Интервью с Джулианной Мур

PsychologiesЗнаменитости

Джулианна Мур: “Я помешана на чистоте, дышать не могу в хаосе”

Актриса может позволить себе выбирать роли по... территориальному принципу – соглашается, если съемки недалеко от дома. Ее жизнь размеренна и гармонична, но так было далеко не всегда. Однажды Мур оказалась на грани отчаяния, и тогда принять самое главное решение ей помогла психотерапия.

Текст Виктория Белопольская

Над Венецианской лагуной стоит влажная дымка, размывающая четкость пейзажа, мало изменившегося за последние пять веков. Столы в ресторане на террасе гранд-отеля Excelsior, главного пристанища звезд Венецианского кинофестиваля, накрыты скатертями цвета белой шерсти, а над головами посетителей заботливо нависает дымчатый тент. Печальная туманность выгодно оттеняет яркость ее рыжих волос и золотую россыпь веснушек. На этом флегматичном фоне она – средоточие радостных красок. И потом, эта сдержанная невысокая женщина средних лет в почти мужской белой рубашке, простецких укороченных голубых джинсах и разлапистых, гедонистских сандалиях Birkenstock, будто отрицающих саму идею традиционной элегантности… источает элегантность. Она выглядит обеспеченной туристкой, посетительницей Венеции, завсегдатаем пляжа на Лидо. Но, конечно, это не так. Джулианна Мур на острове Лидо, где, собственно, и проходит Венецианский кинофестиваль, представляет два фильма – «Короче» Александра Пэйна и «Субурбикон» Джорджа Клуни, картина выходит в российский прокат 23 ноября.

 

Она здесь по делу. И я сегодня, кажется, четвертый ее интервьюер. Мур говорит, что завтракала с первым, пила чай со вторым, сидела у моря с третьим, и вот я. И сад-ресторан, тент и предвечерняя дымка. Но если бы она мне не сказала о предшественниках, мне бы и в голову не пришло, что мое интервью не первое. Причем не за день, а как минимум за полгода. Она внимательно слушает вопросы и серьезно на них отвечает, она не экономит слова и делится воспоминаниями. Я предполагаю, что, наверное, она устала от фестивальной суеты... Но в ответ Джулианна смотрит, слегка прищурившись, на лагуну и еле заметно улыбается. Мое сочувственное замечание кажется ей нелепым. И она объясняет почему. Она всегда объясняется. Джулианна Мур: Нет, совсем нет. Я обычно живу довольно тихой жизнью. Наш дом в Нью-Йорке в Вест-Виллидже. Завтраки, ужины, контейнеры для школьных перекусов. Муж (Барт Фройндлих – драматург и режиссер. – Прим. ред.). Его работа, его съемки. Семейные дела и разговоры. Мои сестра и брат. Кузены Барта. Йога. Какие-то встречи. Книги, сценарии. Походы в Film Forum (один из старейших артхаусных кинотеатров в Нью-Йорке. – Прим. ред.). Моя жизнь чрезвычайно размеренна. Я, кажется, не дала ни одного нефестивального интервью после трех часов дня, то есть после школьных занятий. И не согласилась ни на одни большие съемки во время каникул – ведь мы всегда проводим их вместе с мужем и детьми в Монтоке, это в трех часах езды от Нью-Йорка. Вы бы сказали, «dacha». Практически никогда не соглашаюсь сниматься далеко от Нью-Йорка. Могу на неделю уехать в Голливуд, но не больше. Какую бы роль мне ни предложили, если работать надо, скажем, в Венгрии, я отвечу: «Конечно, согласна. Только перенесите, пожалуйста, съемки в Коннектикут». Так что фестивали и все, что им сопутствует, для меня скорее своеобразный отдых. Способ переключиться, пожить наконец социальной, а не только личной и съемочной жизнью. И потом, теперь я вижу, что из дома надо ненадолго уезжать – у меня же там полноценный подросток. Моей дочери Лив 16, ей нужно от меня отдыхать. Калебу, сыну, уже 19, он в колледже, что было отдельной драмой для моего материнского «Я», но, кажется, я это пережила.

