Разоблачаем Менделеева: кто на самом деле изобрел водку и почему в ней 40 градусов
Кто придумал поздравлять водку 31 января, неизвестно. Зато понятно, откуда это пошло и почему это в корне неверно
Один из великих мифов о водке гласит, что ее крепость научно обосновал в своей докторской диссертации Дмитрий Менделеев. А поскольку защитил он ее 31 января 1865 года, то и день рождения национального русского напитка как бы очевиден. Похоже, истоки этой легенды следует искать в книге Вильяма Похлебкина «История водки» — там автор восторженно описывает роль Мендлеева и в обосновании крепости, и в закреплении самого термина «водка». Однако при этом Похлебкин не ссылается на первоисточники.
Мы бы и рады поверить писателю и кулинару на слово. Но есть нюанс. Труд Дмитрия Ивановича Менделеева, изданный в виде книги, и в самом деле назывался «О соединении спирта с водой». Вот только о воздействии на организм сорокаградусного раствора в нем нет ни слова. Он исключительно про химию и чуть-чуть про физику.
На самом деле крепость «горячего вина» на Руси традиционно проверяли отжигом, после которого должна была остаться половина объема — отсюда и название «полугар». Содержание спирта в напитке для прохождения такого теста составляла около 38%. В 1843 году этот стандарт возвели в статус закона.