Эксперты «Сколково» о том, как перестроить бизнес в сложное время и выиграть

РБКБизнес

«Не бойтесь экспериментировать, пробовать, делать»

Эксперты «Сколково» о том, как перестроить бизнес в сложное время и выиграть

Подготовила Алина Адырхаева

Фото: Erik Von Weber / Getty Images

Бизнес не может позволить себе долгого бездействия даже в самые сложные времена. РБК разбирается, на какие рынки стоит обратить внимание и что можно сделать уже сейчас, чтобы минимизировать негативный эффект от внешней среды.

Стремительно меняющаяся внешняя среда, нестабильность в международных контактах, перебои в логистике, прерывание налаженных цепочек формируют новую экономическую реальность. Предприниматели вынуждены в условиях неопределенности оптимизировать организацию работы бизнеса и искать новые рынки. В то же время происходящее может дать толчок к появлению новых бизнес-идей и решений.

В рамках второго эфира спецпроекта «Сколково». На связи» экономисты и эксперты Школы управления «Сколково» обсудили, как меняется экономическая география, как бизнесу маневрировать в условиях санкций и ограниченных ресурсов и какие ниши занять.

Без прямых аналогий

Рубен Ениколопов, профессор, ректор Российской экономической школы (РЭШ)

Текущий кризис похож на Франкенштейна, сшитого из разных кусков. Какие-то элементы похожи на пандемический кризис, какие-то на то, что происходило в 2014 году, какие-то на то, что было в начале 1990-х.

Первое: у нас резко прервались экспортные и импортные связи, и это нечто новое. Второе: логистические проблемы. Это несколько ближе к тому, что мы испытали в пандемию, правда, сейчас по другим причинам. В результате прерываются связи в производственных цепочках между Россией и внешними партнерами. Третье не связано с формальными санкциями: сознательно уходят все достаточно крупные иностранные фирмы, прежде всего из-за репутационных рисков. Даже когда нет запрета, они прекращают работу в России.

Прерываются связи с внешним миром. Это не похоже на 1991 и 1998 годы, когда Россия как бы открывалась. Это ближе к тому, что было в 2014 году, только гораздо сильнее. На 1990-е это похоже только тем, что будет явно ожидаться большая структурная перестройка экономики, некоторые отрасли будут падать, некоторые будут расти. Но сравнения с 1990-ми по тому, насколько серьезный удар нанесен по экономике, спекулятивны. Тогда был развал плановой экономики. Сейчас у нас какая-никакая, но рыночная экономика. И это очень хорошо, потому что рыночная экономика гораздо более гибкая, чем плановая, и она подстраивается под шоки гораздо быстрее.

Не произошло пока 1998 года. Тогда был дефолт государственных обязательств, который привел к коллапсу банковской системы. В этот раз благодаря профессионализму, в частности, Центрального банка это удалось предотвратить.

На Венесуэлу, Иран и КНДР наша ситуация тоже на данный момент не похожа. Отличаются тип санкций, темпы их введения. Но и российская экономика изначально гораздо более развита, чем экономики других санкционных стран. Россия подходила к этому моменту даже с более нормальной экономикой, чем мы думали, поскольку она была гораздо более интегрирована в мировую экономику. И поэтому она пострадала так, как пострадала бы и любая нормальная экономика от разрыва внешних связей.

Прямых аналогий провести не получается, как и брать какие-то примеры и следовать им — приходится все адаптировать к местной особенности.

Фото: Abstract Aerial Art / Getty Images

Экономика в заложниках

Дмитрий Завьялов, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г. В. Плеханова

Есть момент элементарной неопределенности. Есть оборванные цепочки на морских перевозках, на авиаперевозках. Но, тем не менее, азиатские направления все еще работают. Да, их лихорадит еще со времен коронавируса, просто потому что тот же самый Китай находится в режиме карантина: как только случается превышение заболеваемости, он сразу закрывается. Логисты там работают уже в течение последних двух лет буквально в горизонте планирования одного дня, потому что судно может идти в порт, а потом может прийти сигнал о том, что порт закрыт на карантин.

С Европой все немного сложнее. Контейнерные и автомобильные перевозки, в принципе, сохранились, просто сроки удлинились. Случается неразбериха у самих поставщиков: контейнер уже отгрузили, он пришел на таможню, вышла новая директива ЕС, таможня заново отправляет контейнер на проверку. Грузы на таможенных переходах стоят на три-семь дней дольше.

Европейские компании перешли на предоплату, причем буквально в первых числах марта, когда еще не было жестких санкций ни по Visa, ни по Mastercard, ни по SWIFT. Они уже работали исходя из того, что завтра отключат полностью SWIFT, и переводили своих российских партнеров на предоплату. Какие-то компании в силу общесоциального давления отказываются работать в России. В цепочке появляется посредник, идет общее удорожание от 7 до 15%. Если товар раньше отгружался из Польши в Россию, сейчас он отгружается из Польши условно в Турцию, а из Турции он отгружается уже нам, что ведет к удорожанию и удлинению сроков. Сейчас в поставках мы закладываем лаг как минимум в полгода.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кнопка перезагрузки пока не нажата Кнопка перезагрузки пока не нажата

Новая программа: ставка на частные инициативы

Эксперт
«Тайная боль неуклонной потери»: как российские писатели и поэты уезжали в эмиграцию «Тайная боль неуклонной потери»: как российские писатели и поэты уезжали в эмиграцию

Бальмонт, Бунин, Бродский, Замятин, Набоков: почему им пришлось уехать из страны

Forbes
Сергей Филонович: «Живем как в песне — скорей бы утро, и снова на работу» Сергей Филонович: «Живем как в песне — скорей бы утро, и снова на работу»

Почему избыточный трудоголизм грозит выгоранием сотрудникам и руководителям?

