Российские и иностранные производители наливных полимерных полов объединяются в ассоциацию, чтобы способствовать трансферу в Россию лучших мировых строительных технологий.

РБК

Современные покрытия / Решение

Полы высоких технологий

Российские и иностранные производители наливных полимерных полов объединяются в ассоциацию, чтобы способствовать трансферу в Россию лучших мировых строительных технологий.

Текст Алексей Лоссан

Россия всегда впитывает лучшие западные технологии, и сейчас пришел черед напольных покрытий, совокупный объем которых у нас в стране приближается к 300 млн кв. м в год. Полимеры для наливных полов всего лишь новый продукт, а современные полимерные полы — целая новая технология, трансфер которой с Запада в Россию идет пока с трудом. Доля современных полимерных полов на российском рынке напольных покрытий — лишь 1–2%. Годовой объем производства — 17 тыс. т, потребление — 20 тыс. т, годовой объем в денежном исчислении — 11 млрд руб. На Западе доля полимерных полов на рынках на порядок выше и приближается к 20%. Рынок в России хоть и небольшой, но сбалансирован с точки зрения присутствия на нем иностранных и отечественных игроков. Крупнейшие иностранные компании — BASF, Sika, Huntsman-NMG, Remmers. Крупнейшие российские — «Ингри», СМТ, «Универсум», «Адгезив». Вместе они контролируют 80% рынка. Два сегмента рынка — замена старых полов на объектах на новые полимерные и укладка полимерных полов на вновь строящихся объектах — примерно равны (соотношение 48 к 52%).

Рынок даже показывает рост 5% с 2013 года, и это несмотря на непростые экономические реалии последних лет.

«Нельзя сказать, что рынка полимерных покрытий в России нет, он существует и развивается, но в основном там, где полимерным покрытиям нет альтернативы: в фармацевтической отрасли, радиоэлектронике, высокотехнологическом машиностроении и приборостроении, на современных складах и т.д.», — говорит Владислав Ярославский, руководитель направления «Отвердители» компании Evonik, поставляющей сырье для производства полимерных полов. На Западе, добавляет он, они уже давно перестали быть специальными полами, а стали стандартным выбором для коммерческой недвижимости.

Сейчас полимерные полы можно встретить в офисах далеко не бюджетных организаций
Фото: Getty Images Russia

Превышение компетенций

Если раньше полимерные полы действительно были характерной особенностью цехов и складов, то сейчас их можно встретить в лобби, конференц-залах, аудиториях и прочих отнюдь не промышленных помещениях университетов, далеко не бюджетных отелей и ресторанов, офисных зданий, жилых комплексов и частных особняков.

Причина расширения компетенций современных наливных полов проста — они выгодны для их владельца. Сохраняя традиционные преимущества наливных полов — повышенную прочность, отсутствие соединительных швов и минимальный расход материала на больших площадях, нынешние полимерные полы, пожалуй, чемпионы по износоустойчивости, то есть позволяют серьезно экономить на ремонте. Они собирают на себе меньше пыли, чем любые другие покрытия, и гипоаллергенны, практически не испаряют летучие фракции полимеров.

Современная технология полимерных полов дает широкие возможности для создания индивидуальных интерьеров с учетом как визуальных, так и пользовательских характеристик. Есть возможности получать нужную для разных зон текстуру, полы могут быть цветоотражающими, флуоресцентными, разноцветными, блестящими и матовыми, варьироваться по толщине. Такие характеристики позволяют выходить на новый уровень эстетики и функциональности.

По словам директора по развитию архитектурно-строительной компании «Галерея проектов» Юлии Кристовой, полимерный пол может выглядеть как изысканное дизайнерское решение. Полимерные полы используют в общественных пространствах: торговых центрах, входных группах жилых комплексов. Например, такие полы можно увидеть в жилом комплексе «Арт» в Красногорске, детском центре на ВВЦ, паркинге ЖК «Сколково». «Мы работаем на рынке промышленных полов больше 20 лет. Обучали наших специалистов в Германии, нарабатывали необходимые знания и умения. Опираясь на опыт, считаем, что полимерные покрытия являются надежным, удобным и эффективным решением», — говорит технический директор компании Romex-IB Александр Кротов.

