Мобильность будущего будет электрической. Но ведь есть еще газ

QuattroruoteАвто

Сектор газа

Мобильность завтрашнего дня с большой долей вероятности окажется электрической, в том числе и у коммерческого транспорта. Во всяком случае в пределах города, поскольку на длинных дистанциях дизель пока непобедим. Но ведь есть еще газ...

Электрический тренд не щадит никого. Даже производителей фургонов. Только им, беднягам, помимо общеизвестных затычных моментов с запасом хода нужно решать ребус с массой и грузоподъемностью. Параметры эти тесно взаимосвязаны: чем большее расстояние требуется покрыть, тем тяжелее будут аккумуляторы, которые, в свою очередь, сильно сократят полезный объем кузова и, естественно, количество перевозимого груза.

С учетом сегодняшнего уровня развития аккумуляторных батарей и весьма высокой стоимости последних (да, экомобильность обходится недешево) электрокары от коммерции пока удовлетворяют максимум трети требований, предъявляемых к подобному транспорту.

Когда газ ладит с электричеством, увеличивается запас хода и сокращается масса самого автомобиля. Это доказывает пример VW eCrafter HyMotion и Mercedes Sprinter F-CELL. Идея в том, чтобы использовать топливные ячейки для производства энергии, не перегружая автомобиль аккумуляторами.

Эволюция вида

Речь в первую очередь идет, конечно, о доставке заказа конечному клиенту. Тут предпочтение отдается компактным фургонам, хотя тема размеров постепенно теряет актуальность. Если пионером стал каблучок Renault Kangoo ZE, за которым незамедлительно возник родственный Nissan e-NV200, то затем электрификация сначала переместилась на среднеразмерные фургоны Mercedes Vito, а затем и на крупные, для которых масса аккумуляторов в процентах менее критична: на еврорынке присутствуют Master ZE от Renault, а так же Mercedes eSprinter и eCrafter/eTGE

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении