«Пусть порвется»: почему стоит посмотреть сериал «Медведь» о молодом шеф-поваре
В конце июня на Hulu вышел новый сериал «Медведь» — история о молодом шеф-поваре, который отказался от работы в лучшем ресторане мира ради спасения закусочной погибшего брата. Редактор Forbes Life Софья Бронтвейн объясняет, как этот проект полностью изменит ваше отношение к еде и почему только доверие и любовь могут спасти бизнес
Летом 2022 года талантливый молодой шеф-повар Кармен Берзатто (Джереми Аллен Уайт), удостоенный награды James Beard (одна из самых уважаемых ресторанных премий в США), отказывается от работы в лучшем ресторане мира, чтобы вернуться в Чикаго и возглавить некогда легендарную закусочную The Original Beef of Chicagoland. Заведение принадлежало старшему брату Кармен, который недавно скончался. В закусочной отсутствует нормальный сервис, готовят плохую еду, не заботятся о чистоте и порядке и постоянно ругаются (отменной поварской бранью). Но Кармен просто обязан спасти ресторан, чтобы хоть как-то «воссоединиться» с братом.
В мире крайне мало художественных сериалов про еду. На Netflix выходят десятки документальных фильмов о кулинарии и шеф-поварах. Телеканалы сотнями снимают реалити-шоу, в которых начинающие творцы пытаются создать гениальные блюда, чтобы впечатлить мэтров гастрономии. Сами шеф-повара снимают тысячи минут YouTube-форматов о том, как классно готовить дома и как стать профессионалом. Но художественных сериалов, способных увлечь и заразить зрителя любовью к еде, практически нет.
Стриминговый сервис Hulu предложил зрителям увидеть, что такое работа шеф-повара, и дополнил индустриальную картинку тяжелой семейной драмой, которая заставляет задумываться о собственных психотравмах. Шоураннером сериала «Медведь» выступил Кристофер Сторер, о котором вы, скорее всего, ничего не слышали. На протяжении многих лет Сторер работал с популярными в США и по всему миру стенд-ап-комиками. Он создавал контент для Бо Бернема, Джеффа Гарлина, Рами Юссефа и Криса Рока. И это значит, что Сторер прекрасно знает, как делать емкий, динамичный и цепляющий контент.
«Медведь» рассказывает о еде и семейной драме языком Гая Ричи, Кэри Фукунага и даже Дени Вильнева. Это безумная, сочная, местами даже кислотная картинка, порубленная динамичным, рваным и абсурдным монтажом. Чтобы понять, что происходит с героями и как они готовят еду, зритель должен вгрызаться в каждый кадр, вслушиваться в каждую фразу и ловить каждое выражение лица персонажей.