Аэропорт Пулково
Аэропорт Пулково (Санкт-Петербург) занимает четвертое место в России по количеству обслуживаемых пассажиров. С 2010 года управляется ООО «Воздушные ворота Северной столицы». Инфраструктура аэропорта включает 110 стоянок для воздушных судов, 37 выходов на посадку, 88 стоек регистрации и 110 кабин паспортного контроля.
Задача
Запустить цифровую трансформацию аэропорта, упорядочить учетно-управленческие процессы и обеспечить поддержку активному росту бизнеса.
Предпосылки и мотивация
Современное предприятие уже не может обойтись без систем, обеспечивающих простоту и прозрачность всех процессов. Особенно если речь идет о таком сложном и комплексном бизнесе, как аэропорт. На подобных объектах предельно важна технологическая надежность, полная управляемость и слаженная работа всех служб. А для этого необходимы гибкие ИТ-системы.
Такие решения наиболее востребованы в ситуации активного развития и роста. Так, пассажиропоток аэропорта Пулково (управляется компанией «Воздушные ворота Северной столицы», ВВСС) в 2010– 2019 годы увеличился более чем вдвое — с 8,44 млн до 19,6 млн пассажиров в год. В 2018 году, когда Пулково обслужило более 18 млн человек, аэропорт вошел в пятерку самых быстрорастущих аэропортов Европы в своей категории.
В таких условиях была необходима система с высокой производительностью, которая обеспечивала бы устойчивую работу с учетом прогнозируемого роста пассажиропотока. Требовались оптимизация интеграции с операционной системой аэропорта AODB, учитывающей ее плановую замену и минимизирующей ручные операции на стороне ERP*, автоматизация многих хозяйственных процессов и в целом создание единой прозрачной системы для эффективного управления аэропортом.