Ведущие компании предлагают целый ряд инноваций для борьбы с мировой проблемой

РБКБизнес

Бизнес в новой упаковке

Большая часть ежеминутно производимых 1,2 млн пластиковых бутылок становится мусором. Ведущие компании предлагают целый ряд инноваций для борьбы с мировой проблемой.

Текст: Александр Кочетов

Пластиковые отходы в последние десятилетия стали основным компонентом свалок в мире. По данным Euromonitor International, к 2017 году ежеминутно в мире продавался 1 млн, а производилось 1,2 млн пластиковых бутылок. К 2021 году, говорится в исследовании издания Guardian, в мире станут покупать еще на 20% больше напитков в пластиковой таре. По прогнозам Euromonitor International, в 2021 году будет выпущено 583 млрд бутылок.

Крупнейшие компании включают решения по минимизации отходов в свои стратегии устойчивого развития. «Некоторые наши предприятия уже работают полностью по безотходному принципу, другие на пути к этому. Мы также ставим перед собой задачу использовать переработанный пластик в упаковке нашей продукции», — говорит Сергей Быковских, президент Henkel в России и генеральный менеджер подразделения Henkel Beauty Care в России и СНГ.

Инициативы бизнеса коррелируют с госпрограммами ряда стран, предусматривающими комплекс мер — от прямых запретов на использование пластиковых пакетов и посуды до экономического стимулирования переработки пластика.

Российские власти, например, планируют, что к 2024 году в стране будут действовать 210 заводов по переработке отходов. Сейчас, по данным Минприроды РФ, в России работает около 80 заводов по переработке пластика, а их владельцы планируют как минимум удвоить загрузку предприятий в ближайшую пятилетку. При этом, поясняет исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев, в стране «нет проблем с мощностями, но есть проблема со сбором мусора». Пока часть сырья для заводов импортируется: по данным Федеральной таможенной службы, в 2018 году в РФ было ввезено пластиковых отходов на $20,3 млн. Директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов считает, что на территории страны достаточно своего пластика для переработки. «Опыт развитых стран говорит о том, что экономически самый выгодный путь — развитие инфраструктуры раздельного сбора мусора и переработка на собственной территории», — отмечает он.

Корпорации вошли в альянс

В январе 2019 года 27 крупных производителей основали международный Альянс по ликвидации пластиковых отходов (Alliance to End Plastic Waste). Члены организации поставили цель оптимизировать утилизацию пластика, свести к минимуму образование отходов и создать биоразлагаемую тару к 2025 году, инвестировав в эту работу $1,5 млрд в ближайшую пятилетку.

Инвестиции в технологии

Соучредитель альянса компания Henkel определила три ключевых направления устойчивого развития: использование материалов из «устойчивых» источников, разработка «умного» дизайна и переход на замкнутый цикл производства. Уже сейчас в косметической продукции компании, продуктах для стирки и ухода за домом не содержится пластиковых микрогранул, которые ранее использовались в отдельных видах продукции в качестве пилинговых или абразивных частиц.

Внедряется и «умный» дизайн: новая формула Persil позволила упаковывать это моющее средство в компактную бутылку и уменьшить расход пластика на 3,5 тыс. т в год. Причем вся эта тара изготавливается из переработанного сырья.

К 2025 году в Henkel ставят цель довести до 35% долю переработанного пластика в таре для европейских товаров. Но уже по итогам 2018 года эта доля составила почти 10%.

В компании спроектировали программное обеспечение для оценки пригодности упаковки к переработке — EasyD4R. Такую оценку софт выдает на основе анализа состава и пропорций компонентов упаковки (включая материалы крышки, этикетки и цвет тары). Примечательно, что в компании решили открыть свободный доступ к EasyD4R на своем сайте. Еще одна новинка — черный краситель без углерода, перспективная совместная разработка с поставщиком суперконцентратов для окрашивания пластмасс Ampacet. Обычную черную пластиковую тару (с содержанием в упаковке технических углеродов) сложно перерабатывать из-за ее неверной идентификации оптическими сенсорами, применяемыми на предприятиях по утилизации отходов. Новый краситель, по словам представителя подразделения Henkel Laundry & Home Care Винеета Вармана, решает эту проблему и способствует «замыканию цикла переработки экологически безопасной пластиковой упаковки».

