Какие технологии позволят появиться новым Маскам и Безосам

РБКБизнес

Капитаны «голубых океанов»

Какие технологии позволят появиться новым Маскам и Безосам

По словам американского миллиардера и технопредпринимателя Марка Кьюбана, новые мультимиллиардеры не будут управляющими хедж-фондов, нефтяными баронами или владельцами соцсетей. Они придут с совершенно новых рынков. Технологии, благодаря которым они возникают, далеко не всегда являются экзотическими — переворот могут совершить неожиданные применения хорошо известных разработок.

Шахтеры с астрономической зарплатой

Крупнейшие экономики мира переосмысливают понятие «геология»: в апреле 2020 года Дональд Трамп, в то время президент США, подписал указ, призванный создать «стабильную и предсказуемую инвестиционную среду» для добычи ресурсов в космосе. Идея добычи полезных ископаемых за пределами Земли вызывает растущий интерес: главы компаний, которые доберутся до раздела «космического пирога», станут обладателями богатств, по сравнению с которыми состояние Маска или Безоса покажется смешным. Так, стоимость металлов (никеля и железа) на одном только астероиде 16 Психея, находящемся между орбитами Марса и Юпитера, оценивается в $10 квинтиллионов (квинтиллион — это число из единицы с 18 нулями). NASA планирует отправить исследовательский аппарат к этому астероиду в августе 2022 года.

Первый шаг к добыче полезных ископаемых на астероидах — это поиск и изучение наиболее подходящих для этого космических тел. Британский стартап Asteroid Mining Corporation планировал отправить исследовательский аппарат, который занялся бы поиском подходящих объектов, уже в 2023 году, однако, как рассказал РБК основатель и CEO компании Митч Хантер-Скаллион, из-за эпидемии COVID-19 запуск будет отложен на год-полтора.

Стоимость миссии компания оценивает в £7,2 млн. Данные, полученные в результате сканирования астероидов, компания намерена продавать для получения финансирования своих проектов. Если все пройдет удачно, то в 2027–2028 годах компания планирует посадить аппарат на астероиде 1986DA, который богат платиной, и протестировать технологии добычи. Стоимость этой миссии Хантер-Скаллион оценивает в £175 млн. Он отметил, что эта сумма соответствует примерно годовому бюджету на исследования месторождений средней горнодобывающей компании.

Разработкой роботов для изучения небесных объектов Asteroid Mining Corporation занимается совместно с лабораторией космической робототехники японского Университета Тохоку. Митч Хантер-Скаллион надеется, что именно роботы для исследования астероидов сделают его компанию первым прибыльным бизнесом в области космического майнинга. «Прибыльность — это ключ к успеху любого бизнеса, но в особенности это верно для бизнеса в области добычи полезных ископаемых в космосе, который работает на основе бизнес-плана, рассчитанного на 15 лет вперед», — подчеркивает основатель Asteroid Mining Corporation.

Квантовые защитники

Когда одного из аналитиков Bank of America спросили, какая технология окажется такой же революционной в 2020-х, как распространение смартфонов 10– 15 лет назад, он без колебаний ответил: квантовые вычисления. По оценкам McKinsey, уже к 2035 году этот рынок может достичь объема $1 трлн. «Квантовые компьютеры могут использоваться для решения проблем оптимизации в любых сферах, — рассказала в комментарии РБК Каролин Хан, представитель австрийской компании Alpine Quantum Technologies, занимающейся разработкой квантовых компьютеров. — Это означает, что они представляют потенциальный интерес для многих отраслей, например для финансовой (оптимизация инвестиционных портфелей), для науки о материалах (создание новых материалов с заданными свойствами), для фармацевтической промышленности (разработка новых лекарств) или логистики (оптимизация маршрутов).

Квантовые компьютеры представляют собой не только новый бизнес-инструмент, но и угрозу для безопасности большинства компаний. «В конце концов они достигнут производительности, позволяющей им взломать большинство классических алгоритмов шифрования, которые мы сегодня используем», — рассказал РБК операционный директор британской компании Crypta Labs, специализирующейся на шифровании, Жан-Поль Людиг. Квантовый компьютер сможет за доли секунды угадывать, как работает тот или иной алгоритм, и успешно взламывать даже самые сложные системы защиты. Это означает, что и разработка решений в области кибербезопасности будет возложена на те же квантовые компьютеры.

Вице-президент по маркетингу швейцарской компании ID Quantique, работающей в той же сфере, Кэтрин Симонди подтвердила РБК прогноз конкурента. Через 5–10 лет обычные системы шифрования станут совершенно беззащитными перед взломщиками, вооруженными квантовым компьютером, считает она. Многие организации это уже осознали: в числе клиентов ID Quantique — правительства некоторых стран и крупные банки.

Роботы-алхимики

Марк Кьюбан полагает, что первый триллионер появится благодаря искусственному интеллекту. ИИ уже сейчас начинают применять в ретейле, банковской сфере и множестве других отраслей, но Кьюбан считает, что настоящего успеха добьется тот, кто делает узкоспециализированные решения. Одно из них— разработка новых лекарств.

В 2020 году впервые начались испытания на людях препарата, созданного с помощью ИИ, — молекула DSP-1181 предназначена для лечения обсессивнокомпульсивных расстройств. Эндрю Хопкинс, CEO британского стартапа Exscientia, участвовавшего в разработке препарата, прогнозирует, что к концу этого десятилетия все новые лекарства будет создавать искусственный разум. По словам Хопкинса, если обычно разработка нового лекарства до стадии испытаний занимает около пяти лет, то благодаря ИИ этот процесс уже сегодня можно сократить до года.

