Детальный разбор картины Яна ван Эйка «Мадонна каноника ван дер Пале»

ArzamasКультура

Разбор одного шедевра: «Мадонна каноника ван дер Пале» Яна ван Эйка

Какими хитростями ван Эйк усиливает эффект присутствия и как он сочетает реализм с символизмом? Зачем нам смотреть на гениталии Христа и где на полотне искать самого живописца?

Разбирал Илья Доронченков

Ян ван Эйк. Мадонна каноника ван дер Пале. 1434–1436 годы© Groeningemuseum, Bruges / Fine Art Images / Diomedia

Общее

В течение столетий «Мадонна каноника ван дер Пале» хранилась в соборе Святого Донатиана в Брюгге. Во время французской оккупации Южных Нидерландов храм был разрушен, а картина была увезена в Лувр вместе с Гентским алтарем и другими вещами великих живописцев. В 1816 году она вернулась в Брюгге и, попутешествовав по общественным собраниям, оказалась в Музее Грунинге.

Описание

Это самая большая из сохранившихся картин ван Эйка, помимо Гентского алтаря, — она 141 × 176 сантиметров без рамы. Работа написана маслом на доске, и это еще один образец феноменального реализма живописца: сцена разворачивается словно при нас, и некоторые хитрости ван Эйка этот эффект присутствия стимулируют.

Работа называется «Мадонна каноника ван дер Пале»  — то есть человека, который ее заказал. Перед нами в интерьере храма восседает на троне Божья Матерь с младенцем Иисусом на руках. Справа от Девы Марии (слева от нас) возвышается величественная фигура святого Донатиана, епископа Реймского (ему был посвящен собор, в котором долгие годы находилась картина), а справа от нас и слева от Девы Марии стоят закованный в доспехи святой Георгий, небесный покровитель заказчика, и сам ван дер Пале.

Для описания этой сцены часто применяют итальянское название Sacra conversazione, то есть «Святое собеседование». Персонажи священной истории — Мария и Христос — изображены рядом с предстоящими им святыми, но не объединены с ними общим действием, а скорее погружены в медитативное состояние. Иногда в Sacra conversazione включается заказчик, и эта картина — первый известный нам случай в северном искусстве, когда заказчик — современник художника — оказывается в одном пространстве на равных с Марией и Христом (а не, например, на отдельной панели или в другом масштабе).

Богоматерь

© Groeningemuseum, Bruges / Fine Art Images / Diomedia

Богоматерь сидит на троне, над ее головой — балдахин, под ногами — ковер; за Богоматерью — своеобразный экран, расшитый цветами; цветы — символ ее добродетелей, а общая роскошь антуража — напоминание, что она Царица Небесная.

Балдахин, трон, ковер создают своеобразный «проспект», фиксируют Деву Марию как центр этой композиции и настраивают взгляд зрителя на нее. Богоматерь оказывается объектом поклонения еще и потому, что в изображенном на картине интерьере храма занимает место алтаря.

Храм

© Groeningemuseum, Bruges / Fine Art Images / Diomedia

За Девой Марией — пространство храма. Персонажи находятся в алтарной части, поскольку предстают на фоне так называемого деамбулатория, то есть полуциркульного прохода за алтарем, типичного для романских и готических храмов Европы. Скорее всего, изображен не какой-то реальный храм — ни один из ванэйковских интерьеров не находит прямого соответствия в реальных зданиях.

Но это храм романский, о чем можно судить по аркам, по квазиримским колоннам (а не готическим пучкам колонн), по характеру капителей. Можно допустить, что для зрителя того времени готика — знак «современности», а романика — «древности»; возможно, романский стиль постройки соотносится с ветхозаветными мотивами, которые обнаруживаются в декоре изображенного храма.

Ковер

© Groeningemuseum, Bruges / Fine Art Images / Diomedia

Ступеньки трона покрыты ковром. Ковры — это часть быта богатых людей, и здесь, как и, например, на «Портрете четы Арнольфини»*, это символ статуса. Ковер можно условно назвать восточным, хотя здесь не видны арабские тексты, которые, как давно заметили искусствоведы, порой проникали в западную религиозную живопись вместе с коврами.

*«Портрет четы Арнольфини» — картина Яна ван Эйка, первый известный в европейской живописи парный портрет.