В России Henkel тоже ведет работу по внедрению части переработанного материла в ПЭТ-упаковку: совместно с локальными партнерами компания работает над такими решениями для продукции под брендами Shamtu, Fa, Schauma. А ПЭТ-упаковка линейки продуктов Syoss уже на 25% состоит из переработанного пластика. В 2018 году появились — в том числе и на российском рынке — таблетки для посудомоечных машин Somat в водорастворимой оболочке.

«Стратегия устойчивого развития является частью ДНК компании. Должен сказать, что у этого направления в России большие перспективы — тема волнует и бизнес, и государство. У нас налажен контакт с властями тех регионов, где мы развиваем производство, мы видим их заинтересованность в этом вопросе и надеемся в скором времени использовать переработанный пластик в упаковке наших продуктов в России», — говорит президент Henkel в России Сергей Быковских.

На российских заводах компании внедряются программы управления отходами. Так, предприятию в Перми удалось снизить количество отходов на 90% за последние девять лет, став еще и первой компанией в стране по сбору и сдаче в переработку подложки от товарной этикетки. В компании Henkel полагают, что достигнуть целей Alliance to End Plastic Waste возможно лишь в случае сотрудничества всех сторон, начиная с поставщиков, торговых партнеров, потребителей, отраслевых организаций и заканчивая органами власти.

Цели-2025*

100%

упаковки подлежит переработке, повторному использованию или компостированию

35%

переработанного пластика в упаковке потребительских товаров в Европе

100%

бумаги и картона изготовлено из переработанных материалов или сырья из устойчивых источников

>1 млрд

потребителей должны быть охвачены информацией об экологичной переработке

* Стратегия компании Henkel (The Henkel Packaging Strategy)

Борьба с пластиковыми отходами путем рециклинга*

Цикл переработки пластика в новые бутылки

После сортировки собранный пластик очищают от этикеток, отмывают от клея и загрязнений. Раздробленный пластик повторно очищают и режут в измельчителе

Полученные хлопья отправляют на переплавку. Из расплавленного пластика выдавливают тонкие нити, которые сушатся и режутся на гранулы

После многочасового воздействия азотом при высокой температуре масса превращается в финальное сырье

Как сократить использование пластика

Использование упаковки из переработанных материалов

Новые технические решения, снижающие расход пластика в продуктах массового спроса (например, конструкция распылителя во флаконах с чистящими средствами)

Сотрудничество с социальными предприятиями, занимающимися сбором отходов, и продвижение упаковки из их сырья под особой маркой

* При подготовке материала использованы данные The Henkel Packaging Strategy

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эпоха «Ренессанса» Эпоха «Ренессанса»

Группа «Ренессанс Страхование» делает ставку на InsureTech

РБК
Генетики установили важность родственных связей при захоронениях в домах эпохи неолита Генетики установили важность родственных связей при захоронениях в домах эпохи неолита

Исследователи описали генетическое родство между совместными захоронениями

N+1
25 женщин-CEO 25 женщин-CEO

Список наиболее успешных руководительниц компаний российского бизнеса

РБК
Глубокая заморозка Глубокая заморозка

Процедура сохранения фертильности все больше заботит умы 30-летних

Grazia
У нас проблемы – что делать? У нас проблемы – что делать?

