Владельцам шеринг-проектов приходится вводить новые услуги

РБКБизнес

На выдумки хитры

Владельцам шеринг-проектов приходится вводить новые услуги и придумывать оригинальные концепции, чтобы не остаться на обочине рынка. 

Автор: Людмила Клейменова

0:00 /
517.784

Новые компании, применяющие бизнес-модель совместного пользования, появляются каждый день. Во многом это вызвано тем, что онлайн- и офлайн-платформы, а также сообщества в социальных сетях, которые позволяют пользователям обмениваться товарами или совместно ими владеть, имеют массу преимуществ перед традиционным ретейлом.

Но даже эта относительно новая бизнес-модель постепенно трансформируется. Еще совсем недавно каршеринг казался российскому потребителю диковинкой. Но в 2019 году, когда можно взять машину напрокат, забронировав ее через приложение, обладать личным авто уже совсем не обязательно. Более того, личный транспорт перестает быть показателем статуса.

Прокат велосипедов, самокатов, буккроссинг, шеринг-сервисы вечерних нарядов — все эти услуги уже не кажутся жителям больших городов чем-то необычным. Теперь, чтобы выделиться на рынке и привлечь внимание к своему проекту, идейные вдохновители и основатели сервисов совместного пользования руководствуются не только прибылью, но и более высокими принципами.

Кружок по интересам

Многие современные шеринговые проекты приобретают новые формы, объединяя людей по интересам. Теперь это скорее не коммерческие истории, а целые комьюнити. Благодаря новейшим технологиям они могут принимать международный размах. К примеру, в 2009 году известный американский дирижер Эрик Уитакер создал виртуальный хор The Virtual Choir. Музыканта вдохновило фанвидео, на котором поклонница исполнила отрывок из его произведения. Уитакер попросил подписчиков своего YouTube-канала спеть партию из его произведения Lux Aurumque, записать на видео и опубликовать на сайте. Затем Уитакер синхронизировал все ролики и объединил их в виртуальный хор.

Дирижер четырежды перезапускал проект, и каждый раз итоговое видео выглядело по-новому. За несколько лет существования необычного шеринг-проекта число его участников выросло со 185 до более чем 8 тыс. Люди из 120 стран в возрасте от 4 до 87 лет делились своим творчеством, публикуя видео на YouTube, чтобы стать частью большой истории.

Будет ли виртуальный хор иметь продолжение в будущем — неизвестно, но сейчас музыкант гастролирует со своим традиционным хором Eric Whitacre Singers.

Если говорить о менее масштабных проектах «по интересам», то нельзя не отметить многочисленные шеринг-сервисы и среди тех, кто занимается рукоделием, мастерит мебель и создает предметы быта. Например, во многих российских городах есть проект «КрафтШеринг», участники которого обмениваются материалами для творчества. В 2012 году в Москве была основана общественная мастерская «Дар труда». Это общественный столярный коворкинг, в котором есть учебный центр, где проводят мастер-классы и обучают новичков, и свой отдел заказов. Ежедневно мастерскую посещает более 40 человек, которые работают в помещениях, оборудованных станками и 3D-принтерами.

По словам Алены Прохоровой, руководителя учебного центра коворкинга «Дар труда», в Москве нет других площадок, куда можно прийти в любой день попилить, посверлить и получить консультацию, как это делать правильно. «Сейчас на пике тенденция к кастомным вещам. Мы помогаем их реализовать по адекватным ценам. Станки, инструменты, покрасочные материалы находятся в общем доступе. Нет необходимости закупать все, чтобы организовать себе цех: для малых команд это слишком большие вложения. Начать, вырасти и понять, что готов к своему, можно, не идя ва-банк», — отмечает Прохорова.

Шеринг-модель предполагает, что можно обмениваться совершенно разными вещами, начиная от декоративной и уходовой косметики (проект «БьютиШеринг»), мисок, когтерезок, опилок и сена («ЗооШеринг») и заканчивая советскими лыжами, тряпичными чехлами для коньков, скакалками («Туризм и спортШеринг»), корнями хрена с собственного огорода, лотками от яиц и пакетами сушеной яичной скорлупы («ДачаШеринг»).

С чистой совестью

Использовать в своих целях экономику совместного потребления научились и экоактивисты. Например, мобильное приложение ShareWaste предлагает найти соседа… с компостной ямой. С помощью программы пользователи, у которых скапливаются пищевые отходы, и пользователи, которые готовы забрать эти отходы, ищут друг друга. Фермеры или дачники отмечают свою компостную точку на карте, чтобы их могли найти люди с органикой. В приложении насчитывается более 6 тыс. компостных точек по всему миру. Ямы делятся на несколько типов: отходы, скармливаемые птицам; общественные компостные ямы и небольшие компостные контейнеры на отдельных дачных участках.

