Вольная воля, протест, ответственность?

Мы дорожим свободой настолько же, насколько боимся ее. Но в чем она состоит? В отказе от запретов и предрассудков, возможности поступать так, как хочется? В том, чтобы поменять профессию в 50 лет или отправиться в кругосветное путешествие без гроша в кармане? И есть ли что-то общее между той свободой, которой хвастает холостяк, и той, которую прославляет политик?
Некоторые из нас считают, что свободы стало слишком много: они не одобряют разрешенные в Европе однополые браки или телепроекты вроде «Дома-2». Другие, напротив, возмущаются возможным ограничением свободы печати, слова и собраний. Это значит, что есть «свободы» во множественном числе, которые отсылают к нашим правам, и «свобода» в философском смысле: возможность совершать независимые действия, делать выбор, решать за себя.
А что мне за это будет?
У психологов свой взгляд: они связывают свободу с нашими действиями, а не с нами самими. «Многим кажется, что быть свободным – значит быть вольным делать то, что хочется, а быть несвободным – значит быть вынужденным делать то, что не хочется, – рассуждает семейный психотерапевт Татьяна Фадеева. – Вот почему «белые воротнички» часто чувствуют себя несвободными: они круглый год сидят в офисе, а хотелось бы на речку, на рыбалку, на Гавайи. А пенсионеры, наоборот, говорят о свободе – от забот с маленькими детьми, хождения на работу и так далее. Вот теперь-то можно зажить как хочется, радуются они, только здоровье не позволяет... Но, на мой взгляд, только те поступки можно назвать по-настоящему свободными, за которые мы готовы нести ответственность». То есть всю ночь играть на гитаре и веселиться, в то время как весь дом спит, – это еще не свобода. А вот если при этом мы готовы к тому, что в любой момент могут прибежать разъяренные соседи или приехать полиция, это свобода.
Как это по-нашему
«Необходимо осознавать существующие в жизни ограничения, – убеждена гештальт-терапевт Мария Гаспарян. – Если мы игнорируем запреты, это указывает на психологическую незрелость личности. Свобода – для психологически взрослых людей. Дети со свободой обращаться не умеют. Чем младше ребенок, тем меньше у него свободы и ответственности. Иными словами, «моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека». И ее нельзя путать со вседозволенностью и произволом». Получается, что ответственность – необходимое условие свободы. Но кажется, что для русского уха это звучит странно... В нашей культуре синоним свободы – воля вольная, стихийный порыв, а вовсе не ответственность или необходимость. «Русский человек бежит от любого контроля, борется с любыми ограничениями, – замечает Татьяна Фадеева. – И самоограничения он относит к таким же «тяжким оковам», как и те, что накладываются извне».