лучше»: сколько общения нам нужно на самом деле

Надо ли часто встречаться с друзьями и родственниками?

Psychologies
Эпилепсия после травмы головы повысила риск развития деменции Эпилепсия после травмы головы повысила риск развития деменции

У людей с посттравматической эпилепсией риск развития деменции в 4,5 раза выше

N+1
«Я же по милосердию Божьему остался невредим…» «Я же по милосердию Божьему остался невредим…»

Письмо Александра II дочери

Дилетант
Светлана Захарова: образцовый классик и современник Светлана Захарова: образцовый классик и современник

Светлана Захарова — балерина, объединяющая классические и современные танцы

Монокль
Юлианна Караулова: «Мне хочется нравиться людям» Юлианна Караулова: «Мне хочется нравиться людям»

«Хорошую репутацию очень тяжело заработать и легко потерять»

Добрые советы
Первый загар. Где можно погреться уже весной Первый загар. Где можно погреться уже весной

Отправляемся в края, где в самом начале сезона уже можно насладиться солнышком

Добрые советы
Сезонный переполох Сезонный переполох

Какие болезни чаще всего обостряются весной и что с этим делать

Добрые советы
Картина Рима Картина Рима

«Творчество художника сродни главной страсти Бога – страсти творить»

Правила жизни
Бактерии, грибы и насекомые-хищники Бактерии, грибы и насекомые-хищники

В российском АПК растет популярность биологических средств защиты растений

Агроинвестор
«Близкие отказываются помогать с ребенком, ведь они не просили меня рожать»: история читательницы и комментарий психолога «Близкие отказываются помогать с ребенком, ведь они не просили меня рожать»: история читательницы и комментарий психолога

Почему семья может не поддерживать маму с ребенком? История читательницы

Psychologies
Психоистория коллекционирования Психоистория коллекционирования

Почему людям разных эпох неизменно нравилось собирать редкие вещи?

Правила жизни
Никого не джалло Никого не джалло

«Красные комнаты»: барочный канадский хоррор об убийствах в даркнете

Weekend
По следам Америго Веспуччи По следам Америго Веспуччи

Своим капризом судьба обессмертила путешественника Америго Веспуччи

Знание – сила
Сто смет одиночества Сто смет одиночества

Есть ли шанс привить миллениалам и зумерам ценности многодетной семьи

Монокль
Кроссовки Кроссовки

Кроссовки – это не только обувь, но и объект желания

Правила жизни
Чарльз Саатчи Чарльз Саатчи

Правила жизни бизнесмена и галериста Чарльза Саатчи

Правила жизни
Мечта как бунт Мечта как бунт

«Алые паруса»: Пьетро Марчелло экранизирует Александра Грина

Weekend
Открыть в приложении