Идеальные незнакомцы
Любовь дарит ощущение близости и защищенности: мы – одно целое, и все чувства и мысли у нас общие. Почему же мы позволяем недомолвкам вкрадываться в эту интимную сферу? О чем мы не хотим рассказывать и что будет, если решимся открыть правду?

Вступая в близкие отношения с другим человеком, мы открываем для себя целый мир. Познаем вселенную с неизвестными рельефами, красками и звуками. Мы исследуем манеры и привычки партнера, узнаем его жизненный путь и делимся забавными или страшными историями из собственного детства, доверяем друг другу подноготную конфликтов с родными и объединяем сети друзей… Обмениваясь информацией, мы становимся ближе и дороже друг другу. Чувство единения может вызывать настоящую эйфорию: ты и я — одно, все чувства, мысли и дела у нас общие. Но сколь бы тесной ни казалась эта связь, она началась не с чистого листа. В наши реальные отношения рано или поздно вкрадываются тени прошлого: правила родительской семьи, личный опыт дружеских и/или интимных связей, ситуации и обстоятельства, о которых мы не готовы выкладывать полную правду. Более того, зачастую стремимся ее скрыть или приукрасить. Зачем мы это делаем?
Пятна на солнце
...Марина никогда не рассказывала Илье о предыдущем романе. Два года ее жизни до него будто были вычеркнуты из ее памяти. Но Илья не раз замечал, как Марина время от времени перебирает драгоценности в своей шкатулке – кольца, цепочки, ожерелья. Случайно он узнал, что предыдущий парень украл у девушки золотой браслет. «Марине было стыдно в этом признаться, – поясняет историю из своей практики Наталья Олифирович, системный семейный психотерапевт, автор книги «Семейные тайны. Хранить нельзя открыть» (Питер, 2016). – Ей казалось, что так она обнаружит перед Ильей свою глупость и доверчивость. Марина похоронила эту историю, а вместе с ней – и доверие к людям». Рассказав об этом на сеансе у психолога, Марина расплакалась, потому что ей невыносимо думать о себе как о человеке, которого можно просто обмануть и бросить. Она боялась, что Илья, узнав об этом, станет относиться к ней подобным образом. «Часто стремление быть откровенными с партнером наталкивается на те чувства и эмоции, которые пережила Марина: сильный стыд, страх, боль и грусть, – объясняет Наталья Олифирович. – Мы скрываем неблаговидные поступки, болезненный опыт или что-то такое, что, по нашему мнению, не понравится партнеру. Тайны призваны сохранять отношения». Мы опасаемся – иногда обоснованно, – что их раскрытие может привести к непредсказуемым последствиям, от ссоры до полного разрыва.
Реальность или фантазия
Никто не застрахован от ситуаций, которые не хочется афишировать перед партнером. Эти секреты могут быть невинными: расходы на аксессуары для рыбалки, корпоратив в рабочее время, ностальгическая встреча со школьной любовью. Но чаще мы умалчиваем о более масштабных событиях. «К измене и к обману приводит, как правило, большое количество претензий к партнеру, накопленные обиды и разочарования, – объясняет Наталья Олифирович. – Жена, недовольная мужем, его неспособностью зарабатывать деньги, может завести роман со своим обеспеченным начальником, который будет оплачивать ее путешествия, и эта двойная жизнь позволит ей снять напряжение, «наказать» безвольного супруга, а заодно удовлетворить потребности во внимании».