Фундамент для немецкой устойчивости

Главный вызов для крупнейшей экономики ЕС — дефицит рабочих рук

РБКОбщество

Фундамент для немецкой устойчивости

Стабильный рост ВВП, снижение безработицы и преобразование энергетики делают Германию одним из мировых лидеров в реализации стратегии устойчивого развития. Главный вызов для крупнейшей экономики ЕС — дефицит рабочих рук

Текст: Петр Орехин

Германия входит в число стран — лидеров по продвижению стратегии устойчивого развития на глобальном уровне через структуры Евросоюза и ООН. По индексу целей устойчивого развития 2018 года (SDG Index) страна занимает четвертое место, уступая только Швеции, Дании и Финляндии. Таковы оценки экспертов международного Фонда Бертельсмана (BertelsmannStiftung, штаб-квартира в Германии) и UN Sustainable Development Solutions.

Каждое немецкое правительство начиная с 2002 года включает 17 целей устойчивого развития (ЦУР) ООН в свою работу, рассказывает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. В 2017 году была утверждена последняя редакция базирующейся на этих целях национальной стратегии устойчивого развития, которая является руководством к действию для всех уровней государственного управления. Сейчас на повестке дня новая промышленная политика ЕС, которую лоббирует Германия. Она связана с развитием цифровых технологий, искусственного интеллекта, использованием возобновляемых источников и накопителей энергии, пространственным развитием.

Приверженность политике устойчивого развития дает результаты: в период с 2008 по 2018 год экономика Германии только один раз уходила в рецессию — в 2009 году, в период острой фазы глобального кризиса, ВВП страны снизился на 5,6%, сообщает Eurostat. Но уже в следующем году экономика вернулась к восходящему тренду — ВВП вырос на 4,1%. А спустя три года после кризиса ФРГ продемонстрировала завидную устойчивость: когда ЕС и еврозона оказались в минусе, немецкая экономика прибавила еще половину процентного пункта и в 2018-м ВВП вырос на 1,4%.

Германия отличается от многих других стран ЕС и еврозоны стабильными государственными финансами. Последние десять лет объединенная Европа имеет хронический дефицит бюджета, в то время как ФРГ сводит бюджет с профицитом с 2014 года. Кроме того, немцы сумели снизить уровень госдолга с пикового значения 81% ВВП в 2011 году до 63,9% ВВП в 2017-м. Это намного ниже среднего показателя по странам зоны евро и всем 28 членам ЕC, где он превышает 81% ВВП. И это наиболее близко к показателям, которые зафиксированы в стратегии устойчивого развития ООН, где говорится, что к 2030 году долг государств, претендующих на признание их развития устойчивым, должен быть снижен до 60% ВВП.

Безработица в Германии уже несколько месяцев, по оценке немецких статистиков, держится на уровне 5%, а по оценкам Eurostat, сделанным по другой методике, в 2018 году ее уровень составлял 3,4% — ниже только в Чехии и Исландии.

Газ и ВИЭ вместо угля и АЭС

Важной частью экономической стратегии Германии стали кардинальные преобразования в энергетике.

В конце прошлого года в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия закрылась последняя каменноугольная шахта Prosper-Haniel. Часть немецкой истории подошла к концу, констатировал тогда президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Закрытие угольных шахт, как и отказ от атомной энергетики, является частью стратегии устойчивого развития. Один из ключевых пунктов — увеличение использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Германия ставит задачу повысить долю электроэнергии из ВИЭ в валовом потреблении как минимум до 50% к 2030 году и до 80% к 2050-му.

Консультант компании Vygon Consulting Екатерина Колбикова напоминает, что до конца 2022 года планируется закрыть семь действующих сегодня немецких АЭС, а к 2038 году завершить работу всех угольных ТЭС. По оценкам российских экспертов, в 2022 году доля ВИЭ в выработке энергии увеличится до 52,5% (в 2018-м этот показатель составил 40,4%). Правила игры в этой сфере энергетики недавно ре формированы: введена система тендеров для новых объектов ВИЭ, с 2017 года госсубсидии получают только наименее затратные проекты.

