Нужна ли нам лучшая версия себя?
Иногда кажется – от нас со всех сторон требуют, чтобы мы самим себе сделали апгрейд. Эти требования вызывают разные чувства, от раздражения до энтузиазма. Что думает психолог?
C легкой руки издателей книги Дэна Вальдшмидта, названной в русском переводе Будь лучшей версией себя, эта формула прочно вошла в наше сознание. В оригинале название другое: Edgy conversations, где «еdge» – грань, предел, а сама книга – разговор (conversations) с читателем о том, как жить на пределе возможностей и справляться с ограничивающими убеждениями. Но слоган уже закрепился в языке и живет самостоятельной жизнью, диктуя нам, как с собой обращаться. Ведь устойчивые обороты не безобидны: слова и выражения, которые мы часто используем, влияют на сознание, на внутреннюю картину представлений о себе и, как следствие, – на отношения с собой и с другими.
Понятно, что броское русское название было придумано для повышения продаж, но теперь это уже не имеет значения: оно превратилось в девиз, призывающий нас отнестись к самим себе как к объекту. Поскольку логично предположить, что раз когда-нибудь, приложив усилия, я стану «лучшей версией себя», значит, тот, кем я являюсь на данный момент, включая всю мою жизнь, – это «версия», которая до лучшей не дотягивает. А чего заслуживают неудачные версии?