Каноник: лицо

© Groeningemuseum, Bruges / Fine Art Images / Diomedia

Заказчик картины Йорис ван дер Пале, каноник* собора Святого Донатиана стоит на коленях в белом стихаре и держит левой рукой часослов. В правой руке у него очки в толстой темной оправе. Ван Эйк изображает пожилого человека, который явно болен: видны набухшие пальцы, вздувшиеся вены на висках. Художник не приукрашивает его облик; более того, весьма вероятно, что портретное сходство без прикрас предполагалось заказчиком. Идеализация придет во фламандскую и нидерландскую живопись только в XVI веке вместе с отчетливым итальянским влиянием. Точность ван Эйка позволила современным медикам поставить канонику диагноз: ревматическая полимиалгия и темпоральный артрит.

*Каноник — церковно-юридический титул в Римско-католической церкви. Так называются участвующие в мессе священнослужители.

Каноник: ухо

© Groeningemuseum, Bruges / Fine Art Images / Diomedia

У каноника выдающееся, привлекающее к себе внимание ухо — и, несомненно, портретное, как и на других работах ван Эйка. Итальянский искусствовед и художественный эксперт XIX века Джованни Морелли, писавший свои статьи под псевдорусским псевдонимом Ivan Lermolieff, утверждал, что важные вещи на картине пишутся осознанно, а детали, которые находятся на периферии внимания, — автоматически: ногти, уши и т. д. словно бы вынимаются из арсенала шаблонов. Это позволило ему разработать эффектный метод атрибуции — установления авторства — произведений эпохи Ренессанса. Но Морелли писал об итальянском искусстве, и совершенно очевидно, что у ван Эйка дело обстоит по-другому. Его уши — уникальные.

Георгий

© Groeningemuseum, Bruges / Fine Art Images / Diomedia

Святой Георгий — покровитель заказчика — представляет своего подопечного Деве Марии. Он закован в роскошные блестящие доспехи, с ним белое знамя с красным крестом — атрибут этого святого, на бедре — меч. Правой рукой он снимает причудливой формы шлем как бы в знак своего почтения к Деве Марии, а левую руку протягивает в направлении каноника, словно представляя его Царице Небесной. На груди Георгия надпись

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Роскосмос рассекретил документы о советской лунной программе Роскосмос рассекретил документы о советской лунной программе

Советский союз проиграл лунную гонку США, но все же завершил миссию «Луна-17»

National Geographic
«Делай как знаешь»: что скрывает пассивная агрессия «Делай как знаешь»: что скрывает пассивная агрессия

Что делать, если замечаешь за собой пассивно-агрессивное поведение

Psychologies
Мельницы богов Мельницы богов

Как технологии обработки персональных данных перевернули мир

Вокруг света
Как быстро прекратить истерику у девушки Как быстро прекратить истерику у девушки

Как справиться с истинной и манипулятивной истерикой своей партнерши?

Maxim
Берегли вещь для особого случая? Используйте ее прямо сейчас Берегли вещь для особого случая? Используйте ее прямо сейчас

Почему мы не используем то, что приобрели, и как с этим справиться

Psychologies
Юлия Снигирь: «Нужно ценить жизнь, момент «здесь и сейчас» Юлия Снигирь: «Нужно ценить жизнь, момент «здесь и сейчас»

Юлия Снигирь: о сериале «Пассажиры» и итогах года

Grazia
Чтение на 15 минут: «Неудобное прошлое» Чтение на 15 минут: «Неудобное прошлое»

Глава из книги Николая Эппле «Неудобное прошлое»

Arzamas
19 м² 19 м²

Двухуровневая квартира Александры Ермиловой из BüroBlanc в здании бывшей фабрики

AD
Как погибают солдаты в российской армии Как погибают солдаты в российской армии

История гибели солдата Ярослава Лихаузова

СНОБ
Фактор роста Фактор роста

Развеиваем мифы о длинных волосах и рассказываем, как правильно их отращивать

Glamour
В чистом поле В чистом поле

Редактор Vogue разбирается, какие марки макияжа достойны звания clean beauty

Vogue
Как поменять свою жизнь Как поменять свою жизнь

Вопрос о том, как поменять свою жизнь, приходит в голову многим из нас

Psychologies
Яхты и жених старше отца: как живет племянница принцессы Дианы Китти Спенсер? Яхты и жених старше отца: как живет племянница принцессы Дианы Китти Спенсер?

