Минимизировать углеродный след полимеров в окружающей среде, используя преимущества их жизненного цикла, — задача общества и промышленности.

РБК

Полезная химия / Стратегия

Ставка на переработку

Минимизировать углеродный след полимеров в окружающей среде, используя преимущества их жизненного цикла, — задача общества и промышленности.

Текст Алексей Лоссан

В последние годы Россия активно наращивает использование полимеров в совершенно различных областях. Это может быть и производство упаковки, в том числе экологически чистой, и запчастей в машиностроении, производстве оборудования, говорит начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев. По его словам, наиболее активное расширение применения полимеров идет в строительной отрасли. При этом если производство ПВХ и полистирола, органического стекла, полиэтиленовой пленки было традиционным направлением, то сейчас более активно развиваются направления полимерных добавок к бетону, производства труб из полимеров.

«Положительной динамике производства важнейших товаров химической промышленности способствует ряд факторов, среди которых стоит выделить курс рубля, который благоприятствует приросту производства экспортируемой продукции, а также импортозамещение более дорогой зарубежной продукции», — говорится в отчете Минэкономразвития по итогам 2015 года. В частности, в министерстве отмечают рост выпуска полимеров этилена, полимеров пропилена и прочих олефинов, полимеров винилхлорида или галогенированных олефинов. Так, по данным Российского союза химиков, на долю полимерной упаковки приходится более 50% от общего объема и менее 17% от совокупной массы упаковочных материалов.

Еще одно популярное направление — поливинилхлорид. «Поливинилхлорид в России выпускается уже несколько десятилетий, и это востребованный материал. Недаром появляются проекты по созданию новых производственных мощностей, которые не только заменяют старые, но и призваны удовлетворить растущий спрос на материал», — говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. По его словам, полимер применяется в электротехнике, машиностроении, производстве строительных материалов.

Одна из актуальных задач для российского рынка — импортозамещение в производстве полимеров. «Пока что все еще заметная часть сырья для полимеров может импортироваться в Россию, но с запуском новых крупных производств можно рассчитывать на переход от чистого импорта к чистому экспорту», — говорит Константин Бушуев.

Фото: Lori

Компании, заинтересованные в локализации производства, могут получить государственную поддержку. Например, для производителей пластмасс Минпромторг запустил механизм субсидирования процентных ставок по кредитам, которые привлекаются для реализации инвестиционных проектов. Льготное финансирование под 5% годовых производителям полимеров готов предоставлять и Фонд развития промышленности, однако у фонда есть серьезное ограничение: продукт компании — получателя кредита должен быть уникальным для российского рынка.

Сегодня уже есть сегменты, где российским производителям удалось потеснить зарубежные химические концерны, например производство упаковки. По данным Российского союза химиков, емкость российского рынка упаковки оценивается его участниками в 700 млрд руб., примерно 46% этой суммы приходится на долю полимеров. Однако, как говорится в исследовании Ассоциации производителей и переработчиков полиэтилентерефталата, компаниям отрасли грозят регулятивные риски. Так, при введении ограничений на ПЭТ-тару для алкогольной продукции, которая обеспечивает загрузку более трети российских мощностей, отечественный рынок полиэтилентерефталата может сократиться на 22%, или на 130 тыс. т в год. Но гораздо более серьезный риск для отрасли — экологический.

По словам Дмитрия Баранова, нельзя рассматривать вопрос утилизации полимеров в отрыве от проблемы бытовых и промышленных отходов, мусоропереработки и мусоросжигания, всего комплекса вопросов. По данным некоммерческого партнерства «Объединение переработчиков пластмасс», в России образуется около 40 млн т бытового мусора в год, из них на полимерные упаковочные материалы приходится 1,5–2 млн т, при этом на переработку направляется только 7%. Проблему, к сожалению, не получится решить одним махом — тотальным переходом всех производителей на саморазлагаемые и биоразлагающиеся полимеры.

В будущем — возможно, но пока они специфическая и довольно узкая ниша рынка. В мире экспериментальное производство этих полимеров началось лет пятнадцать назад, а в нашей стране такие проекты стали появляться совсем недавно. Так, в начале года в НИИ синтетических волокон представили полный цикл производства биоразлагаемых полимеров изо льна. Из таких полимеров делаются хирургические нити, жидкие материалы для 3D-принтинга, применяемого в том числе в ортопедии. Уже в этом году на предприятии началась реализация проекта по созданию опытно-промышленного производства углеродных волокон полного цикла.

