Директор Skillbox — о том, как стимулировать себя на постоянную учебу

РБКОбщество

Дмитрий Крутов: «Никакие инструменты не заставят вас захотеть расти и развиваться»

Подготовила Анастасия Андреева

0:00 /
567.459

Раньше карьера человека основывалась на сценарии «одно образование — одна работа на всю жизнь». Теперь на смену этому принципу приходит концепция непрерывного обучения, без следования которой, заявляют эксперты, не получится оставаться конкурентоспособным на рынке труда. В каком виде новая концепция будет реализовываться на практике и как стимулировать себя на постоянную учебу, рассказал генеральный директор Skillbox Дмитрий Крутов.

Наблюдать и пробовать

Постоянное самообразование — это естественный процесс: часть профессий еще только зарождается, часть — отмирает, и людям приходится адаптироваться к изменениям. Переобучение — не принудительная практика, а гарантия того, что человек будет чувствовать себя востребованным и счастливым. Такой специалист не останется без работы и всегда найдет применение своим навыкам. И детям нужно с самого раннего возраста предлагать этот новый взгляд на мир, не ограничивая их и не прививая им ложных убеждений.

Эксперты любят говорить: «Учиться придется всю жизнь», и в этой фразе есть какая-то мрачная обреченность, которая совсем не мотивирует и не вдохновляет. Ценность непрерывного образования стоит показывать детям другим способом — донося мысль о том, что оно необходимо для успешного поиска своего места в мире, получения удовольствия от работы и движения по карьерной лестнице. При этом главный вдохновляющий фактор — это не абстрактный успех, а личное счастье.

Сейчас также ведутся многочисленные разговоры о том, как мотивировать взрослых, но это, на мой взгляд, профанация и путь в никуда. Сторонники данной идеи предлагают побуждать к действию и подталкивать людей, которые на самом деле не хотят ничего предпринимать. Если человека нужно искусственно стимулировать, очевидно, что он не заинтересован в саморазвитии.

Никакие инструменты не заставят вас захотеть расти и развиваться. Если же желание есть, но вы не знаете, какое направление выбрать, улучшайте насмотренность. Пробуйте разные профессии, наблюдайте за собой и миром вокруг. Я убежден, что не существует никаких предрасположенностей — любой навык можно освоить. Кому-то потребуется больше усилий, кому-то — меньше, но при желании и наличии воли вы быстро придете к цели. Главное, чтобы она привлекала, а не была навязана кем-то извне.

Поэтому переход к новой реальности должен начаться именно с изменений в умах людей, а также с осознания: одна профессия на всю жизнь — это старый конструкт, которому нет места в новом мире.

Довериться ментору

Задачей широкого распространения концепции lifelong learning должны заниматься и государство, и частные компании, и высшие учебные заведения. Перекладывать ответственность только на университеты — абсурдная идея. Многие до сих пор считают, что вузы дают профессию, но это заблуждение: университеты предлагают студентам новые «фильтры», оптику, помогающую выбрать направление деятельности.

Финансированием процесса тоже будет заниматься общество в целом. Для этого, в частности, государство запускает системы поддержки специалистов старше 50 лет и вводит новые сервисы на биржах труда, а университеты внедряют специальные программы дополнительного обучения. К процессу подключается и бизнес: доля частных образовательных компаний в ближайшие десять лет увеличится, но с вузами они конкурировать не будут, поскольку каждый будет решать свою задачу.

Отдельную роль в системе непрерывного обучения будет играть менторство — практика, существующая во многих западных компаниях, в которых к каждому новичку приставляют наставника, помогающего ему адаптироваться к непривычной среде. Рынком уже заинтересовались частные компании, со временем подключится и государство.

Отфильтровать знания

Совсем скоро обучение некоторым профессиям будет проходить в онлайне. Это касается, в частности, прикладных, рабочих специальностей. Так, например, появятся наборы инструментов и моделей обучения на дому для сварщиков, водопроводчиков или плотников. Подтвердить квалификацию тоже можно будет удаленно или в специализированных центрах. Со временем вырастет и популярность самообразования.

Деятельность традиционных вузов в этом случае изменится, но говорить об их полном отмирании пока рано. В ближайшие десять лет университеты никуда не денутся — вопрос в том, какую роль они будут играть в новой реальности.

