Буллинг — термин, чаще всего означающий травлю в коллективе. Вот все эти «Давайте макнем его головой в унитаз». Общественность сейчас очень обеспокоена буллингом в школах, детских садах и роддомах. Но на самом деле буллинг вовсе не исключительно детское развлечение.

Maxim

Пусть сильнее грянет буллинг! Почему мужчинам так нравится издеваться друг над другом

Буллинг — термин, чаще всего означающий травлю в коллективе. Вот эти все фокусы: «Давайте макнем его головой в унитаз!», «Эй, парень, хочешь сливку?» и «Кто с ним заговорит, тому тоже бойкот!»

Общественность сейчас очень обеспокоена буллингом в школах, детских садах и роддомах. Но на самом деле буллинг вовсе не исключительно детское развлечение. Это подтвердит любой, кто имел счастье побывать в жестком иерархичном коллективе: тюрьме, армии, монастыре или рекламном отделе.

88342-YjFiNGNkMzBhZA.jpg


Допустим, во взрослых коллективах редко плюются жеваной бумагой или втирают жвачку в волосы (хотя всякое случается), но быть жертвой буллинга там ничуть не веселее, чем в школе. Почему буллинг — такая важная часть человеческой культуры и как с ним бороться?

Природа буллинга

88338-ZTU0NmY3YzVjNQ.jpg


Если взять, например, коробку с котятами или вольер со щенками, мы быстро убедимся, что буллинг вовсе не человеческое изобретение. Детеныши животных в минуты досуга безостановочно развлекаются тем, что грызут друг другу хвосты, бьют лапами по морде и в шутку кусают, иногда и чересчур увлекаясь. Зверьки таким образом учатся важным социальным функциям: обкатывают модели «нападение на врага», «защита территории», «преследование добычи». Собственные братья и сест­ры — великолепные тренажеры для таких упражнений, тем более что все происходит понарошку: когти втянуты, челюсти расслаблены.

88344-MjkyYWE1NWI3Nw.gif


Но параллельно в такой полушуточной возне возникает иерархическая пирамида: всем становится понятно, кто здесь сильнее, наглее или выносливее, с кем лучше не связываться, а кого можно, не церемонясь, отпихивать от миски. У взрослых животных такие потасовки бывают ожесточеннее, но когда они происходят среди членов одной группы, то все равно это почти всегда лишь имитация, позволяющая, однако, довольно точно распределять роли в стае.

В человеческом обществе все выглядит примерно так же. Мы применяем редуцированное или имитированное насилие там, где не собираемся применять настоящее. Чтобы выразить не­удовольствие коллеге, необязательно варить его в горячей смоле — достаточно в шутку погрозить ему кулаком. Вместо того чтобы скальпировать врага, мы даем ему кличку «рыжий хрен с шестого этажа» и вполне удовлетворяемся достигнутым. Зачем перегрызать глотку противнику, если достаточно плюнуть ему в суп?

Буллинг живет и процветает даже в группах, где исключено формальное насилие, — например, в офисах крупных корпораций. В развитых странах с ним пытаются бороться, но законы и нормы, регулирующие его, часто выглядят еще глупее и противнее, чем сам буллинг. Чего стоит, например, запрет на любые клички и сокращенные формы имен, на любые комментарии по поводу внешности и одежды сотрудников, на любые физические контакты, кроме рукопожатий на переговорах, и т. п.

Буллинг или амикошонство

88339-NDM2NmRjZTI4OQ.jpg


Никто не говорит друг другу таких кошмарных, оскорбительных вещей, как некоторые лучшие друзья. Дружеские подколы, хохмы, розыгрыши, потасовки и прочие прекрасные вещи, которые делают дружбу мужчин (особенно молодых) такой насыщенной и разнообразной, — распространенное явление в самых разных культурах. Если кто-то думает, что такие отношения — удел представителей диких племен или полупервобытных парней с рабочих окраин, то он может почитать, например, рассказы Вудхауса о развлечениях молодых английских аристократов, которые не могли уснуть без того, чтобы не подложить закадычному другу лорду У. пару тритонов под подушку. Можно вспомнить также описание попоек китайских сюцаев — молодых ученых, которые, утомившись читать трактаты, мазали друг друга сажей и устраивали сложные кошмарные приколы с участием демонов, духов и подвешенных в темноте медных котлов, о которые вусмерть перепуганный друг должен в конце мероприятия стукнуться башкой. Такие отношения назывались в пушкинскую эпоху французским словом «амикошонство» — «дружеское свинство», каковое свинство подразумевало фамильярность и чрезвычайную простоту в общении, доходящую до взаимных оскорблений под видом легкой болтовни.

Такие формы дружеского буллинга — важный элемент именно мужской культуры. Мы таким образом проверяем друзей на стойкость, на лояльное к нам отношение, на готовность к неформальным контактам и так далее и тому подобное. Но хороший друг всегда знает границы нашего персонального терпения и, переступив их, просит прощения (не всегда словами, правда, ну и ладно).

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Проблемы есть у всех. Вопрос, как вы с ними справляетесь Проблемы есть у всех. Вопрос, как вы с ними справляетесь

Как вы справляетесь с трудностями

Psychologies, март'19
Экзоскелет на связи с мозгом. Как будут возвращать к нормальной жизни больных в будущем? Экзоскелет на связи с мозгом. Как будут возвращать к нормальной жизни больных в будущем?

Как спасти людей, перенесших инсульт и потерявших способность двигаться?

Forbes, март'19
Цифровое кадровое решение Цифровое кадровое решение

Минтруд начнет тестировать внедрение электронного документооборота

РБК, март'19
Упрямые ставки. Когда подешевеют кредиты в России Упрямые ставки. Когда подешевеют кредиты в России

Почему стоимость кредитов для населения и бизнеса совсем не обязательно снизится

Forbes, март'19
Как Крепыш со Сметанкой коневодство поднимали: неожиданно захватывающая история лошадиных пород Как Крепыш со Сметанкой коневодство поднимали: неожиданно захватывающая история лошадиных пород

Учимся отличать английских скакунов от мейн-кунов

Maxim, март'19
«Это управляемая передача власти»: экономисты о том, что значит уход Назарбаева для России «Это управляемая передача власти»: экономисты о том, что значит уход Назарбаева для России

Что отставка Нурсултана Назарбаева значит для бизнеса и экономики России

Forbes, март'19
Транжиры и скряги: как знаки Зодиака тратят деньги Транжиры и скряги: как знаки Зодиака тратят деньги

Проверь, совпадает ли твое финансовое положение с тем, что говорят звезды

Лиза, март'19
Ставка на осторожность. Что угрожает частным инвесторам в марте Ставка на осторожность. Что угрожает частным инвесторам в марте

Сохраняющиеся внешние риски говорят в пользу инвестиций в короткие облигации

Forbes, март'19
Где стоит есть блины всю масленичную неделю Где стоит есть блины всю масленичную неделю

Классика и гибриды в московских ресторанах

Vogue, март'19
Четыре новых российских миллиардера: кто в 2019 году впервые попал в рейтинг Forbes Четыре новых российских миллиардера: кто в 2019 году впервые попал в рейтинг Forbes

Новые имена в рейтинге долларовых миллиардеров Forbes

Forbes, март'19
В одну реку дважды: как наладить отношения с бывшим мужчиной (и надо ли) В одну реку дважды: как наладить отношения с бывшим мужчиной (и надо ли)

Иногда чувства к партнеру остаются даже после расставания

Лиза, март'19
Русская авоська: как отказ от пакетов помог построить бизнес на 100 млн рублей Русская авоська: как отказ от пакетов помог построить бизнес на 100 млн рублей

Как «Азбука вкуса» и «Ашан» помогают расти бизнесу на осознанных потребителях

Forbes, март'19
Укрепление рубля после решения ФРС продлится недолго Укрепление рубля после решения ФРС продлится недолго

В долгосрочной перспективе внешние риски перевесят временный позитив

Forbes, март'19
Купить не глядя. Почему онлайн-продажи машин никак не разгонятся Купить не глядя. Почему онлайн-продажи машин никак не разгонятся

AliExpress начнет реализовывать в России автомобили марки Chery

Forbes, март'19
Как проверить монитор на битые пиксели и все починить Как проверить монитор на битые пиксели и все починить

Как проверить монитор на битые пиксели программным способом

CHIP, март'19
Александр Ионов Александр Ионов

Создатель андеграундного клуба «Ионотека»

Собака.ru, март'19
Брекзит, падение лиры и другие события рынка недвижимости Брекзит, падение лиры и другие события рынка недвижимости

Мировой рынок недвижимости все сильнее зависит от политических событий

Эксперт, март'19
«Мир вступил в период трусости» «Мир вступил в период трусости»

В мировой прокат выходит «Та, которой вы верите», с Жюльетт Бинош в главной роли

Огонёк, март'19
Лики Вики Лики Вики

До съемки в нашем презренном журнале снизошла богиня «Инстаграма» Вики Одинцова

Maxim, март'19
Анна Кливленд Анна Кливленд

Интервью с дочерью fashion-легенды 1970-х Пэт Кливенд — Анной

Elle, март'19
Оюб Титиев получил 4 года колонии Оюб Титиев получил 4 года колонии

Вынесен приговор руководителю грозненского отделения «Мемориала»

РБК, март'19
Кирилл Шамалов выбыл из списка миллиардеров Forbes Кирилл Шамалов выбыл из списка миллиардеров Forbes

Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов выбыл из числа долларовых миллиардеров

Forbes, март'19
Как спорить с девушкой и обойтись без жертв с обеих сторон? 8 пунктов без шуток Как спорить с девушкой и обойтись без жертв с обеих сторон? 8 пунктов без шуток

Главное — это, конечно, перестать быть бараном

Playboy, март'19
Актер, актриса и диктатор Актер, актриса и диктатор

Украина переживает последние недели перед судьбоносными президентскими выборами

Эксперт, март'19
Вегетарианцы поневоле: люди меняют диету домашних питомцев Вегетарианцы поневоле: люди меняют диету домашних питомцев

Гуманно ли насильно менять рацион кошек и собак

National Geographic, март'19
От «Суммы» до тюрьмы: список Forbes покинули одиннадцать бизнесменов От «Суммы» до тюрьмы: список Forbes покинули одиннадцать бизнесменов

Звания долларового миллиардера лишились одиннадцать десять человек

Forbes, март'19
Жаропонижающие Жаропонижающие

12 правил пожарного

Men’s Health, март'19
Эрик Булатов Эрик Булатов

Интервью с художником-философом Эриком Булатовым

Elle, март'19
«Кучу фильмов сожгли в топке» «Кучу фильмов сожгли в топке»

Чем опасен государственный протекционизм в кино

Огонёк, март'19
Как ответить на вечные вопросы российской истории Как ответить на вечные вопросы российской истории

Андрей Смирнов — о вечных вопросах российской истории и ответах на них

Эксперт, март'19