Старые пороги

По мнению участников рынка, серьезное препятствие в продвижении полимерных полов в России — отсутствие нормативно-законодательной базы, которая по многим параметрам соответствует уровню 1970-х годов. Например, по этим устаревшим нормативам полимерные полы запрещено использовать там, где работают погрузчики; при этом такие полы активно используются на современных складах.

По словам проректора МГСУ Андрея Пустовгара, полимерные полы выпали из нормативной документации, потому что во многом Своды правил (бывшие СНиПы) рассчитаны на тех, кто работает по старинке, а полимеры — современный материал, который используется в самых новых зданиях. Профессионалы знают, с какими они сталкиваются сложностями, и понимают, как можно связать различные нормы друг с другом.

Трансфер новых технологий всегда нуждается в квалифицированных кадрах, как проектировщиках, так и строителях. «Но такой профессии не учат, приходится самостоятельно осваивать на ходу.

Если мы хотим, чтобы Россия стала высокотехнологичным государством, мы должны ввести в программы обучения ведущих вузов компетенции по новым технологиям», — считает Андрей Пустовгар. По словам Владислава Ярославского, в России из-за ошибок, допущенных неквалифицированными укладчиками, которые не знали, как работать с продукцией современной химии, имидж полимерных полов был испорчен.

«Одна из главных проблем на рынке — это недостаток информации. Очень важно повысить информированность владельцев зданий и эксплуатирующих организаций. Но случается, что даже инженеры-проектировщики не всегда знают, как правильно выбирать полимерный пол для проекта», — говорит Владислав Ярославский. Да и потребитель, по его словам, не всегда знает о новых возможностях наливных полимерных полов, которые давно вышли за рамки своего первоначального определения — «промышленный пол».

Россия с трудом переходит на новые виды напольных покрытий
Фото: пресс-служба

Новые возможности

В ближайшее время в России будет создана Ассоциация производителей полимерных полов. Такая организация необходима прежде всего для того, чтобы решать оперативные задачи, которые возникают перед разработчиками. Отрасль должна консолидированно формировать правила игры, например, при разработке современных нормативов, говорит Андрей Пустовгар.

Кроме того, ассоциация в своей работе сделает максимальный упор на работу с профильными образовательными учреждениями, чтобы повысить профессиональную подготовку подрастающего поколения, показать им современные и актуальные решения в области строительства, поделиться накопленными знаниями и опытом. «Россия стремится стать высокотехнологичным государством, поэтому освоение новых технологий и компетенций становится задачей номер один во всех отраслях промышленности. Использование полимерных полов в строительстве для российского рынка как раз и является пока еще мало изученной нишей», — указывает Андрей Пустовгар.

И наконец, считает он, полимерные полы — это узкая ниша, в которой, как правило, все производители друг друга знают. Поэтому еще одна важная цель ассоциации — это разработка единой сертификации продукции, которая поможет бороться с контрафактом и фальсификатами. У потребителя должна быть альтернатива, за счет которой он может сэкономить в будущем миллионы на ремонте и замене покрытий, и он должен о ней знать.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«В Подмосковье реализуются амбициозные инвестиционные проекты» «В Подмосковье реализуются амбициозные инвестиционные проекты»

Екатерина Зиновьева — об инвестиционной привлекательности Московской области

РБК
Сказки на ночь: 19 книг, которые помогут ребенку уснуть Сказки на ночь: 19 книг, которые помогут ребенку уснуть

Любимые книги, которые стоит читать перед сном

Seasons of life
10 самых богатых тиктокеров 10 самых богатых тиктокеров

Forbes представляет первый рейтинг высокооплачиваемых тиктокеров

Forbes
Мы в домике Мы в домике

Герои, которые хранят у себя в каминах огонь светской жизни

Tatler
«Никогда не принимайте важных решений, если в обсуждении не участвует женщина»: уроки от миллиардера Леонарда Лаудера «Никогда не принимайте важных решений, если в обсуждении не участвует женщина»: уроки от миллиардера Леонарда Лаудера