Сегодня задачу минимизации углеродного следа полимеров в природе придется решать комплексно. «При производстве пластмасс вопрос уменьшения влияния на окружающую среду, соблюдения природоохранного законодательства последовательно ложится на всех: от добытчиков сырья до самих производителей», — говорит Дмитрий Баранов. Проще говоря, надо выстраивать систему, в которой кроме запретительных природоохранных мер будут присутствовать экономические стимулы для всех ее участников — производителей и потребителей полимеров, коллекторов вторсырья и его переработчиков. Здесь без помощи госрегулирования не обойтись. Химики на сотрудничество готовы, это в их интересах.

40 млн т бытового мусора образуется в России за год, из них на полимерные упаковочные материалы приходится 1,5–2 млн т. При этом на переработку направляется только 7%

Точка зрения

Павел Ляхович, управляющий директор дирекции пластиков, эластомеров и органического синтеза группы «Сибур»

В последние годы поведение потребителей становится более осознанным и ответственным. Мы делаем выбор, обращая внимание не только на цену, но взвешивая экологические последствия нашего выбора. На Западе этот тренд заметнее, но мы тоже находимся в общем движении. Меньше мусорить, больше перерабатывать. Циркулярная экономика наступает. Параллельно во всем мире происходит другой феномен — так называемая полимерная революция: взрывной рост продуктов и решений на основе полимеров, которые обладают выдающимися преимуществами по долговечности, надежности, пластичности. За последние 40 лет потребление полимеров выросло в 11 раз, тогда как потребление стали — в два раза, алюминия — в три. Эти тренды обречены наложиться и усилить друг друга, потому что пластики, как это ни парадоксально, с точки зрения экологичности намного обогнали другие материалы. Пластиковый пакет на порядок «более зеленый», чем бумажный, а пластиковая бутылка даст большую фору альтернативным видам упаковки. Это легко показать, когда мы оперируем не мифами, а цифрами. В экологии любой продукт нужно оценивать по трем критериям: производство, использование и утилизация. Пластики не тратят на свое производство натуральные материалы, а производятся из побочных продуктов добычи нефти и газа, которые в противном случае сжигались бы и загрязняли окружающую среду. Например, производство 2,5 млн оконных профилей ПВХ или 18 тыс. км полиэтиленовых труб предотвращает сжигание 100 млн кубометров попутного нефтяного газа. В процессе производства бумажного пакета задействуется гораздо больше ресурсов, начиная от лесных и заканчивая водными. Так, изготовление пластикового пакета требует всего лишь 6% воды и 29% энергии, необходимых для производства бумажного пакета. По той же причине пластик сегодня — материал для бутылочной упаковки номер один в мире. Продукция из пластиков намного легче стекла, металлов, камня, дерева и других материалов, она требует меньше топлива для транспортировки. А после того как полимеры отслужат свой срок,ф они могут быть на 100% переработаны. Экологический потенциал полимерной революции огромен и в циркулярной экономике должен проявиться в полном масштабе.

Фото: пресс-служба

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Регион получает специалиста, выпускник — современную программу обучения» «Регион получает специалиста, выпускник — современную программу обучения»

Чему учат на Дальнем Востоке и как работают в макрорегионе федеральные программы

РБК
Борьба со старением: новые подходы и тренды Борьба со старением: новые подходы и тренды

Что сегодня предлагает от старения превентивная медицина?

РБК
Формула любви Александра Абдулова Формула любви Александра Абдулова

«Герой должен умереть молодым» — старая японская пословица. Он жил всего 54 года

Коллекция. Караван историй
10 вещей, которые нельзя стирать вместе, если ты не хочешь, чтобы они износились раньше времени 10 вещей, которые нельзя стирать вместе, если ты не хочешь, чтобы они износились раньше времени

Какие вещи никогда не следует совмещать в стиральной машине?