Одновременно власти готовят меры, стимулирующие снижение потребления электроэнергии и моторного топлива, цены на которые неуклонно растут.

В то же время, по словам Екатерины Колбиковой, возрастет потребность в газе — ВИЭ не смогут заместить выбывшие угольные и атомные станции, из-за чего доля газовой генерации вырастет с 8% в 2018 году до 20% в 2022-м. Это хорошая новость для России, которая является основным поставщиком природного газа в ФРГ.

Требуются сотрудники

Один из наиболее актуальных вызовов, которые приходится отражать экономике Германии, — нарастающая нехватка рабочих рук. И в 2020 году в стране должен вступить в действие закон о либерализации миграционных правил для рабочей силы, который призван помочь в решении этой проблемы.

По оценке Фонда Бертельсмана, стране необходимо привлекать ежегодно по 260 тыс. квалифицированных мигрантов до 2060 года. Эксперты фонда подсчитали, что из-за старения населения количество людей в трудоспособном возрасте к этому сроку может сократиться на треть от текущего уровня, который составляет около 83 млн человек.

В исследовании отмечается, что другие страны Евросоюза могут обеспечить приток менее половины необходимых трудовых мигрантов. Чтобы решить проблему, миграционное законодательство будет скорректировано с учетом обеспечения притока рабочей силы из стран за пределами ЕС. Также есть предложения изменить правила таким образом, чтобы беженцы, претендовавшие на политическое убежище и не получившие его, но длительное время живущие в ФРГ и при этом имеющие работу, смогли бы получить вид на жительство не как беженцы, а как трудовые мигранты, говорит завсектором науки и инноваций ИМЭМО РАН Наталья Тоганова.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отмечает, что все крупные государства рано или поздно приходят к тому, чтобы либерализовать миграционное законодательство для балансировки рынка труда и поддержания роста экономики. Теперь в их числе будет Германия. Он полагает, что хорошие перспективы на немецком рынке будут иметь, в частности, украинцы. Многие уже работают сейчас в Польше и других странах ЕС, и им будет проще адаптироваться к местным требованиям, чем переселенцам из стран Азии и Ближнего Востока. Для их привлечения на Украине и в других странах будет организовано обучение немецкому языку с помощью Гёте-Института.

Не все верят в то, что либерализация миграционного законодательства поможет решить основную проблему — ликвидировать или хотя бы снизить дефицит программистов, инженеров и других квалифицированных специалистов. Германия пока проигрывает конкуренцию с такими странам, как США, в привлечении квалифицированных иностранцев, констатирует Владислав Белов. Для восполнения недостатка в таких кадрах понадобятся дополнительные меры.

80% должна составить доля возобновляемых источников в энергетическом балансе ФРГ к 2050 году

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Крыло для Boeing Крыло для Boeing

Константин Иванов помогает SpaceX, Tesla и Boeing печатать детали на 3D-принтере

Forbes
Любимые виды спорта Трюдо, Путина, Эрдогана и других политиков Любимые виды спорта Трюдо, Путина, Эрдогана и других политиков

Эти лидеры государств вдохновляют миллионы людей совершенствовать свое тело

РБК
Повелители мусора Повелители мусора

Как устроен бизнес региональных операторов

РБК
Продукты, повышающие потенцию у мужчин: быстро и эффективно Продукты, повышающие потенцию у мужчин: быстро и эффективно

Нет времени ждать, ешь!

Playboy
Хорошо забытое старое Хорошо забытое старое

Для чего во Франкфурте-на-Майне восстановили средневековый облик центра города

Forbes
Голуби, айсберг и Голуби, айсберг и

Оружие, которое весьма необычными способами уничтожает противника

Популярная механика
Маттиас Шепп: «Немецкие компании были, есть и будут чемпионами локализации в России» Маттиас Шепп: «Немецкие компании были, есть и будут чемпионами локализации в России»

Что мотивирует немецкий бизнес на инвестиции в России

РБК
Особы тяжкие Особы тяжкие

Спустя 13 лет крепкой дружбы Брайан Крэнстон и Аарон Пол все еще вместе

Esquire
Подход к отходам Подход к отходам

Как оренбургский бизнес научился зарабатывать на раздельном сборе мусора

РБК
Неподдельная красота: как выглядели жены советских хоккеистов Неподдельная красота: как выглядели жены советских хоккеистов