Сексуальные проблемы в паре. Когда идти к специалисту

Psychologies
Машина на вине и клуб фокусников: всё, чего ты не знаешь о принце Чарльзе Машина на вине и клуб фокусников: всё, чего ты не знаешь о принце Чарльзе

За свою долгую жизнь принц Чарльз успел поучаствовать во многих авантюрах

Cosmopolitan
Большая перемена Большая перемена

Какое будущее ждет школьное образование

РБК
Бить или не бить Бить или не бить

Татуировки – как выбирать рисунок, у кого его сделать и как от него избавиться

GQ
Осознанный выбор Осознанный выбор

Что значит быть экологичными, насколько нам это удается и для чего это нужно

Psychologies
Новый мир в штате Чьяпас Новый мир в штате Чьяпас

Жизнь революционных сапатистов

Вокруг света
Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно

Как мигранты пытались добраться до стран первого мира в колесных нишах самолётов

TJ
Хроники угнанного бомбардировщика Хроники угнанного бомбардировщика

Михаил Девятаев угнал немецкий бомбардировщик и вывез на нем узников концлагеря

Maxim
Почему важно не только учиться, но и разучиваться Почему важно не только учиться, но и разучиваться

Способность избавляться от полученных знаний — это тоже суперсила

Reminder
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
Предохранительная грамота Предохранительная грамота

Мифы и правда об оральных контрацептивах — разбираемся вместе с врачами

Glamour
Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом

Наушники от Huawei показали образцовую автономность и отличное качество звучания

CHIP
С заповедного гавайского архипелага вывезли тонны мусора С заповедного гавайского архипелага вывезли тонны мусора

Американские экологи: мусор на Гавайях представляет риск для редких животных

National Geographic
Пчелиный рай Пчелиный рай

Guerlain взял под свое крыло сохранность пчел — символа Дома с 1853 года

Elle
Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it

Каждый великий новый продукт по крайней мере трижды убивается руководством

VC.RU
Дмитрий Глуховский: Лучше всего мне удается болтать, хуже — писать, а больше мне не удается вообще ничего Дмитрий Глуховский: Лучше всего мне удается болтать, хуже — писать, а больше мне не удается вообще ничего

Дмитрий Глуховский смело экспериментирует с новыми форматами

СНОБ
Сколько весят волосы? Ответ на вопрос, который не дает тебе покоя Сколько весят волосы? Ответ на вопрос, который не дает тебе покоя

Выясняем, сколько весят волосы на голове

Playboy
«Гнев человеческий» Гая Ричи: Голливуд времен старой этики «Гнев человеческий» Гая Ричи: Голливуд времен старой этики

Гай Ричи возвращает нас в Голливуд семидесятых-восьмидесятых годов

Эксперт
У стареющих звёзд оказалась необычно высокая скорость вращения У стареющих звёзд оказалась необычно высокая скорость вращения

В прошлом потеря скорости считалась незыблемым свойством звёзд, но это не так

Популярная механика
Прыжок к свободе Прыжок к свободе

Как уехать к морю и найти себя

Vogue
По следам «Слепка»: что такое танец в музее и зачем он нужен зрителю По следам «Слепка»: что такое танец в музее и зачем он нужен зрителю

Какие связи устанавливает танец между скульптурой, живописью и хореографией?

РБК
Лебединое озеро Лебединое озеро

Самым теплым морем в этом году оказалось озеро Байкал — и самым светским

Tatler
Ешь, худей, блистай: GOLO-диета, на которой худеет весь Голливуд Ешь, худей, блистай: GOLO-диета, на которой худеет весь Голливуд

Избавиться от лишних килограммов, продолжая питаться разнообразно и вкусно

Cosmopolitan
Что показали трекеры сна, когда я переехал за город Что показали трекеры сна, когда я переехал за город

Финский биохакер — о том, где лучше высыпаешься

Reminder
История становления Instagram на основе книги “No Filter”: от создания до сделки с Facebook и ухода основателей История становления Instagram на основе книги “No Filter”: от создания до сделки с Facebook и ухода основателей

Выжимка книги журналистки Bloomber Сары Фрайер «No Filter. История Instagram»

VC.RU
Адская стабильность. Что означает «отсутствие эволюции» у невероятного микроба-робинзона Адская стабильность. Что означает «отсутствие эволюции» у невероятного микроба-робинзона

Оказывается, законы эволюции не являются аксиомой. Для одного живого существа

СНОБ
Открыть в приложении