Отрывок из руководства для начинающих предпринимателей Леонарда Лаудера

Forbes
Как сказать начальнику, что ты перерабатываешь: 4 главных нюанса неудобного разговора Как сказать начальнику, что ты перерабатываешь: 4 главных нюанса неудобного разговора

Не бойся говорить начальнику о переработках прямо

Playboy
Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы

Заменители сахара могут негативно влиять на сердце и сосуды

РБК
Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда

Актриса Лиза Арзамасова не утратила веру в добрую сказку, даже став взрослой

Добрые советы
IT как оружие: нужно ли нам защищать свои лица так же, как мы защищаем свои счета IT как оружие: нужно ли нам защищать свои лица так же, как мы защищаем свои счета

Отрывок из книги «IT как оружие» о том, как IT-индустрия изменила наш мир

Inc.
История одной песни: советско-германский плагиат «Марш авиаторов», 1923 История одной песни: советско-германский плагиат «Марш авиаторов», 1923

Вот это детектив: то ли фашисты украли у нас песню, то ли мы у фашистов

Maxim
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
Пищевая полиция: как одержимость здоровым питанием становится болезнью Пищевая полиция: как одержимость здоровым питанием становится болезнью

Диетолог Елена Мотова — о панической боязни съесть лишнюю конфету

Reminder
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
Фарш энтузиасток Фарш энтузиасток

Те, кто освоил рыбные фрикадельки, могут претендовать на гастрономические лавры

Огонёк
Китай запустил аппарат «Чанъэ-5» для доставки лунного грунта на Землю — это первая подобная миссия за 40 лет Китай запустил аппарат «Чанъэ-5» для доставки лунного грунта на Землю — это первая подобная миссия за 40 лет

Запущенная Китаем ракета соберет грунт на Луне и вернется на Землю с образцами

TJ
7 признаков того, что вы не нарцисс 7 признаков того, что вы не нарцисс

Живет ли нарцисс в каждом из нас?

Psychologies
Цель визита в Россию: осмотр достопримечательностей Цель визита в Россию: осмотр достопримечательностей

Главные герои сериала «Шерлок в России» Максим Матвеев и Владимир Мишуков

OK!
Детское чтение: золотой век книжной иллюстрации Детское чтение: золотой век книжной иллюстрации

Путеводитель по детской иллюстрации с начала 1920-х по начало 1930-х годов

Полка

Выход четвертого сезона сериала “Корона” вызвал интерес к жизни принцессы Дианы

Cosmopolitan
Время Селесты Время Селесты

Главное музыкальное открытие года — лондонская певица Селеста

Vogue
История лотереи «Спортлото»: от борьбы с «пороками царизма» до финансирования Олимпиады История лотереи «Спортлото»: от борьбы с «пороками царизма» до финансирования Олимпиады

Как в СССР за 15 лет выросла крупнейшая в мире сеть продаж лотерейных билетов

VC.RU
Правила жизни Венсана Касселя Правила жизни Венсана Касселя

Правила жизни французского актера Венсана Касселя

Esquire
Тарт татен с картошкой и корнеплодами Тарт татен с картошкой и корнеплодами

Ноябрь — сезон необычных пирогов

Weekend
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
Curiosity нашел на Марсе признаки древнего наводнения Curiosity нашел на Марсе признаки древнего наводнения

Оно могло быть вызвано падением астероида

National Geographic
Что делать, если забыл пароль от роутера? Что делать, если забыл пароль от роутера?

Как быть, если вы забыли пароль от собственной домашней сети Wi-Fi?

CHIP
Это табу! Это табу!

7 принципов, которыми нельзя жертвовать ради мужчины

Лиза
Ответственная за моду: Мирослава Дума Ответственная за моду: Мирослава Дума

Мирослава Дума вернулась в качестве соосновательницы бренда Pangaia

Glamour
Отпуск по обмену Отпуск по обмену

Восстановление дома 1485 года постройки

AD
Великое ухо Великое ухо

Чем славен радиотелескоп Аресибо

N+1
Открыть в приложении