VOICE
Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии

История создателя «Оскара» в журналистике — журналиста Джозефа Пулицера

Правила жизни
Топ-5 самых странных игровых консолей в истории — от 1970-х до 2020-х Топ-5 самых странных игровых консолей в истории — от 1970-х до 2020-х

Самые необычные игровые консоли

CHIP
Никита Ефремов: «Мне кажется, важно всегда быть открытым» Никита Ефремов: «Мне кажется, важно всегда быть открытым»

Никита Ефремов о том, что общего между актерским ремеслом и дзен-буддизмом

Ведомости
Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги

Специалист в области разработки ПО — о том, для чего нам нужен и не нужен ИИ

Монокль
От полезных советов до создания ИИ-жен: как люди используют чат-ботов От полезных советов до создания ИИ-жен: как люди используют чат-ботов

Как люди пользуются персонифицированными чат-ботами?

Inc.
Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем» Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем»

Актриса Ирина Мирошниченко рассказывает о своей молодости и начале карьеры

Коллекция. Караван историй
От проверки юрлица до отзывов: 13 шагов для выбора программы допобразования От проверки юрлица до отзывов: 13 шагов для выбора программы допобразования

О том, как избежать образовательных продуктов, которые не несут ценности

Forbes
Что такое «зима искусственного интеллекта» и когда ее ждать Что такое «зима искусственного интеллекта» и когда ее ждать

Что происходит во время «зимы искусственного интеллекта»?

ТехИнсайдер
Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает

Какую роль Севморпуть играет в экономике России и какие перспективы его ждут

ФедералПресс
«Перезапуск будущего. Как „починить“ нематериальную экономику» «Перезапуск будущего. Как „починить“ нематериальную экономику»

Связь между нематериальной экономикой и усугублением проблемы неравенства

N+1
Range Rover Classic от Vinile – рестомод, сделанный «по фану» Range Rover Classic от Vinile – рестомод, сделанный «по фану»

Vinile «переосмысляет» подход к восстановлению классических внедорожников

4x4 Club
Что такое дунхуа: все о китайском аниме Что такое дунхуа: все о китайском аниме

С чего пошло зарождение китайской анимации?

Maxim
Интернет высокого полета Интернет высокого полета

Когда в России заработает сеть низкоорбитальных спутников связи

Эксперт
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
Генерируй, или проиграешь: искусственный интеллект задает темп чиновникам и бизнесу Генерируй, или проиграешь: искусственный интеллект задает темп чиновникам и бизнесу

Как искусственный интеллект облегчил жизнь и какие вызовы он поставил

ФедералПресс
Беззубый театр. Беседа на спорные темы Беззубый театр. Беседа на спорные темы

Продолжение статьи худрука Марка Розовского о современном театре

Знание – сила
Гадаем по цветам Гадаем по цветам

Тест: какое растение тебе завести, чтобы оно радовало глаз и душу ?

VOICE
Лингвистические фантомы Лингвистические фантомы

Как в русском языке появляются псевдоанглицизмы

Наука и жизнь
Фотосинтез — «игра с огнём» для растения Фотосинтез — «игра с огнём» для растения

Каким образом свет «питает» растение и как вызывает химические реакции?

Наука и жизнь
Бодрость и предубеждение Бодрость и предубеждение

Может ли здоровый образ жизни принести вред вместо пользы? К сожалению, да

VOICE
Денис Шевченко Денис Шевченко

Сентиментальный твист и «Новая Академия» в квартире Дениса Шевченко

Собака.ru
Жуткая история Крис Кремерс и Лизанны Фрун, которые исчезли во время похода в Панаме Жуткая история Крис Кремерс и Лизанны Фрун, которые исчезли во время похода в Панаме

Жуткая история туристок, от которых остались только кости

ТехИнсайдер
Инвесторы ловят дно Инвесторы ловят дно

Инвесторы ищут возможность заработать на падающем рынке

Ведомости
Зажигая маяки Зажигая маяки

Зимнее бездорожье длиной в 2 недели: что манит участников «Экспедиции-Трофи»?

Отдых в России
Трактор заедет в конкурентную нишу Трактор заедет в конкурентную нишу

Производство тракторов во Владимире: инвестиции, технологии, команда

Монокль
Давай поженимся! Разбираемся, как подтолкнуть любимого к разговору на эту тему Давай поженимся! Разбираемся, как подтолкнуть любимого к разговору на эту тему

Вы уже вместе не один год, а предложения руки и сердца не поступало. Что делать?

Лиза
Открыть в приложении