РБК
Красный. Это Ferrari Красный. Это Ferrari

Красные феррари стали синонимом слова «скорость»

Вокруг света
Алмазы под давлением Алмазы под давлением

Экономист Александр Аузан о будущем креативных индустрий

СНОБ
Паника, тревожность и стресс. Как помочь психике в сложной ситуации Паника, тревожность и стресс. Как помочь психике в сложной ситуации

Что делать с паникой, тревожностью и стрессом, как поддержать близких?

СНОБ
Playmate 2020 Playmate 2020

Полуфинал конкурса на самую горячую девушку по версии Playboy

Playboy
«Осталась и без денег, и без мужа» «Осталась и без денег, и без мужа»

Истории женщин, которые подсели на марафоны желаний

Лиза
Крадущийся тигр: Успех Huawei в России Крадущийся тигр: Успех Huawei в России

Что сделало компанию Huawei лидером российского рынка

РБК
Пили все, что горит: история алкогольных суррогатов СССР Пили все, что горит: история алкогольных суррогатов СССР

Не пытайтесь повторить. Опыт употребления непищевых жидкостей во времена СССР

Maxim
Чтение на 15 минут: «Ариадна Эфрон: рассказанная жизнь» Чтение на 15 минут: «Ариадна Эфрон: рассказанная жизнь»

Отрывок из сборника рассказов дочери Марины Цветаевой Ариадны Эфрон

Arzamas
Номера телефонов – почему они такие. Откуда взялась система телефонной нумерации Номера телефонов – почему они такие. Откуда взялась система телефонной нумерации

Что такое префикс, почему в номере столько цифр и как мошенники подменяют номера

Цифровой океан
Мужчина из «вождеского» погребения унетицкой культуры оказался жертвой убийства Мужчина из «вождеского» погребения унетицкой культуры оказался жертвой убийства

Биоархеологам удалось установить причину смерти 4000-летней давности

N+1
Николь Кидман Николь Кидман

Николь Кидман исполнилось пятьдесят пять

ЖАРА Magazine
Они разрушат ваш брак: 4 «всадника Апокалипсиса», которые подтачивают семью изнутри Они разрушат ваш брак: 4 «всадника Апокалипсиса», которые подтачивают семью изнутри

По тому, как люди общаются между собой, можно предугадать их расставание

Psychologies
Убийца иммунитета: ученые назвали продукт, который разрушает микробиом кишечника Убийца иммунитета: ученые назвали продукт, который разрушает микробиом кишечника

Если этот продукт «похозяйничал» в организме, жди ожирения или диабета

Вокруг света
Приметы времени Приметы времени

Как мода живет, трансформируется и отражает нашу реальность

Grazia
Филипп Гончаров: «Когда снимал Водянову, думал, будет самая сложная съемка в жизни, а оказалось - самая легкая!» Филипп Гончаров: «Когда снимал Водянову, думал, будет самая сложная съемка в жизни, а оказалось - самая легкая!»

Съемка знаменитостей — задача непростая. Но ТАК удается только Филиппу Гончарову

Караван историй
Археологи обнаружили на Тамани бронзовую статуэтку Юпитера Археологи обнаружили на Тамани бронзовую статуэтку Юпитера

Археологи исследовали древнее городище Красный Октябрь-1

N+1
Неумелые и растерянные: как реклама создает стереотипы о женщинах Неумелые и растерянные: как реклама создает стереотипы о женщинах

Сексизм в рекламе выражается не только в сексуальной объективации женщин

Forbes
Дар речи. Как развивать речевые навыки у детей Дар речи. Как развивать речевые навыки у детей

Стоит ли беспокоиться, если ребенок не говорит до двух лет

СНОБ
Укладка на паяльник, ацетон на волосы, вазелин на веки: бьюти-лайфхаки советских женщин на фоне дефицита косметики Укладка на паяльник, ацетон на волосы, вазелин на веки: бьюти-лайфхаки советских женщин на фоне дефицита косметики

Как советские дамы умудрялись выглядеть красивыми, ухоженными и стильными

TechInsider
4 желания, о которых мы редко говорим: признание мужчин 4 желания, о которых мы редко говорим: признание мужчин

Наиболее частые, честно высказанные мужские пожелания, адресованные женщинам

Psychologies
9 фраз, которые мужчины терпеть не могут 9 фраз, которые мужчины терпеть не могут

Фразы, которые задевают мужское самолюбие

Psychologies
Изучим меню. Для тех, кто на диете Изучим меню. Для тех, кто на диете

Что заказать в кафе, чтобы не сидеть голодной

Лиза
Не последний человек: что мы знаем о новой принцессе Уэльской Не последний человек: что мы знаем о новой принцессе Уэльской

Так ли идеальна на самом деле новая принцесса Уэльская

Правила жизни
Чем отстирать следы крови от одежды: 5 проверенных лайфхаков для выведения пятен Чем отстирать следы крови от одежды: 5 проверенных лайфхаков для выведения пятен

Если вы поранились и испачкали кровью одежду, не спешите выбрасывать вещи

TechInsider
В черной-черной Русалочке: почему мы так реагируем на смену расы персонажа В черной-черной Русалочке: почему мы так реагируем на смену расы персонажа

Откуда столько ненависти к черной Русалочке?

VOICE
Смотрим личные фотографии актрис сериала «Дом Дракона» Смотрим личные фотографии актрис сериала «Дом Дракона»

Героинь «Дома Дракона» пока негусто, но мы выделили нескольких

Maxim
Хотите похудеть или нарастить мышцы? Вот что нужно есть каждый день! Хотите похудеть или нарастить мышцы? Вот что нужно есть каждый день!

Измените питание с малого: повысьте количество белков в дневном рационе

TechInsider
Открыть в приложении