Как личные фонды помогают решать вопросы наследования капитала

РБКБизнес

Как личные фонды сохраняют семейный капитал

Что такое личные фонды и как они помогают состоятельным людям решать вопросы управления активами и наследования капитала, рассказал владелец инвестиционной компании «КСП Капитал» Сергей Котляренко.

Беседовал Ян Сурвилло

Фото: пресс-служба

Понятие «личный фонд» появилось в российском законодательстве относительно недавно. Насколько интересен данный инструмент?

Мы считаем его довольно перспективным. В последние годы мы достаточно часто получали запросы владельцев крупного и среднего капитала на создание так называемых фондов семейного капитала с использованием закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ). Однако ЗПИФы не в полной мере подходят, для того чтобы удовлетворять такие запросы, поскольку ЗПИФ — это срочный инструмент, который создается максимум на 15 лет. Личный же фонд можно создать на любой срок или сделать его вообще бессрочным, что, очевидно, больше подходит для решения наследственных вопросов. Есть у личного фонда еще целый ряд особенностей, которые делают его оптимальным инструментом для решения наследственных задач наших клиентов. Поэтому мы решили применить накопленный опыт в сфере управления активами для работы с личными фондами.

Помимо сроков действия, какие еще особенности у личных фондов?

Личный фонд — это некоммерческая организация, которая создается с целью консолидации активов для дальнейшего управления и наследования. Личный фонд может учредить любое физлицо или семейная пара, они и устанавливают правила управления фондом, принципы распределения дохода и наследования. Активы, передаваемые в личный фонд, могут быть различными, начиная с недвижимости и заканчивая долями в бизнесе, ценными бумагами и сложными производными инструментами.

Кому может быть интересен личный фонд?

На мой взгляд, сегодня он наиболее интересен владельцам крупного и среднего капитала. Личный фонд дает возможность консолидировать активы, обеспечивать конфиденциальность, устанавливать четкие правила управления и распределения дохода между выгодоприобретателями и прописывать разные сценарии наследования — владельцы активов могут решать одну задачу или целый комплекс задач с помощью личного фонда.

Можно ли назвать личный фонд трастом?

Скорее, русским трастом — есть все-таки отличия между российским и западным законодательствами в данной сфере. Но в принципе аналогия очевидна. Не секрет, что ранее многие владельцы капиталов использовали иностранные структуры, в том числе трасты, для владения активами и дальнейшего их распределения между членами семьи. Сейчас это если не невозможно, то как минимум небезопасно. Личные фонды и есть та альтернатива, которая позволяет снять эти риски. И немаловажным моментом в ситуации санкционного давления является конфиденциальность личного фонда — информация об учредителе, условиях управления и выгодоприобретателях личного фонда не раскрывается.

Безусловно, предстоит еще наработать практику и проработать все нюансы, но уже сейчас этот инструмент предоставляет дополнительные возможности собственникам активов.

Какие доработки, на ваш взгляд, необходимы в первую очередь?

Необходимо более четко определить, кто может осуществлять функцию единоличного исполнительного органа (ЕИО) личного фонда. Сейчас это может быть любое лицо, кроме учредителя фонда, но, думаю, имеет смысл установить требования к ЕИО по определенным критериям. Как минимум это образование и опыт, я бы также предложил рассмотреть возможность аттестации лиц, исполняющих эту функцию, наподобие аттестации сотрудников компаний-профучастников.

Дело в том, что регулирование личных фондов содержит очень мало общих и обязательных положений, поэтому важно доработать вопрос контроля принятия решений единоличным исполнительным органом. В личном фонде могут быть созданы коллегиальные и надзорные органы, контролирующие его деятельность, в состав которых может входить и учредитель, функционал этих органов определяется учредителем фонда. Вообще, учредитель может прописать практически любые требования к управлению фондом, но надо понимать, что предусмотреть все нюансы заранее довольно сложно. Именно поэтому, на мой взгляд, требуется четкий функционал, возможно, закрепленный законодательными требованиями. У нас есть хороший пример — ЗПИФ, где определены механизмы согласования действий с имуществом фонда.

Можно ли сказать, что личные фонды — конкуренты ЗПИФам?

Отчасти да, но все же они предназначены для решения разных задач. ЗПИФ — это инструмент для осуществления инвестиционной деятельности, на сегодняшний день это, наверное, самый развитый инструмент инвестирования в нашей стране. Личный фонд — это в первую очередь наследственный фонд. Его основная идея заключается в том, что имущество или иные активы, которые передаются в него, в конечном счете предназначены для передачи в наследование. Вокруг этого построена логика законодателя, это обуславливает определенные нюансы фонда, в том числе и налогообложение.

О каких налоговых нюансах идет речь?

Во-первых, налог на прибыль в личном фонде составляет 15% при условии, что более 90% дохода фонда составляют пассивные доходы. Во-вторых, передача активов в личный фонд не облагается налогом на материальную выгоду. В-третьих, выплаты выгодоприобретателям не облагаются налогом, если эти выгодоприобретатели являются близкими родственниками учредителя. Ну и, наконец, стоит упомянуть о налоговой ставке 0,3% от кадастровой стоимости на жилое имущество, переданное в личный фонд.

Какие перспективы вы видите для сегмента личных фондов в России?

Я не сомневаюсь, что личные фонды будут востребованы, в первую очередь для решения вопросов распределения доходов от капитала и дальнейшего наследования, именно в этой сфере у них большой потенциал. Мы знаем много примеров, когда родственники не могли договориться между собой, что влекло за собой конфликты и финансовые потери, а иногда и банкротство ранее успешных предприятий. Также много раз мы видели ситуации, когда наследники состояния были не готовы управлять бизнесом, что приводило, к сожалению, к плачевным результатам. Для решения таких вопросов, собственно, и предназначен личный фонд.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Между войной и Великой депрессией Между войной и Великой депрессией

Мир после Первой мировой войны продолжал меняться с непривычной людям скоростью

Вокруг света
Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты» Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты»

Группа GORODA стремительно ворвалась на музыкальную сцену, став ярким открытием

ЖАРА Magazine
Банкир миллиардеров Банкир миллиардеров

Как Эдмонд Сафра стал легендой в мире private banking

Деньги
Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар

Проблема кибербезопасности может крыться не в хакерах, а в сотрудниках

Inc.
Вода королевы Вода королевы

О некоторых удивительных ароматах и ингредиентах раньше сочиняли легенды

Вокруг света
AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения

AvtoRevizorro раскрыл схему обмана клиентов через благотворительность

РБК
Обратная связь планеты Обратная связь планеты

Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизнь
Культ личности Культ личности

Как повысить самооценку и изменить жизнь к лучшему

Лиза
Пинты лиха Пинты лиха

Культура Туманного Альбиона кроется в акцентах — в том числе и музыкальных

Weekend
Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство

От сити-фермеров до агроинженеров — спектр новых профессий впечатляет

Maxim
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе

Самка-меланистка совокупилась с пятнистым самцом в одном из национальных парков

N+1
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
ИИ в школе: инструмент или угроза? ИИ в школе: инструмент или угроза?

Внедрение ИИ — неизбежный этап. Какова будущая роль учителя в новой системе?

Монокль
Дорогой лапши Дорогой лапши

Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути

Seasons of life
Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия

Ксенонотерапия: что это за метод, безопасен ли он и насколько полезен в лечении?

Forbes
Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей

Тренер ПХК ЦСКА Игорь Никитин — о подготовке команды к сезону и личной жизни

Ведомости
Как скопировать и вставить таблицу в Экселе Как скопировать и вставить таблицу в Экселе

Как скопировать таблицу в Эксель так, чтобы все осталось на своих местах

CHIP
Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП

Кто такая Мэри Уорд и как она связана с первым в мире ДТП

ТехИнсайдер
Недетский полет: 5 вопросов о прыжках с парашютом в тандеме для тех, кто хочет попробовать Недетский полет: 5 вопросов о прыжках с парашютом в тандеме для тех, кто хочет попробовать

Кому можно прыгать с парашютом и как это делается

ТехИнсайдер
3 бизнес-ошибки сооснователя страховой компании «Лучи» Михаила Беляндинова 3 бизнес-ошибки сооснователя страховой компании «Лучи» Михаила Беляндинова

Сооснователь страховой компании — о том, куда не стоит распылять ресурсы

Inc.
Ученые выяснили, что жирафов четыре разных вида — а вы заметите разницу? Ученые выяснили, что жирафов четыре разных вида — а вы заметите разницу?

Ученые выделили 4 вида жирафов с разным образом жизни и ареалом

Maxim
Все мы не молодеем: 5 тестов для оценки скорости старения Все мы не молодеем: 5 тестов для оценки скорости старения

Простые тесты, которые помогут понять, насколько вы справляетесь со старением

ТехИнсайдер
Твердое лидерство Твердое лидерство

Что ждет алмазную отрасль в России и мире

Ведомости
Гастрономия Гастрономия

Лучшие рестораны — новые и возрождённые

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Простор для творчества Простор для творчества

Верфь Bilgin Yachts продолжает успешную серию 50‑метровых яхт Bilgin 163

Y Magazine
Неприметные живые фабрики Неприметные живые фабрики

Как живые организмы синтезируют токсичные вещества

Наука и жизнь
Не время паниковать: почему осенью волосы начинают выпадать сильнее Не время паниковать: почему осенью волосы начинают выпадать сильнее

Рассказываем, почему осенью волос на расческе остается больше обычного

ТехИнсайдер
Открыть в приложении