Рафинированные углеводы нарушили память старых крыс
Обработанная еда с повышенным содержанием рафинированных углеводов вызвала у пожилых крыс нарушения памяти — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Brain Behavior and Immunity. В гиппокампе и миндалине у старых крыс также выросла активность генов, связанных с воспалением. Эти нарушения удалось восстановить при добавлении к пище докозагексаеновой кислоты.
Есть много обработанных продуктов — мучных десертов, газировок, соусов, конфет — вредно из-за высокого содержания рафинированных углеводов (например, белого сахара и крахмала). ВОЗ советует отводить на эти сахара не больше десяти процентов от всей потребляемой энергии, что составляет около 50 грамм в день. Показано, что чрезмерное потребление рафинированных углеводов не только способствует набору веса, но и вызывает нарушения обучения и памяти у животных и человека.
Механизм, лежащий в основе этого эффекта, до конца непонятен, хотя существуют свидетельства, связывающие рафинированные углеводы с воспалением в мозге. Считается, что уровень этого воспаления растет с возрастом и делает мозг более подверженным заболеваниям. Это может быть связано в том числе и со снижением уровня докозагексаеновой