Жены советских хоккеистов: внешне хрупкие, но с огромной внутренней силой

Cosmopolitan
Утилизация с риском Утилизация с риском

Как устроена переработка опасных отходов

РБК
Электричество встает на крыло Электричество встает на крыло

У России есть все шансы стать одним из лидеров в сфере электродвижения

Эксперт
Джокер, Терминатор и русская эротика: 10 главных фильмов октября Джокер, Терминатор и русская эротика: 10 главных фильмов октября

Выбрали десять картин, которые точно стоят внимания

Forbes
Не мариновкой единой: 10 полезных применений уксуса в домашних условиях Не мариновкой единой: 10 полезных применений уксуса в домашних условиях

О некоторых способностях уксуса ты даже не подозревал

Playboy
Город под снос Город под снос

В Сочи начался массовый снос многоквартирных домов

Эксперт
Скандальная Сара Бернар — её страсть, её гордость и никакого стыда Скандальная Сара Бернар — её страсть, её гордость и никакого стыда

Сара Бернар стала образцовой актрисой и скандальной персоной XIX века

Cosmopolitan
Почему те, кто критикуют сериал «Великая» за недостоверность — неправы Почему те, кто критикуют сериал «Великая» за недостоверность — неправы

Историк, специализирующийся на Екатерине II о нашумевшем сериале «Великая»

Maxim
Узор на спине гадюк оказался одновременно камуфляжем и предупреждающим сигналом Узор на спине гадюк оказался одновременно камуфляжем и предупреждающим сигналом

Узор, характерный для обыкновенной гадюки, может выполнять несколько функций

N+1
«Без серьезной науки людям не прокормиться» «Без серьезной науки людям не прокормиться»

Что Россия ищет в Антарктике?

Огонёк
13 недругов новичка: типичные ошибки начинающего водителя 13 недругов новичка: типичные ошибки начинающего водителя

Получение водительского удостоверения вовсе не сделает вас асом за рулем

Популярная механика
Ревнует девушка? 4 способа исправить ситуацию и зажить в гармонии Ревнует девушка? 4 способа исправить ситуацию и зажить в гармонии

Что делать, если твоя девушка постоянно ревнует тебя?

Playboy
7 польских производителей самолётов 7 польских производителей самолётов

Краткий гид по польской авиации

Популярная механика
Правила жизни Шона Бина Правила жизни Шона Бина

Правила жизни актера Шона Бина

Esquire
7 этапов в отношениях с манипулятором 7 этапов в отношениях с манипулятором

По какому сценарию обычно развиваются токсичные отношения?

Psychologies
Вся правда о глютене: мифы и факты Вся правда о глютене: мифы и факты

Что это за таинственное вещество, которое так испугало мировую общественность?

Популярная механика
Кажется, мы нашли самый затягивающий сериал 2020 года Кажется, мы нашли самый затягивающий сериал 2020 года

Мы посмотрели все серии проекта «В ночь» разом

GQ
Определены самые популярные игровые консоли в мире: это не PS4 и Xbox Определены самые популярные игровые консоли в мире: это не PS4 и Xbox

Кто же круче — Sony, Nintendo или Microsoft

Популярная механика
Голое платье, кокошник и измена с прощением: удивительная жизнь Наталии Орейро Голое платье, кокошник и измена с прощением: удивительная жизнь Наталии Орейро

Вспоминаем любопытные моменты из биографии певицы Наталии Орейро

Cosmopolitan
Бюджетное послание: продуктовые наборы обычных граждан России (фотопроект) Бюджетное послание: продуктовые наборы обычных граждан России (фотопроект)

Сколько денег и на что тратили студент, пенсионерка, маляр и учительница в 2010

Esquire
Правила жизни Фрэнсиса Форда Копполы Правила жизни Фрэнсиса Форда Копполы

Правила жизни режиссера кинотрилогии «Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы

Esquire
Открыть в приложении