Взять курс на богатство
Как научиться зарабатывать больше? А еще избавиться от спонтанных трат, подарить себе финансовую свободу? Гештальт-терапевт и НЛП-практик рассказали, насколько кардинально за последние десятилетия изменилось наше отношение к деньгам и какие стратегии сейчас в тренде.

Мы хотим свободы в отношениях с финансами: больше зарабатывать, не тратить на ерунду, стать успешными инвесторами, вкладывать в социально важные проекты. Но почему-то снова и снова обнаруживаем, что деньги на карте молниеносно тают, а инвестиции не радуют стабильностью. Психолог, НЛП-тренер Надежда Владиславова предлагает распутать этот клубок и понять, что значат для нас деньги: «На наших глазах происходит настоящая революция в отношениях с деньгами. Мы больше не стремимся их сохранять для создания банальной «подушки безопасности». Появилась новая тенденция – финансы превратились в ресурс, который дает нам ощущение свободы, возможность самовыражаться». У молодого поколения деньги связаны с расширением выбора: они помогают определиться, где жить, учиться, как проводить время. Просто зарабатывать стало недостаточно. Мы ждем, что работа будет приносить удовольствие, позволит быть собой.
Деньги внутри нас
Давайте предположим, что наше финансовое благополучие зависит не от работодателя, который не спешит повышать зарплату, или других внешних факторов, а от нас самих. Тогда «мы можем обнаружить, что наши отношения с деньгами напрямую связаны с уровнем психологической зрелости. С помощью денег мы пытаемся компенсировать то, чего нам не хватало в детстве и юности: чувство собственной ценности, уверенности и безопасности. И тогда деньги становятся доказательством для себя и других, что мы значимы, способны, достойны», – поясняет Надежда Владиславова.
Обращая особое внимание на бренды одежды, мы стараемся произвести впечатление и быть принятыми важными для нас людьми. Или, следуя бессознательным стимулам, стремимся поскорее потратить все заработанное, чтобы не нести ответственность за разумное использование капитала. Так мы (часто не осознавая этого) пытаемся закрыть внутренние дефициты.