Как остановить утечку мозгов

РБКБизнес

Наука возвращать

Пытаясь остановить утечку мозгов, государство отправляет талантливую молодежь бесплатно учиться за рубеж с условием впоследствии отработать в России. Насколько успешны такие программы?

Текст Надежда Старовойтенко

Кто-то в детстве мечтал о полете в космос, а я — учиться в Англии, — говорит Маргарита Пашкина, изучавшая теплоэнергетику и теплотехнику в МЭИ, а затем продолжившая обучение в Университете Шеффилда по специальности «энергетика и организация производства». — И действительно, в Англии меня научили главному — думать и анализировать».

Маргарита Пашкина — участница программы «Глобальное образование». Это основная российская госпрограмма, направленная на «репатриацию талантов, сохранение и приумножение высококвалифицированных кадров». Говоря проще, ее цель — остановить утечку мозгов из страны.

Маргарита Пашкина сейчас вернулась, проходит полугодовую оплачиваемую стажировку в компании «Русал»: «Меня пригласили в стажерскую программу «Новое поколение». В случае успешного прохождения стажировки буду зачислена полноценным сотрудником». На вопрос, повлияла ли программа на ее планы на будущее, Маргарита Пашкина отвечает, что пока уезжать не собирается.

Молодые на чемоданах

В Глобальном индексе конкурентоспособности талантов Международной бизнес-школы INSEAD, цель которого — оценить ресурсы и усилия, затрачиваемые государствами на развитие человеческого капитала, Россия вошла в топ-10 стран в разделе «Эмиграция изобретателей». В развитых странах в отличие от России высокий спрос на высококвалифицированных работников, предпринимателей, исследователей, которые получают там все условия для повышения качества жизни и профессионального роста.

«Самый высокий уровень эмигрантских настроений — среди студенческой молодежи, — отмечается в докладе «Эмиграция из России в конце ХХ — начале ХХI века» Комитета гражданских инициатив. — Реализуется этот потенциал через учебную и трудовую эмиграцию».

Китай, столкнувшийся с той же проблемой, на протяжении последнего десятилетия ежегодно отправлял 30% студентов учиться за рубеж за счет бюджетных средств и добился успеха: 70–80% участников программы возвращения, окончив учебу за границей, приезжали домой и работали на родине, приводят данные эксперты The Boston Consulting Group в докладе «Россия-2025: от кадров к талантам».

Для большинства студентов обучение за пределами России недоступно по финансовым причинам, даже если уехать хочется.

Государственные российские программы позволяют молодым талантам получить качественное образование за рубежом и предлагают применить эти знания в России.

Три варианта от государства

В России, отмечает Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ, действуют три основные федеральные программы финансирования обучения за рубежом: «Глобальное образование», «Стипендия президента РФ для аспирантов и студентов» и «Программа исходящей международной академической мобильности».

«Стипендия президента» — для проявивших себя в науке или обучении студентов и аспирантов. Ежегодная квота на эти стипендии — 100 человек (60 аспирантов и 40 студентов). «Программа исходящей международной академической мобильности» предусматривает кратковременные стажировки, в основном в развивающиеся страны. В 2016 году на стажировки было направлено более 520 человек в 21 страну. Больше всего одобренных заявок — в Китай: в 2016 году их было 175.

Самая масштабная, реально способная решить проблему обучения и возвращения в страну квалифицированных специалистов программа «Глобальное образование», которая начала работу с октября 2014 года.

С момента запуска программы на участие в конкурсе была подана 2991 заявка, победителями конкурсного отбора «Глобального образования» стал 691 человек. «Важно учитывать, что один кандидат может подать несколько заявок в рамках одного конкурсного отбора, отказываться от участия в отборе, переходить из одного отбора в другой — отсюда такое большое число заявок», — уточняет Анна Гетманская, руководитель программы «Глобальное образование».

В 2017 году обучение завершат 113 человек. В 2018 году работодатели получат еще 218 специалистов в разных сферах (в программе пять направлений, хиты — инженерия и педагогика).

Участники могут получить гранты на обучение в 288 вузах из 32 стран мира. Учебные заведения отобраны по принципу присутствия в топ-300 в двух из трех мировых образовательных рейтингах: QS, Шанхайском рейтинге и Times Higher Education.

Максимальная сумма гранта по программе «Глобальное образование» составляет 2,763 млн руб. в год. Для участия в конкурсном отборе необходимо представить документы, в том числе приглашение от выбранного вуза. «Решение о победителях принимаются на заседании наблюдательного совета, — говорит Анна Гетманская. — Заявки на участие подаются через официальный сайт, победители определяются на основании электронной очереди с учетом рейтинга. При прочих равных условиях выиграет тот, кто раньше подал заявку. Если кандидат не стал победителем в текущем конкурсном отборе, он может подать заявку на следующий отбор — они проводятся несколько раз в год».

Участник обязан не менее трех лет после завершения обучения работать в российских организациях. В случае нарушения обязательств по трудоустройству ему придется уплатить штраф в двукратном размере от суммы предоставленного ему гранта.

В числе партнеров «Глобального образования» — более 700 компаний: 46% — промышленные предприятия, 25% — образовательные учреждения, 18% — научные организации, 6% — организации социальной сферы, 5% — медицинские организации.

2,763 млн руб. в год составляет максимальная сумма гранта по программе «Глобальное образование»

Что мешает программе

По мнению экспертов, программа «Глобальное образование» достаточно эффективна, но все же это не панацея.