На мой взгляд, классическим институтам следует сфокусироваться не на практическом образовании, а на академическом. Люди, которые захотят получить прикладные навыки и поскорее попасть на рынок труда, будут проходить короткие курсы в специальных учебных заведениях. А те, кто заинтересован в фундаментальных науках, будут поступать в университеты и пойдут в этом направлении.

Часто можно услышать, что высшее образование — это не для всех, при этом в России в нем нет ничего элитарного. Но в будущем появятся новые фильтры — в вузы будут поступать только те, кто действительно заинтересован в обучении, в самом процессе познания. В результате высшее образование вновь станет элитарным, но роль «водораздела» будут играть не благосостояние абитуриента или его прошлые академические успехи, а его тяга к знаниям.

Прокачать опыт

Сейчас многие говорят о том, что свое место в новом постоянно меняющемся мире приходится искать не только молодежи, но и работающим пожилым. Но посмотрите на современные технологические компании — многие из них уже давно собирают смешанные команды, состоящие из сотрудников разных возрастов. И этот подход набирает популярность по всему миру.

Специалисты из разных поколений привносят что-то свое в развитие компании. Если говорить о работниках в возрасте, то это созидательность и опыт — не стаж на одном рабочем месте, а именно «прокаченная» вариативность, умение подстраиваться под разные условия и находить решения. Быстрота реакции при этом не столь важна — больше ценится точность, особенно в бизнесе. Молодое поколение — это, наоборот, про скорость и «реактивность». Чтобы построить действительно эффективную команду, нужны и те и другие профессионалы.

Учиться на будущее

Сейчас на передний план выходят soft skills, и в первую очередь навыки общения. Эти умения будут востребованы всегда, и период карантина этот факт подтвердил: успех удаленной работы во многом зависел от налаженной коммуникации в распределенной команде. Развивать гибкие навыки можно и нужно бесконечно — здесь нет готовых и универсальных решений. Самое главное — учиться адаптивности и гибкости, умению адекватно реагировать на разные обстоятельства.

В будущем по-прежнему будут пользоваться спросом разработчики и дизайнеры. После пандемии также случится расцвет медтеха и биотеха, поэтому специалисты с медицинским и биологическим образованием, которые готовы работать с новыми технологиями, будут цениться особенно высоко.

Дмитрий Крутов, генеральный директор и совладелец онлайнуниверситета Skillbox, визионер темы образования, развития и масштабирования EdTech в России. Ранее возглавлял маркетинговое агентство, где столкнулся с необходимостью взращивать профессионалов с нуля, потому что компетентных специалистов на рынке было недостаточно. Так появилась идея создать онлайн-университет. По состоянию на май 2020 года в Skillbox обучались более 130 тыс. человек. В 2019 году выручка компании составила 1 млрд руб.

Фото: Владислав Шатило для РБК

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Игровое пространство Игровое пространство

Бюджеты, зарплаты, призовые и трансферы киберспорта

Forbes
Тюленьи вши пережили давление в 200 атмосфер Тюленьи вши пережили давление в 200 атмосфер

Тюленьи вши без проблем переживают погружение на огромную глубину

N+1
С места – в карьеру: какие отрасли и профессии будут востребованы через 10–20 лет С места – в карьеру: какие отрасли и профессии будут востребованы через 10–20 лет

Перспективные отрасли, которые будут развиваться и нуждаться в новых кадрах

РБК
6 хобби парней, которые больше всего нравятся девушкам 6 хобби парней, которые больше всего нравятся девушкам

Ломай шаблоны! Нравься девушкам!

Playboy
100 лучших вузов 100 лучших вузов

Рейтинг впервые возглавила Высшая школа экономики

Forbes
Чудеса рядом с нами: удивительное дерево в Ставрополе Чудеса рядом с нами: удивительное дерево в Ставрополе

Травертиновый источник превратил обычное дерево в достопримечательность

National Geographic
Медная река Медная река

Как работает брутальный бизнес Игоря Алтушкина

Forbes
8 знаменитых мужчин, перенесших пластические операции 8 знаменитых мужчин, перенесших пластические операции

Внешность для знаменитостей — визитная карточка и гарантия новых контрактов

РБК
Стратегия ухода Стратегия ухода

У каждого лидера наступает момент, когда он начинает бороться за свое кресло

Forbes
Инвестировать — можно, платить — нельзя: что и как регулируют российские законы о цифровых активах Инвестировать — можно, платить — нельзя: что и как регулируют российские законы о цифровых активах

Чем завершился долгий путь криптовалют в России?

