Несколько аргументов в пользу привычки назначать важные дела на утро

PsychologiesПсихология

Ранний час: 4 причины назначать важные дела на утро

Почему судьи снисходительнее к подсудимым в начале заседаний, а врачи к концу приема выписывают ненужные лекарства? Несколько аргументов в пользу привычки назначать важные дела на утро.

Текст: Алина Никольская

1920x1080_0xac120003_21162501461655901372.jpeg

По утрам мы чувствуем себя свежими и отдохнувшими (если, конечно, хорошо спали ночью). Но час идет за часом, непрерывные умственные усилия понемногу истощают наши внутренние ресурсы, а из-за этого меняется наше поведение.

Мы становимся чуть грубее и циничнее по отношению к другим людям, и нам все труднее принимать оптимальные, обоснованные решения, рассказывает Франческа Джино, специалист по управлению из Гарвардской школы бизнеса. Когнитивная усталость приводит к ухудшению концентрации, снижению мотивации и производительности, наконец, к выгоранию. Загвоздка в том, что все эти негативные последствия нередко проявляются тогда, когда мы еще не осознаем, что устали.

Причины назначать дела на утро

1. Продуктивность

Франческа Джино и ее коллеги из Дании провели исследование, показывающее, насколько меняется обучаемость детей в зависимости от времени дня. Проанализировав почти 2 миллиона тестов, выполненных датскими школьниками в возрасте от 8 до 15 лет за 2009–2013 годы, они обнаружили четкую закономерность: чем позже в течение дня проводился тест, тем хуже были результаты в целом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении