Как была устроена жизнь в русском православном монастыре XIX века. Часть 2

ArzamasИстория

Путеводитель по русскому монастырю XIX века

Автор Глеб Запальский. Иллюстрации Василий Кармазин

Группа монахов в храме Успенского монастыря. 1892 год. МАММ / МДФ

Сколько молитв нужно читать каждый день (спойлер: до 500!)? Как отличить рясофора от схимонаха? Что такое клобук и скуфья? Почему частое причащение казалось подозрительным? Как обставить келью и сколько чаю можно пить? Разбираемся, как была устроена жизнь в русском православном монастыре XIX века. А еще больше вы узнаете из нашего курса «Как Оптина пустынь стала главным русским монастырем».

Молитва

Богослужение

Именно богослужение задавало ритм повседневной жизни. В общежительных монастырях, в отличие от приходских храмов, оно было продолжительным, неспешным, строгим. Разные его части приходились на разное время суток и разделялись перерывами (в то время как в приходских церквах для удобства утреню соединяли с вечерней и служили вечером). В общежительные монастыри медленно проникали новые веяния, например пришедшее из Европы партесное пение (многоголосное, по партиям, напоминающее концертное). Здесь было в ходу старинное знаменное пение (одноголосное, его мелодия записывалась особыми знаками — крюками).

Писательница Лидия Веселитская-Микулич вспоминала:

«Мне было по душе чувство меры, во всем сказывающееся в Оптиной. Все три церкви были очень просты снаружи и достаточно украшены внутри. Не было в них подавляющего великолепия и кричащего богатства, певчие не щеголяли исполнением утонченных композиций, дьякона не отрясали сводов храма оглушительными рыканиями. Все носило отпечаток заботы о внутреннем, а не о внешнем». (Оптина пустынь в воспоминаниях очевидцев. Козельск, 2018.)

Самым продолжительным видом богослужения было всенощное бдение. Писатель и путешественник Андрей Муравьев рассказывал:

«Я видел в течение одного месяца несколько таких всенощных бдений в трех пустынных обителях: на Белых берегах, в Святых горах и здесь, в Оптиной пустыни, и ни одно не показалось мне утомительным, несмотря на свою продолжительность: это происходило частью от глубокого внимания священнослужителей, от ясного чтения и приятного пения ликов по их древним пустынным напевам, частью же от самого разнообразия, с каким благоразумно положили опытные отцы совершать сии долгие службы, собственно для того, чтобы священными обрядами и попеременным чтением и пением благоговейно поддерживать внимание молящихся». (Там же.)

Часто именно особенности богослужения больше всего привлекали в такие обители паломников. Что касается монашествующих, то на церковные службы должны были приходить все, кроме занятых на особых послушаниях, которые требовали постоянного присутствия (например, приготовление пищи). Причем являться полагалось к самому началу. Монахи и послушники в храме стояли отдельно от мирян.

В одном из храмов совершалось круглосуточное чтение Псалтыри (насельники сменяли друг друга раз в несколько часов) с поминовением преставившихся братий и благодетелей, имена которых были записаны в особых книгах — синодиках.

В скиту ежедневное молитвенное правило монашествующие вычитывали у себя по кельям, богослужения совершались реже, а в некоторые праздники скитяне посещали богослужения в монастыре и оставались там на трапезу.

Исповедь и причастие

Схимники и священник выходят из часовни. Коневский Рождество-Богородичный монастырь, 1896 год. humus.livejournal.com

Очищать совесть и причащаться в монастырях было принято четыре-шесть раз в год во время многодневных постов (в миру — один-два раза в год). В XIX столетии к этой норме так привыкли, что более частое причащение обращало на себя всеобщее внимание и вызывало вопросы.

В соответствии с общежительным уставом братия сама выбирала себе духовника, чья кандидатура затем утверждалась епископом. Духовник мог принимать на себя и старческое служение, требовавшее большей ответственности, а иногда только исповедовал.

Келейное правило

Монах Коневского Рождество-Богородичного монастыря у святого колодца. 1896 год. humus.livejournal.com

Кроме того, у каждого монаха было свое келейное правило, состоявшее из ежедневного чтения Евангелия и Апостола, определенного числа молитв, поклонов и др. В Оптиной пустыни практиковали так называемую пятисотницу: каждый день вычитывали по четкам 300 Иисусовых молитв, 100 Богородице, 50 ангелу-хранителю и 50 всем святым. Старец Варсонофий предписывал ученикам: «За пятисотницу держитесь как за столп, в ней великая сила» (Дневник послушника Николая Беляева (преподобного оптинского старца Никона). М., 2004.).

В XIX веке в некоторых обителях возрождалась древняя практика Иисусовой молитвы («Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного»), которую нужно было творить по возможности непрерывно. Непрестанная молитва, по сути, означала постоянное памятование о Боге, которое было сильнейшим оружием против греховных помыслов. К этому деланию призывались все монахи, существовали многообразные поучения на этот счет. Популярности этой практики способствовала художественная по форме книга «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу», ставшая своего рода бестселлером. Однако широкого распространения Иисусова молитва так и не получила.

Трапеза

Монахи Валаамского Спасо-Преображенского монастыря за приготовлением пищи. Вторая половина XIX века. Zena.org

В общежительном монастыре пища была одинаковой для всех, не исключая настоятеля, и есть полагалось всем вместе в трапезной. Питаться в своей келье разрешалось только в случае болезни.

Трапеза считалась продолжением богослужения. Это подчеркивалось целым рядом деталей. Скажем, после литургии мог совершаться древний чин о панагии: братия, разбившись по парам, с молитвословиями шла из храма в трапезную, а впереди несли панагию — просфору, из которой на литургии была вынута частица в честь Богородицы. По окончании трапезы иноки вкушали частицы этой просфоры.

Монахи за обедом в трапезной Коневского Рождество-Богородичного монастыря. 1896 год. humus.livejournal.com

В помещении трапезной ставился аналой, за которым стоял чередной (сменявшийся) монах: пока все ели, он читал толкования Евангелия, жития святых или святоотеческие поучения, связанные с текущим днем церковного календаря. В «Правилах наружного поведения для новоначальных иноков» указано:

«Пребывание в трапезе для подкрепления пищею должно быть как бы продолжением богослужения. Братия, питая тело с благоразумным довольством предлагаемыми яствами, должны в то же время питать душу словом Божиим, которое читается во время трапезы. Для этого соблюдается в трапезе глубокое молчание. Если понадобится что сказать, то говорится весьма тихо и кратко, чтоб не воспрепятствовать слышанию чтения». (Полное собрание творений и писем святителя Игнатия Брянчанинова. Т. 5. Приношение современному монашеству. М., 2003.)

Само приготовление пищи тоже было связано с духовной жизнью: повар брал благословение у настоятеля, а печь разжигалась огнем, взятым от неугасимой лампады из храма.

Все рассаживались в большом зале за длинными столами на скамьях. По звонку настоятеля совершалась молитва, следующие звонки возвещали перемену блюд. По столам разносились большие миски, каждая была рассчитана на несколько монахов, и, как правило, они ели из нее одновременно. Впрочем, при желании можно было отложить еду себе в тарелку. Посуда часто была деревянной. Молодым инокам адресовались, к примеру, такие советы: «…не простирай дерзновенно руки твоей ко снедям, предлежащим на трапезе, прежде чем начнут есть старшие из твоих братий…» (Серафим (Кузнецов), иеромонах. Монастырский мужской общежительный устав. Т. 1. Нижний Новгород, 1910.)

Чем кормили

Монахи Валаамского Спасо-Преображенского монастыря разделывают рыбу. junes.kuvat.fi

Помимо общих для всех православных уставных ограничений в пище, связанных с постами, у монахов были дополнительные строгости. Завтраки в общежительных монастырях не полагались — только обеды и ужины, а в строгие постные дни (например, во время Великого поста) был только один прием пищи. Монашествующие вообще не употребляли мясо, главным элементом скоромной трапезы выступала рыба. А у скитян постнический устав был еще строже: молочное разрешалось только на Масляную неделю (перед началом Великого поста) и на Светлую (после Пасхи), в остальное время все было на постном масле, а в среду и пятницу — вовсе без масла. Целью ограничений было нравственное воспитание и умерщвление главным образом своих страстей, а не тела. Считалось правильным, чтобы после трапезы еще ощущался голод. И, разумеется, за грех почиталось роптать на скудную или невкусную пищу и не доедать то, что не понравилось.

Приготовление пищи в монастырской кухне Коневского Рождество-Богородичного монастыря. 1900-е годы. Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга

Обед обычно состоял из трех блюд, а в большие праздники — из четырех. Какие именно блюда готовить, решал настоятель «по приличию и удобствам времени и по способам обители» и, конечно, оглядываясь на церковный календарь. Например, в обычный скоромный (не постный) день обед мог состоять из перлового супа, щей или борща; вареной рыбы или творога со сметаной; гречневой, ячменной каши или жареных грибов с картофелем; ржаного хлеба и кваса. В крупные праздники могли подавать суп с осетриной, рыбное заливное с приправами, пшенную кашу с молоком и сливочным маслом, пироги, яйца, вино. Впрочем, в самых строгих обителях от вина даже в разрешенные уставом дни старались беречься. В островном Коневском монастыре на Ладожском озере алкоголь предлагалось заменять на «теплую воду с травой, услажденную медом или иною медоподобною сладостию» (Устав общежительного монастыря, писанный для Коневской обители. СПб., 1824.). А вот в будние дни Великого поста предписывалось сухоядение, то есть вкушали только невареную пищу без масла: кислую капусту, соленые огурцы или грибы, редьку, овсяное толокно с водой, моченые яблоки, мед, хлеб, квас и т. п.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фредерика де Грааф Фредерика де Грааф

Фредерика де Грааф в выступлениях обращается к темам смерти и страдания

Esquire
Откуда берутся прыщи на спине и как от них избавиться Откуда берутся прыщи на спине и как от них избавиться

Как изменить образ жизни, чтобы избавиться от прыщей на спине

РБК
Легка на подъем: 8 деталей картины «Прогулка» Марка Шагала Легка на подъем: 8 деталей картины «Прогулка» Марка Шагала

Картина «Прогулка» — о том, что теперь у него есть все для счастья

Вокруг света
9 1/2 фактов о Казахстане, которые ты скорее всего не знал 9 1/2 фактов о Казахстане, которые ты скорее всего не знал

Прочитай эти факты и наконец-то перестань путать Казахстан с Татарстаном!

Maxim
6 худших фраз после секса 6 худших фраз после секса

Вводим моду на постсексуальное молчание и запоминаем слова, которые стоит забыть

Maxim
Почему взрослым людям сложно заводить друзей Почему взрослым людям сложно заводить друзей

Как правильно дружить взрослым?

Популярная механика
Как помочь семье преодолеть синдром усталости Как помочь семье преодолеть синдром усталости

Как семье не утонуть в круговороте ссор из-за усталости во благо других

СНОБ
На душе вьюга: 12 фильмов, от которых станет тепло На душе вьюга: 12 фильмов, от которых станет тепло

Фильмы, от которых станет светлее и легче на душе

Esquire
Коктейль со льдом Коктейль со льдом

Долгая дорога в самые отдалённые уголки северного острова

Robb Report
От Джулии Робертс до Пинк: звезды, реальный возраст которых выдает нос От Джулии Робертс до Пинк: звезды, реальный возраст которых выдает нос

Ты удивишься, но на самом деле нос тоже стареет и меняет форму

Cosmopolitan
Советский поезд на магнитной подушке четверть века провел Советский поезд на магнитной подушке четверть века провел

ТП — удивительные советские поезда на магнитной подушке

Популярная механика
Есть ли у бензина срок годности и в чем его нужно хранить? Отвечаем на самые популярные вопросы о заправке Есть ли у бензина срок годности и в чем его нужно хранить? Отвечаем на самые популярные вопросы о заправке

Где и в чем на заправке хранится бензин? Есть ли у топлива срок годности?

TechInsider
Бегемоты узнали знакомых по голосу Бегемоты узнали знакомых по голосу

На голоса незнакомцев бегемоты реагируют более бурно, чем на голоса знакомых

N+1
План такой: 7 привычек, которые стоит приобрести, если собираешься забеременеть План такой: 7 привычек, которые стоит приобрести, если собираешься забеременеть

Как не превратить планирование беременности в тяжелый путь с испытаниями

Cosmopolitan
Цифровой эталон для подсчёта ДНК Цифровой эталон для подсчёта ДНК

И само наличие ДНК, и её количество можно определить с помощью ПЦР

Наука и жизнь
Как мозг хранит воспоминания: ученые изучали рыб, чтобы ответить на этот вопрос Как мозг хранит воспоминания: ученые изучали рыб, чтобы ответить на этот вопрос

Воспоминания - одна из самых загадочных вещей. Как они записываются в мозге?

Популярная механика
Этот рецепт Nestlé купила за $1 и заработала на нём несколько миллиардов долларов: история печенья с шоколадной крошкой Этот рецепт Nestlé купила за $1 и заработала на нём несколько миллиардов долларов: история печенья с шоколадной крошкой

Как Рут Уэйкфилд изобрела «антидот от Великой депрессии»

VC.RU
Зачем ученые хотят сбросить на Марс ядерные бомбы Зачем ученые хотят сбросить на Марс ядерные бомбы

Как сделать Красную планету более гостеприимной для человека?

Популярная механика
Мечта шахтера Мечта шахтера

Эрни Форд не знал, что шахтерская песенка «Шестнадцать тонн» прославит его

Вокруг света
Когда лучше инвестировать в акции Когда лучше инвестировать в акции

Книга «Стоимостное инвестирование в лицах и принципах»

СНОБ
Без «пжлст», мемов и капслока: правила делового общения в мессенджерах Без «пжлст», мемов и капслока: правила делового общения в мессенджерах

Почему не стоит использовать в деловой переписке капслок и сокращения?

Forbes
10 практик, чтобы почувствовать себя лучше в новом году 10 практик, чтобы почувствовать себя лучше в новом году

Как начать лучше относиться к себе и правильно снимать стресс?

РБК
Как менялась Рената Литвинова: из угловатой девчонки в утонченную диву Как менялась Рената Литвинова: из угловатой девчонки в утонченную диву

В это трудно поверить, но Ренате Литвиновой уже 55 лет!

Cosmopolitan
Дикие стримы: возвращение Дикие стримы: возвращение

Бесконечно смотрим на птиц, рыб, белок

N+1
Жизнь советских людей: какие привычки не понять современной молодежи Жизнь советских людей: какие привычки не понять современной молодежи

Некоторые привычки времен СССР остаются актуальными до сих пор

Cosmopolitan
22 продукта с высоким содержанием клетчатки, которые стоит включить в рацион 22 продукта с высоким содержанием клетчатки, которые стоит включить в рацион

Клетчатка обладает большим количеством полезных свойств

Cosmopolitan
Штурм французскими войсками Малахова кургана 8 сентября 1855 года Штурм французскими войсками Малахова кургана 8 сентября 1855 года

Картина французского баталиста Адольфа Ивона о взятии Малахова кургана

Дилетант
Археологи обнаружили у неандертальцев развитую мелкую моторику Археологи обнаружили у неандертальцев развитую мелкую моторику

Они обнаружили, что древние люди с Алтая держали ретушеры тремя пальцами

N+1
Мнимый смешной Мнимый смешной

Как Мольер сделал из добродетелей образцовые пороки

Weekend
Каковы ваши шансы выиграть в лотерее? Каковы ваши шансы выиграть в лотерее?

Лотерейный билет — это шанс выиграть большие деньги или очередная ловушка?

Популярная механика
Открыть в приложении