Разгрузочные дни: вред или польза?
Практика разгрузочных дней или коротких монодиет известна в медицине с давних пор. Принцип прост: в течение 1-3 дней нужно есть только один определенный продукт (рис, творог, яблоки, кефир, яйца и т.д). Он дает организму необходимые питательные вещества, однако не перегружает пищеварительную систему, позволяя ей передохнуть. К тому же попутно выводятся шлаки и токсины. Для стимуляции процесса рекомендуется пить воду и зеленый чай.
Яблоко раздора
Многие диетологи лучшим продуктом для монодиеты называют яблоки (в идеале — органические): они богаты железом, антиоксидантами и клетчаткой, которая улучшает пищеварение.
Другой популярный по сей день детокс — монодиета на винограде. В 1928 году немало шума наделала книга медсестры из Южной Африки Джоанны Брандт «Лечение рака виноградом». Автор якобы вылечилась от рака желудка с помощью виноградной диеты. Сегодня большинство специалистов сомневается в правдоподобности этой истории. Более того: большое количество винограда попросту может быть вредно. Сам по себе он содержит слишком много сахара и не так много витаминов, к тому же вызывает брожение в желудке. Так что даже один разгрузочный день на винограде может привести к проблемам с пищеварением.
Нужен ли кишечнику отдых?
Диетолог Жан-Мишель Лесерф считает разгрузочные дни плохой идеей: «Абсурдно полагать, что наша пищеварительная система нуждается в отдыхе. Например, поджелудочная железа — орган, задействованный в пищеварении, использует свои ресурсы только на 10%. Конечно, желудок и кишечник не должны работать 24 часа в сутки, но не стоит и преувеличивать их потребности в отдыхе. Они это делают ночью, пока мы спим. Главное