Накорми свою тень
Ах, как прекрасно было бы питаться от дерева соблазнов без непременной расплаты впоследствии! Разве не это заветное желание идет с человечеством сквозь века? Поговорим о еде как самом простом соблазне наших дней. Соблазнительной она становится при условии ее недоступности, дефицита, запретности по любым причинам. Именно табуированная еда превращается в самую желанную. Почему? Да потому что наш мозг изворотлив, заточен на выживание и удовольствие. Об этом механизме знают все диетники, душой припечатанные к сладким напиткам и хлебу, булочкам и тортикам, к жирному и соленому и прочему маргариновому раю, все те, у кого есть запретный шкафчик с шоколадом.
Юнгианский анализ описывает главный фактор, побуждающий нас вкушать от запретного, – это психическая структура в бессознательном, которая называется Тень. Обычно в тени осознания находятся непривлекательные, неприятные и безнравственные аспекты нашей личности, наши неполноценности, постыдные желания и поступки.