TJ
Светлана Миронюк: «Одна жизнь = несколько карьер с множеством развилок» Светлана Миронюк: «Одна жизнь = несколько карьер с множеством развилок»

Светлана Миронюк — о работе и её будущем

РБК
6 моделей брюк, которые визуально укорачивают и полнят ноги — говорим им 6 моделей брюк, которые визуально укорачивают и полнят ноги — говорим им

Неправильные брюки могут сделать твои ноги визуально более короткими и крупными

Cosmopolitan
Леонид Черный: «Нужно не следовать за трендом, а создавать его» Леонид Черный: «Нужно не следовать за трендом, а создавать его»

Леонид Черный — о главных компетенциях цифровой эпохи и дифиците кадров

РБК
На что разориться, чтобы сэкономить: мейкап-инвестиции для дорогого образа На что разориться, чтобы сэкономить: мейкап-инвестиции для дорогого образа

На каких средствах действительно можно "оторваться", а к каким отнестись проще

Cosmopolitan
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Правила жизни Петра Тодоровского Правила жизни Петра Тодоровского

Правила жизни режиссера Петра Тодоровского

Esquire
Ритейл не справляется с заказами Ритейл не справляется с заказами

Ажиотажный всплеск спроса ускорил переход традиционной розницы в онлайн

Эксперт
Зубы в мозге, вечная эррекция и еще 6 необычных медицинских случаев Зубы в мозге, вечная эррекция и еще 6 необычных медицинских случаев

Несколько странных случаев, из-за которых ваш визит к врачу покажется скучным

Популярная механика
Ошибки резидентов Ошибки резидентов

Почему голландский Spar лихорадит в России

Forbes
«Зеленый» миссионер «Зеленый» миссионер

Дмитрий Скобелев — о модернизации российской промышленности

Эксперт
Свои парни Свои парни

Ставка на прорабов сделала «Петровича» крупнейшим продавцом стройматериалов

Forbes
Как избавиться от черных точек на носу: 5 домашних способов Как избавиться от черных точек на носу: 5 домашних способов

Мы поможем найти решение, чтобы твое лицо выглядело чистым и сияющим

Cosmopolitan
Бедный мальчик Бедный мальчик

Кто помогает Абрамовичу-младшему заниматься бизнесом

Forbes
Неукротимые: знаки зодиака, которые никто не сможет приручить Неукротимые: знаки зодиака, которые никто не сможет приручить

Кто из знаков зодиака – милый домашний котик, а кто – шерстяной волчара?

Cosmopolitan
Как дневной сон помогает мне быть бодрее и продуктивнее Как дневной сон помогает мне быть бодрее и продуктивнее

Никита Ларионов о том, как перестать тратить выходные на то, чтобы отоспаться

Reminder
«Холод» — издание года о захватывающих историях из России. Интервью с его основательницей Таисией Бекбулатовой «Холод» — издание года о захватывающих историях из России. Интервью с его основательницей Таисией Бекбулатовой

Как медиа «Холод» стал главным поставщиком удивительных историй в российских СМИ

TJ
Одна вокруг света: знакомство с Катманду глазами людей, влюбленных в Непал Одна вокруг света: знакомство с Катманду глазами людей, влюбленных в Непал

82-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
Навстречу своим кошмарам Навстречу своим кошмарам

Каждый из нас видел страшный сон хоть раз в жизни

Psychologies
Толсторогие бараны из Долины Смерти и Большого каньона не испугались изменений климата Толсторогие бараны из Долины Смерти и Большого каньона не испугались изменений климата

Эти популяции баранов могут приспособиться к росту температур

N+1
Основатель «Додо Пиццы» сообщил о похищении партнёра в 2019 году — его пять дней держали в заложниках с мешком на голове Основатель «Додо Пиццы» сообщил о похищении партнёра в 2019 году — его пять дней держали в заложниках с мешком на голове

Похищение, угрозы, вывод денег: история партнера основателя сети пиццерий

TJ
Открыть в приложении