Как живет племянница принцессы Дианы и двоюродная сестра принца Гарри

Cosmopolitan
Панды обмазались конским навозом в холодную погоду Панды обмазались конским навозом в холодную погоду

Панды научились снижать чувствительность к холоду

N+1
Разбор Fakecheck: влияет ли «Плюс» на цены в такси «Яндекса» и откуда берётся кэшбек Разбор Fakecheck: влияет ли «Плюс» на цены в такси «Яндекса» и откуда берётся кэшбек

Как работает Яндекс.Плюс относительно такси, разбираются журналисты

VC.RU
Помощники спекулянтов: как гринч-боты скупают дефицитные товары Помощники спекулянтов: как гринч-боты скупают дефицитные товары

Кто создает гринч-боты, сколько они стоят и как активно их используют в России?

Forbes
Карабас-Барабас и кукольная экономика: чем грозит миру нынешняя политика правительств и регуляторов Карабас-Барабас и кукольная экономика: чем грозит миру нынешняя политика правительств и регуляторов

Ликвидность и нулевые процентные ставки усугубляют перекосы в экономиках

Forbes
Рок и Марти Рок и Марти

Почему мы все еще смотрим и за что любим «Назад в будущее»

Weekend
Сотворение миллиардера. Эссе Пола Грэма о том, как пройти интервью в Y Combinator и стать богатым Сотворение миллиардера. Эссе Пола Грэма о том, как пройти интервью в Y Combinator и стать богатым

Пол Грэм рассказывает о том, как устроиться в Y Combinator

Inc.
Кенгуру просят помощи у человека совсем как собаки и другие домашние животные: видео Кенгуру просят помощи у человека совсем как собаки и другие домашние животные: видео

Кенгуру никогда не одомашнивали, но они умеют просить помощи у людей

National Geographic
Мужчина и женщина: 200 лет вместе Мужчина и женщина: 200 лет вместе

Исследование двухвековой традиции русской литературной эротики

Полка
Ученые синтезировали супергидрид европия с 54 атомами Ученые синтезировали супергидрид европия с 54 атомами

Ученые синтезировали и рассчитали некоторые физические свойства гидридов европия

N+1
«Мне не нужно кланяться мужу»: что на самом деле делала принцесса Диана в Рождество на сцене Королевской оперы «Мне не нужно кланяться мужу»: что на самом деле делала принцесса Диана в Рождество на сцене Королевской оперы

Танец-сюрприз принцессы Дианы для мужа в 1985 году

Forbes
Дергается глаз, чешутся руки — о чем это говорит и что делать? Дергается глаз, чешутся руки — о чем это говорит и что делать?

О самых частых «стрессовых» проявлениях и способах восстановления организма

Cosmopolitan
Главный злодей в триллере о пандемии — банальный грипп. Фрагмент из книги «Следующая пандемия» Главный злодей в триллере о пандемии — банальный грипп. Фрагмент из книги «Следующая пандемия»

Отрывок из книги Али Хана об опасности, которую несёт грипп

СНОБ
7 проблем, которые подарила человеку эволюция 7 проблем, которые подарила человеку эволюция

Этот неловкий момент, когда привычки твоего предка доставляют тебе немало хлопот

Maxim
Шесть миллионов видеороликов указали на универсальность эмоциональных реакций Шесть миллионов видеороликов указали на универсальность эмоциональных реакций

Ученые: около 70% эмоциональных реакций на определенные ситуации универсальны

N+1
На Гавайях открыли новый вид растений. Настолько редкий, что пока найден лишь один экземпляр На Гавайях открыли новый вид растений. Настолько редкий, что пока найден лишь один экземпляр

Ботаники обнаружили цветущее растение, которое существует в одном экземпляре

National Geographic
Эффективная лень и полезный стресс — как запустить каскад изменений в своей жизни Эффективная лень и полезный стресс — как запустить каскад изменений в своей жизни

Как уметь договариваться с собой и другими

Forbes
Как встретить Новый год несколько раз подряд Как встретить Новый год несколько раз подряд

Мы предлагаем встретить Новый год несколько раз с разными странами

Maxim
Открыть в приложении