О том, как «ловить» потребителей в правильное время и правильном месте.

РБК

Рынок мобильной рекламы / От первого лица

«С мобильными технологиями можно не только продать памперсы, но и выиграть президентские выборы»

О том, как «ловить» потребителей в правильное время и правильном месте, в интервью РБК+ рассказали совладелец технологической платформы кросс-медийной рекламы All in One Media Константин Майор и директор по развитию бизнеса Татьяна Филимонова.

— Каковы итоги прошедшего года для рынка мобильной рекламы?

Татьяна Филимонова: Западный рынок показывает значительный рост. Растет не только мобильный поисковый трафик, но и видео. Это уже не заместитель телевидения, это отдельное медиа, история которого развивается параллельно. За прошедший год траты на мобильную рекламу в мире достигли $100 млрд, и сейчас уже более 50% всех рекламных затрат приходится на мобильный сектор. В ближайший год ожидается рост еще на 30–40%. Можно предположить, что совсем скоро mobile будет занимать 70–80% бюджетов рекламодателей.

— У российского рынка есть отличительные особенности или он движется в фарватере глобальных тенденций?

Константин Майор: Наш рынок менее однороден, чем, например, европейский. С точки зрения рекламодателей отдельно существуют города-миллионники и отдельно — все остальные. Несмотря на рост проникновения интернета, 3G, 4G, Wi-Fi точек в глубинке, все равно остается существенная доля аудитории, которая получает информацию даже не на десктопах, а преимущественно из ТВ, радио, наружной рекламы.

Доля digital в рекламных бюджетах в России увеличивается начиная с 2008 года. Еще три-четыре года назад мобильная реклама только появлялась, спроса не было, и деньги на нее буквально с боем выбивали из рекламного бюджета. Сейчас все крупные рекламодатели, все бренды закладывают отдельно бюджеты на десктоп, отдельно на мобильную рекламу и отдельно под социальные сети. Это новый «полный охват» — еще недавно под этим понимали телевидение, радио, печать и наружную рекламу.

Фото: Анастасия Цайдер для РБК

— Говорят, что Дональд Трамп, как и Барак Обама в 2008 году, победил за счет грамотного использования интернета. Что это значит для рекламного бизнеса?

Т.Ф.: Эти события четко показывают рекламодателям, что с помощью mobile можно не только продать памперсы, но и выиграть президентские выборы в США.

Вся история действительно началась с Барака Обамы. До него работали устоявшиеся технологии проведения предвыборных кампаний — тысячи рукопожатий, листовки, выступления по телевидению... У Обамы в 2008 году интернет стал новой главой в политических кампаниях. Почему это сработало и продолжает работать? Раньше политика обсуждалась дома и в местах, где люди собирались офлайн, — пабах, боулинге. Сейчас изучать рейтинги, предвыборные программы, смотреть и обсуждать дебаты проще всего с телефоном в руке. И Трамп сделал ставку на этот канал. PR-стратеги Клинтон использовали классические медиа, на весь digital выделили лишь 3,5% бюджета. Она выглядела «олдскульно», как представитель рафинированного истэблишмента, и в общем была персонажем из прошлого века. Дональд Трамп же находил свой электорат в социальных медиа с самым широким охватом. И победил.

— Это успех стратегии. А какие новые технологии применялись?

Т.Ф.: В кампании Трампа был четко использован таргетинг на нужную аудиторию. Условно говоря, рабочий из Детройта, фермер из Айовы и владелец фастфуда в Нью-Йорке видели немного разные истории, избиратели были грамотно сегментированы.

И именно особенности mobile позволяют давать отдельному пользователю персонифицированную информацию.

— Как работает персонификация информации?

К.М.: Например, по данным роуминга можно найти людей, которые недавно были за границей. При нынешнем курсе валюты и уровне доходов понятно, что их достаток выше среднего. Еще пример: геоповеденческий таргетинг, или супергео. Данные о том, как раньше клиент проводил свое время и где он это делал, можно использовать для тонкой настройки рекламы. Например, вы заселяетесь в гостиницу и получаете сообщение о ближайшем кафе той же ценовой категории и с той кухней, к которой вы привыкли, еще и с хорошей персональной скидкой. Это не будущее, это уже настоящее.

— Изучение привычек, интересов, накопление информации вызывают ассоциации с оруэлловским «Большим братом».

Т.Ф.: Есть такая проблема. Страхи людей, что в их жизнь вмешиваются, очень сильны на Западе. Пользователи пытаются помешать собирать информацию, с помощью программ AdBlock ограничивают показы рекламы. Но тем самым вредят не только рекламодателям — AdBlock бьет также по площадкам. Без рекламных просмотров они не получат денег и либо закроются, либо сделают контент платным. Люди должны понимать, что реклама — это не зло, это необходимость. Причем для всех. Потребитель сейчас постоянно находится в ситуации слишком большого выбора. Предприниматели беспомощны без рекламы. Без нее уже не обойтись. И таргетинги здесь — спасательный круг, они уменьшают информационный шум для аудитории и экономят деньги рекламодателей. Но, чтобы таргетинги были точными, нужен доступ к персональной информации.