Российский сервис «АптекаШеринг» тоже помогает уменьшить вред экологии. Часто после лечения в домашней аптечке остаются ненужные медикаменты либо у них подходит к концу срок годности. Медицинские препараты нельзя выбрасывать с остальными отходами, потому что в итоге они оказываются в подземных водах, а потом попадают в реки. Но в России пока нет централизованного сбора просроченных или ненужных лекарств. «АптекаШеринг» предоставляет возможность обмениваться медикаментами или отдавать их даром.

Любой каприз

В 2019 году рынок предлагает самые разные услуги, даже если на первый взгляд они кажутся никому не нужными или даже абсурдными. Например, вместо того чтобы пользоваться газонокосилкой, вы можете арендовать коз (американские проекты Rent a Goat и We Rent Goats). Животные съедят сорняки, а значит, вам не надо будет косить траву и уж тем более не придется распылять пестициды на территории собственного участка. Хотите каждый день завтракать свежими яйцами? Не проблема: у отечественной компании «Пёлкин дом» есть услуга «Курочки в прокат». Аренда несушки с мая по сентябрь обойдется в 500 руб.

«Как правило, куриц в аренду берут люди, которые очень трепетно относятся к животным, — рассказывает глава фермерского хозяйства «Пёлкин дом» Валентина Шеваренкова. — Они просто не могут зарубить птицу к концу сезона». После того как курицу вернули, она проходит санитарную обработку, карантинный период, а потом опять присоединяется к стаду и продолжает нести яйца. Выгода, хоть и небольшая, от этой услуги есть. Стоимость аренды примерно равна стоимости курицы, которая возвращается обратно к фермеру и в дальнейшем вновь приносит ему деньги.

Сервисы аренды вещей вроде Rentmania работают по принципу «единого окна». Сегодня пользователь может взять напрокат детскую коляску или костюм клоуна из фильма «Оно», а завтра — барабан или велотренажер. Но даже на таких вполне традиционных сервисах можно найти что-то необычное: например, есть возможность арендовать площадку для тараканьих бегов, старую алюминиевую кастрюлю и чучело совы.

До недавних пор в США можно было нанять «профессиональных плакальщиков» на похороны близкого человека. Сервис RentaMourner был создан для людей, обеспокоенных тем, что на погребении их родственника будет недостаточно народу. Американский портал Bridesmaid for Hire предлагает арендовать «подружку невесты», а российский проект Rent People — «друга» или даже «родителей».

В XXI веке монетизировать можно все, что угодно, — даже поход в туалет. Американский сервис Airpnp, просуществовавший совсем не долго, работал по принципу Airbnb, только для туалетов. Арендодатели, готовые пустить в дом незнакомца, чтобы тот воспользовался их санузлом, отмечали свои дома и квартиры на карте и назначали цену за услугу. Как только кто-то хотел воспользоваться туалетом, арендодатель получал оповещение, а арендатор — телефон для связи. Предполагалось, что приложение будет пользоваться успехом, так как общественные туалеты есть далеко не на каждом углу. Однако сегодня приложения Airpnp нет ни в App Store, ни в «Play Маркет». Впрочем, рискнем предположить, что в перспективе освободившаяся ниша пустовать не будет, ведь нужда в столь полезном сервисе есть в любой точке мира.

Фото: Jiang Xu Lei / Unsplash

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы делили апельсин: какую пользу обществу несет фудшеринг Мы делили апельсин: какую пользу обществу несет фудшеринг

Приобретая еду со скидкой, люди ощущают себя борцами за экологию

РБК
6 недостатков пластиковых труб для отопления, о которых стоит знать каждому 6 недостатков пластиковых труб для отопления, о которых стоит знать каждому

Существенные недостатки полипропиленовых труб

CHIP
Умножение делением: что может дать обычным людям шеринг в сфере b2b Умножение делением: что может дать обычным людям шеринг в сфере b2b

Шеринг персонала собирается изменить весь рынок труда

РБК
Бывший миллиардер Ноготков назвал семь причин, погубивших его бизнес-империю Бывший миллиардер Ноготков назвал семь причин, погубивших его бизнес-империю

Максим Ноготков рассказал о причинах, которые разрушили его бизнес

Forbes
Тайна форсажного пламени Тайна форсажного пламени

Что такое форсаж?

Популярная механика
Рыжие бестии Рыжие бестии

Актрисы-близнецы Кутеповы: что по жизни бесит, от чего в сердце начинается пожар

Elle
Бурлеск Самбурской Бурлеск Самбурской

Актриса, певица, дива, Самбурская, Настасья – все это о ней

Maxim
Диванная философия: Пьетро Галимберти — человек команды Диванная философия: Пьетро Галимберти — человек команды

Пьетро Галимберти раскрывает секрет успеха неувядающей славы бренда Flexform

SALON-Interior
Моему ребенку плохо в школе: к кому обратиться за помощью? Моему ребенку плохо в школе: к кому обратиться за помощью?