Сейчас стоимость разработки среднего препарата оценивается в $2,6 млрд. ИИ сможет снизить ее на порядок. «По мере того как индустрия разработки новых лекарств все сильнее сдвигается в сторону использования ИИ, становится ясно, что настоящим узким местом для использования этих многообещающих новых технологий является доступ к высококачественным данным», — отметил в комментарии РБК Мартин Биттнер, сооснователь и CEO британской компании Arctoris, занимающейся проведением удаленных автоматизированных медицинских экспериментов. По его словам, проведение экспериментов удаленно в автоматизированной лаборатории позволяет снизить стоимость исследований, ведь создавать и поддерживать в рабочем состоянии собственную лабораторию компаниям в таком случае не нужно. Исследователи задают условия эксперимента онлайн — и лаборатория Arctoris проводит его и отправляет заказчику результаты. Спрос на удаленное проведение экспериментов заметно вырос во время пандемии.

Искусственный интеллект в медицине можно использовать не только для экспериментов. Он может в буквальном смысле делать открытия, изучая созданные людьми базы знаний. Так, британский стартап Biorelate создал на основе ИИ платформу, которая позволяет исследователям быстро находить нужную информацию в громадном количестве научных публикаций. Как рассказал в комментарии РБК CEO и основатель Biorelate Дэниел Джемисон, средняя стоимость «ручного» просмотра одной научной публикации для поиска нужной заказчику информации составляет примерно $219. «Вручную пересмотреть всю историю биомедицинских исследований стоило бы $21,3 млрд», — подсчитывает он.

Джемисон утверждает, что платформа Galactic AI, созданная его компанией, позволяет сопоставлять колоссальные объемы данных, приведенные в научной литературе, и делать научные предположения, которые не выдвигались исследователями-людьми.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Без черной звезды Без черной звезды

Почему Тимати ушел из Black Star и чем он сейчас занимается

Forbes
«Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет «Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет

Как Universal Music Group удалось выйти на биржу

VC.RU
Из тюрьмы в бочку Из тюрьмы в бочку

Куда делись миллиарды Сергея Полонского, да и были ли они?

Forbes
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
Образование новой реальности. Итоги 2020 года для российского рынка EdTech Образование новой реальности. Итоги 2020 года для российского рынка EdTech

Рейтинг крупнейших EdTech-компаний России

РБК
Мама — это в душе! Мама — это в душе!

Мама 34 детей — о своем обычном дне, альпаках и своих мечтах

ПУСК
Белые и немолодые Белые и немолодые

Кто правит бал в Кремниевой долине

Forbes
«Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть «Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть

«Разжимая кулаки» — история о девушке в беспросветном осетинском городке

GQ
Переменные величины Переменные величины

Как заработали состояние богатейшие селфмейдмены мира?

РБК
Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе

Физики применили квантовую теорию информации для наблюдения экзопланет

N+1
Дресс-код доступа Дресс-код доступа

Как теперь понять, по какой «одежке» встречают в приличном обществе

Forbes
«Мне нечего скрывать» «Мне нечего скрывать»

Елизавета Моряк — о кино, цыганских корнях и любви к эротическим триллерам

OK!
Теория поколений в работе Теория поколений в работе

Как разрешать возрастные конфликты в команде

РБК
«Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире «Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире

Биография Вертинского — это попытка осмыслить события двадцатого века

Эксперт
Природа изменений Природа изменений

Как глобальное потепление отражается на нашей жизни и образе мыслей

РБК
Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Какими полезными свойствами обладает калина и почему ее стоит попробовать

РБК
Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год

Список главных трендов года

РБК
Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации

Фантастические книги о могущественных организациях

Популярная механика
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
50 самых быстрорастущих компаний России 50 самых быстрорастущих компаний России

РБК представляет седьмой ежегодный рейтинг самых быстрорастущих компаний России

РБК
Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование

Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного

СНОБ
Британский фунт Британский фунт

Британский фунт — древнейшее в мире действующее платежное средство

Вокруг света
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
В Канаде нашли окаменелость гигантской ужасной креветки В Канаде нашли окаменелость гигантской ужасной креветки

Ужасная креветка — одна из крупнейших хищников кембрийского периода

National Geographic
Эти жуткие дырочки: что такое трипофобия и как ее лечить Эти жуткие дырочки: что такое трипофобия и как ее лечить

Почему мы боимся дырок и нужно ли из-за этого переживать

РБК
Нам нужна школа, где родители доверяют учителю Нам нужна школа, где родители доверяют учителю

Родители и школа – каким должно быть их идеальное взаимодействие?

Домашний Очаг
Нежелательный матрас: как МВД и «Мужское государство» воюют за чистоту русской нации Нежелательный матрас: как МВД и «Мужское государство» воюют за чистоту русской нации

Борьба с русофобией достигла новых высот

Forbes
Осыпающаяся пленка, водка и кокаин: как создавались главные хиты Queen Осыпающаяся пленка, водка и кокаин: как создавались главные хиты Queen

Истории создания главных хитов Queen не менее красочны, чем их клипы

Esquire
Самцы живущих в суровом климате австралийских грызунов отрастили крупные семенники Самцы живущих в суровом климате австралийских грызунов отрастили крупные семенники

Как грызуны выигрывают конкуренцию во время короткого брачного сезона?

N+1
Открыть в приложении