— Получается, что будущее всех видов рекламы, кроме мобильной, непривлекательно?

К.М.: Конечно, это не так. Десктоп никуда не денется, в конце концов, в офисе это наиболее используемый инструмент. Сейчас в России на человека в среднем приходится два девайса, в мире — по три: смартфоны, планшеты, десктопы, ноутбуки, Smart TV, и все они используются для разных целей. Речь не идет о полном переходе на одно медиа, а о том, чтобы «ловить» потребителей в правильное время и правильном месте. С этой задачей справляются кросс-медийные платформы, которые активно развиваются на Западе. Технологию All in One Media мы привезли из Великобритании и адаптировали для российского рынка. Она хороша тем, что позволяет «поймать» пользователя на всех его устройствах. Мы можем показать рекламное сообщение одному пользователю, например, три раза на разных девайсах, при этом не раздражая его. Можем использовать любые нестандартные форматы креатива — виртуальную реальность, дополненную, видео 360°, супергео, встроить в баннер игру или любой другой интерактив с аудиторией.

Все медиа, скорее всего, переродятся во что-то новое, перейдут в онлайн. В будущем они будут жить в симбиозе с интернетом, и чем дальше, тем сильнее будет эта связь.

В западных странах, например, уже используются мобильные технологии для персонализации out-of-home рекламы. Мы активно работаем над развитием этих технологий в России, потому что за ними будущее.

Реклама, конечно, тоже трансформируется. И далеко не факт, что новый вариант продвижения вам будет больше по вкусу. А может быть, вы вообще не поймете, что это реклама.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ускользающая красота: как сохранить цветы в вазе подольше Ускользающая красота: как сохранить цветы в вазе подольше

Как продлить растениям жизнь, если с клумбы их переселили в вазу

Cosmopolitan
Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес

Как не оказаться на грани банкротства из-за культурных различий и стереотипов

Inc.
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались

Зачем вообще была придумана практика перевода часов на зимнее время?

ТехИнсайдер
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных

Лучшие читалки для компьютера из бесплатных программ

CHIP
4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов 4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов

Ингредиенты в шампунях, которые могут нанести урон здоровью кожи головы

VOICE
Кабачки Кабачки

Куда девать кабачки летом?

Здоровье
Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках

Как российская компания может добавить значимых отличий своему ассортименту

Forbes
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах

Работы, которые помогут лучше понять Дэвида Кроненберга

Правила жизни
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Зоологи подтвердили крайнюю редкость рака у черепах Зоологи подтвердили крайнюю редкость рака у черепах

Почему злокачественные опухоли редко встречаются у черепах

N+1
Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений

Эффективный комплекс упражнений для укрепления мышц, которые можно делать дома

РБК
У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок

Книга про самый дорогогой свечной бутик в Нью-Йорке основана на реальном опыте

Maxim
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов

Гендиректор МАМТа — о миссии театра, лидерстве и ценностях для нового поколения

Ведомости
«Сирены»: честная сатира с Джулианной Мур о драме богатых людей и семейных травмах «Сирены»: честная сатира с Джулианной Мур о драме богатых людей и семейных травмах

О новом шоу с Джулианной Мур рассказывает кинокритик Тамара Ходова

Forbes
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
На орбите планеты VENERA На орбите планеты VENERA

У артистки Дарьи Яниной новый этап — проект под именем Venera

OK!
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Что такое поликарьера и чем она отличается от подработки Что такое поликарьера и чем она отличается от подработки

Горизонтальный рост: что такое поликарьера и кому она подходит

Ведомости
Долгая совместная жизнь: сколько в России платят за преданность супругам Долгая совместная жизнь: сколько в России платят за преданность супругам

Платят за брак: как регионы поощряют семейные пары

Ведомости
Сити-брейк Сити-брейк

Идеальные города России для семейного уик-энда

Лиза
Существует ли на самом деле свобода воли? Наука дает новый ответ на вечный вопрос Существует ли на самом деле свобода воли? Наука дает новый ответ на вечный вопрос

Мы привыкли считать, что делаем осознанный выбор, но так ли это на самом деле?

Inc.
Кутхины баты: удивительное место на Камчатке, в существование которого трудно поверить Кутхины баты: удивительное место на Камчатке, в существование которого трудно поверить

Один из самых потрясающих памятников природы — Кутхины баты

ТехИнсайдер
Польза печени трески: почему врачи рекомендуют есть этот деликатес зимой Польза печени трески: почему врачи рекомендуют есть этот деликатес зимой

Вкусная на бутерброде, источник незаменимых витаминов — все это печень трески

РБК
Как избежать ошибок на переговорах Как избежать ошибок на переговорах

Распространенные просчеты в оффлайн- и онлайн-переговорах и как их избежать

Inc.
Открыть в приложении