Возможно, это именно ваша ситуация — ребенок отказывается ходить в школу.

Psychologies
Новая ниша: почему производитель одежды для мужчин Henderson решил шить для женщин Новая ниша: почему производитель одежды для мужчин Henderson решил шить для женщин

Почему компания Henderson решила поменять формат магазинов?

Forbes
Праздник без памяти. Почему каждое 7 ноября власть попадает в ловушку исторических комплексов Праздник без памяти. Почему каждое 7 ноября власть попадает в ловушку исторических комплексов

Наследие Октябрьской революции проявляет себя чаще, чем кажется

СНОБ
Как футбол меняет жизни: рассказывают Кепа Аррисабалага, а также российские футболисты Как футбол меняет жизни: рассказывают Кепа Аррисабалага, а также российские футболисты

Футбол — это не просто спорт, он способен изменить жизнь

Esquire
Заграница не поможет Заграница не поможет

Список дефицитных профессий в РФ за четыре года вырос вдвое

Огонёк
Cоциализм поколения Z: в чем секрет популярности TikTok Cоциализм поколения Z: в чем секрет популярности TikTok

Почему о TikTok говорят повсеместно, и есть ли у платформы будущее

РБК
Кто такая Лиззо и почему все о ней говорят Кто такая Лиззо и почему все о ней говорят

Если для кого-то год и выдался удачным, то точно для певицы Лиззо

GQ
Как правильно довести жену до оргазма: 7 проверенных шагов к успеху Как правильно довести жену до оргазма: 7 проверенных шагов к успеху

Простые подсказки на вес золота

Playboy
История снежного короля: как американский бизнесмен заставил мир полюбить сноуборд История снежного короля: как американский бизнесмен заставил мир полюбить сноуборд

Джейк Бертон Карпентер ― главный популяризатор сноуборда

Forbes

Изучением нарушений сна занимается специальная наука - сомнология

Популярная механика
Команда года: Сборная по синхронному плаванию Команда года: Сборная по синхронному плаванию

Российские синхронисты не спускаются с пьедестала 20 лет подряд

Glamour
Психосоматика: какие болезни мы выдумываем сами Психосоматика: какие болезни мы выдумываем сами

Около 25% населения мира страдают психическими расстройствами

Популярная механика
Невидимая домашняя работа: как вы распределяете нагрузки в семье? Невидимая домашняя работа: как вы распределяете нагрузки в семье?

Какие когнитивные задачи стоят перед семьей

Psychologies
«Мы мобилизовали все свои резервы» «Мы мобилизовали все свои резервы»

О мобилизации ресурсов ОАК Ильюшин рассказывает Юрий Грудинин - новый директор

Эксперт
Профессии будущего: чему стоит учиться уже сегодня Профессии будущего: чему стоит учиться уже сегодня

Какие профессии могут появиться в ближайшие полвека

РБК
Джерарду Батлеру - 50! Все «падения» и битвы бывшего алкоголика Джерарду Батлеру - 50! Все «падения» и битвы бывшего алкоголика

Самые интересные роли в кино шотландского актера Джерарда Батлера

Cosmopolitan
«Близость к смерти — хорошее испытание». Людмила Улицкая о новой книге, женской дружбе и отношениях с возрастом «Близость к смерти — хорошее испытание». Людмила Улицкая о новой книге, женской дружбе и отношениях с возрастом

Людмила Улицкая о культе молодости и пограничном пространстве души

Forbes
Кроткий великан: тест-драйв Hyundai Santa Fe Кроткий великан: тест-драйв Hyundai Santa Fe

Расслабленно мечтаем в дизельном кроссовере Hyundai Santa Fe

РБК
«Смесь грузовика и истребителя»: что эксперты и первые пассажиры говорят об электропикапе Tesla «Смесь грузовика и истребителя»: что эксперты и первые пассажиры говорят об электропикапе Tesla

Презентация первого электропикапа от Tesla оставила наблюдателей в недоумении

Forbes
Путь к безопасным дорогам преградил мировой опыт Путь к безопасным дорогам преградил мировой опыт

Эксперты ВШЭ усомнились в возможности скорого снижения смертности от ДТП

РБК
С эффектом похудения С эффектом похудения

Эфирные масла могут успокоить, победить тягу к сахару и уменьшить целлюлит

Худеем правильно
Хранительница знания: как 14-летняя узница Освенцима создала в концлагере подпольную библиотеку Хранительница знания: как 14-летняя узница Освенцима создала в концлагере подпольную библиотеку

Роман, основанный на реальной истории 14-летней узницы концлагеря Диты Краус

Forbes
Открыть в приложении