По ту сторону творчества: Паровозик из Ромашкова
В детстве я очень любила мультик про синий паровозик из Ромашкова. Он так весело пел! И все время останавливался – то понюхать ландыши, то полюбоваться на рассвет. «Если мы не увидим рассвет, то опоздаем на всю жизнь», ми-ми-ми!
И вдруг, пересмотрев его однажды с младшим сыном, я поняла, что этот романтичный паровозик меня бесит. А если в поезде врач, который спешит к больному? Или няня, которую очень ждут родители? Да мало ли у людей причин точно рассчитывать время и вообще распоряжаться им по своему усмотрению!
Симпатия авторов явно была на стороне их милого героя – в отличие от скучных обывателей, он умел видеть прекрасное. Но по духу это очень советская история. Паровозик вроде не похож на комиссаров в кожаных тужурках, но поступает совершенно по-большевистски: осчастливливает людей, не обращая внимания на их желания и потребности. Казалось бы, мы хорошо знаем, что бывает, если общество попадает под «паровозик» такой идеологии, и у нас должен быть к ней иммунитет. Но идея причинения добра цветет пышным цветом.