«Да, студенты возвращаются, чтобы работать в России, — говорит Ирина Абанкина. — Многие компании с госучастием — например, «Роснано», «Ростех» — сформировали пул рабочих мест, куда готовы брать ребят, окончивших магистратуру за рубежом в рамках программы. Главный риск уже в течение нескольких лет — недостаточная востребованность программы у самих претендентов». По данным организаторов программы, около 18% победителей конкурсного отбора отказываются от подписания соглашения и получения гранта.

Ирина Абанкина называет четыре причины отсутствия спроса.

Первая — слабое знание иностранных языков, особенно выпускниками технических вузов из регионов.

Студентам иногда мешает и то, что магистерские программы и докторантура попадают на возраст, когда у многих появляются семьи, и приходится выбирать: оставаться с семьей или уезжать за границу.

Работа во время учебы в вузе — еще одна причина недостаточной востребованности программы. «Исследование, проведенное нами и среди работодателей, и среди студентов, показывает, что ключевой момент успешной карьеры — начало работы еще во время учебы в вузе, — говорит Ирина Абанкина. — Очень немногие готовы потерять ее, выключиться из процесса карьерного роста».

Тех же, кто планирует продолжение карьеры за рубежом, смущает необходимость трехлетней отработки в России: впрочем, на таких студентов программа и не рассчитана.

Фото: Getty Images Russia

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Станислав Лем о Чернобыле Станислав Лем о Чернобыле

О статье знаменитого писателя Станислава Лема «Урок катастрофы»

Дилетант
Страсть, близость и обязательства: что такое любовь Страсть, близость и обязательства: что такое любовь

Что такое любовь с точки зрения психологии и что под любовью подразумевают люди?

Forbes
Робот по имени Федор Робот по имени Федор

Как магнитогорская «Андроидная техника» создала робота по имени Федор

РБК
4 простых способа узнать человека по-настоящему 4 простых способа узнать человека по-настоящему

Как узнать человека быстро и без тестов от спецслужб?

Psychologies
Праздник для него Праздник для него

Как организовать праздник, чтобы получилось по-мужски? Несколько простых правил

Лиза
Любовный текст: 7 книг о многогранности любовных чувств Любовный текст: 7 книг о многогранности любовных чувств

Книги о любви и её проявлениях

РБК
Анатоль Вовк Анатоль Вовк

Обсудили с историком моды Анатолем корунды, шушпанчики и адорацию мадленок!

Собака.ru
Начни сейчас Начни сейчас

Как яркая, харизматичная женщина силой воли взяла себя в руки, чтобы похудеть

OK!
Железные герцогини Железные герцогини

Тренды рынка самых дорогих классических автомобилей мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие» Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие»

Актриса Александра Власова — о марафонах желаний и способе исправить осанку

Здоровье
Ложь, воровство и запах козла Ложь, воровство и запах козла

14 историй о том, как великие проявляли романтический интерес

Weekend
«Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях» «Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях»

Актер Илья Любимов — о плате за гениальность и упрощении поп-культуры

СНОБ
Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер» Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер»

«Если умереть завтра, могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь»

Коллекция. Караван историй
«Лыжный спорт все еще переживает постолимпийский бум» «Лыжный спорт все еще переживает постолимпийский бум»

Юрий Бородавко о перспективной молодежи в команде и российском инвентаре

Ведомости
Россия закрепощенная Россия закрепощенная

Экономика крепостного права глазами Тургенева

N+1
Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга

Существует ли идеальный возраст для пластики? Спросили у хирурга

VOICE
Хочу чужую жизнь: почему мы недовольны тем, что имеем и хотим получить то, чего у нас нет Хочу чужую жизнь: почему мы недовольны тем, что имеем и хотим получить то, чего у нас нет

Почему нам постоянно мало того, что у нас уже есть?

VOICE
Бегство из рупии Бегство из рупии

Снижение курса рупии к доллару связано с оттоком капитала из экономики Индии

Ведомости
Ко Дню влюбленных: оригинальные ромкомы и мелодрамы 2020-х Ко Дню влюбленных: оригинальные ромкомы и мелодрамы 2020-х

Оригинальные и нашумевшие романтические комедии и мелодрамы

СНОБ
Герой любого времени Герой любого времени

Кирилл Кяро — о долге и ответственности перед людьми

OK!
Государство под киберударом Государство под киберударом

Как совершаются кибератаки на российские госструктуры

Ведомости
Турция: есть ли жизнь после Эрдогана? Турция: есть ли жизнь после Эрдогана?

Изменится ли политика Анкары после смены многолетнего «раиса»?

Монокль
Готовимся к посевному сезону: ученый рассказал, какие растения нужно сажать в феврале Готовимся к посевному сезону: ученый рассказал, какие растения нужно сажать в феврале

Какие культуры для посадки выбрать в зимой и как правильно подготовить почву

ТехИнсайдер
Здоровый образ мысли Здоровый образ мысли

Какие мысли помогают нам быть в тонусе?

Лиза
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Основы советской фантастики закладывались ещё до революции

Наука и жизнь
Свидание с Россией Свидание с Россией

Богатые и успешные россияне о лучших городах Сибири и Дальнего Востока

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Амазонские дельфины помочились в воздух Амазонские дельфины помочились в воздух

Как китообразные используют мочеиспускание для коммуникации

N+1
В поисках частиц темной материи В поисках частиц темной материи

Три основные гипотезы о том, что представляют собой частицы темной материи

Знание – сила
Флиппер, Поппер и Пеппи Длинныйчулок Флиппер, Поппер и Пеппи Длинныйчулок

Непростой сюжет первичного публичного размещения акций

Ведомости
«2 часа пролетают за 20 секунд» «2 часа пролетают за 20 секунд»

Дина Аверина и Дмитрий Соловьёв — гармоничная пара проекта «Ледникового периода»

OK!
Открыть в приложении