Psychologies: Вы великодушная мать.

Дж. М.: Да нет. Я, возможно, даже поздно все это сообразила. Но бывают такие моменты, когда жизнь говорит тебе прямо.

Например?

Дж. М.: Ну например, незадолго до отъезда сюда я готовила Лив завтрак. Я всегда это делаю – это железно. Испекла вафли, и одну Лив на себя уронила. Ну и пятно, конечно. Я ей говорю: «Дай-ка быстро застираю». Она: «Не нужно». Я говорю: «Да я быстро». Дочь настойчивее: «Не нужно». Я: «Но пятно же будет тебя весь день раздражать». А Лив: «Нет, мама, это тебя оно будет весь день раздражать». Я и отстала. Она ведь права. Когда-то нужно перестать быть мамой своим детям. И стать матерью взрослых людей. Признать за ними право жить жизнью, в которой все меньше и меньше меня.

Ваши родители поступали так же?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

86 м² 86 м²

Юлианна Никулина оформила квартиру с видом на Воробьевы горы

AD
Проект под ключ Проект под ключ

Белла Торн — новая фаворитка Ксавье Долана

GQ
Артефакт особого назначения Артефакт особого назначения

Вещи, которые влияют на нашу судьбу

Psychologies
Татьяна Еремеева. Простая история Татьяна Еремеева. Простая история

История Татьяны Еремеевой об отношениях со Спартаком Мишулиным

Караван историй
Значение не меняется Значение не меняется

Группа Serebro — лучший герлз-бенд десятилетия

Glamour
Электрошок Электрошок

Неконтролируемое развитие электротранспорта грозит безопасности городской среды

АвтоМир
У-вэй: философия ничегонеделанья У-вэй: философия ничегонеделанья

У-вэй – это особая категория даосизма, которая подразумевает невмешательство в естественный ход вещей. Эту философию еще называют искусством созерцательной пассивности, недеяния или «ничегонеделания». Как ее принципы могут помочь человеку в современной жизни?

Psychologies
Каролин де Мегрэ Каролин де Мегрэ

Модель и истинная парижанка увлекла нас за собой в мир потрясающих историй

Elle
Изобразительное искусство Изобразительное искусство

Светлана Ходченкова распрощалась с прилипшим к ней амплуа лирической героини

Glamour
Легенда о любви Легенда о любви

В светлый праздник Рождества люди редко вспоминают родителей девы Марии

GALA Биография
Зеленый сигнал Зеленый сигнал

Семья бизнесменов строит один из крупнейших жестких дискаунтеров «Светофор»

Forbes
Асланбек Джалиев Асланбек Джалиев

Основатель продюсерского агентства Famely

GQ
Тоненький ледок Тоненький ледок

Саша Спилберг делится впечатлениями о шоу #IntimissimiOnIce

Tatler
Mercedes-Benz A-Класс Mercedes-Benz A-Класс

Третье поколение хэтчбека А-Класса открестилось от своих предшественников

АвтоМир
Чтим Каран Чтим Каран

С легендарной Донной Каран мы встречаемся в шоу-руме Urban Zen

L’Officiel
И вот она нарядная И вот она нарядная

Наташа Давыдова: идеальное тело, безупречный и разнообразный стиль

Glamour
12 лучших авто года по версии GQ 12 лучших авто года по версии GQ

Дюжина лучших автомобилей года

GQ
Измена стереотипам: 6 фактов об облике современницы возраста 45+ Измена стереотипам: 6 фактов об облике современницы возраста 45+

Как выглядит 45-летняя женщина, чего ждет от жизни и чем она вдохновляется

Forbes
Осмелиться на яркий жест: почему мы боимся яркого макияжа? Осмелиться на яркий жест: почему мы боимся яркого макияжа?

Синие тени, зеленые ресницы, алые губы… Не каждая девушка решится на такое буйство красок, хотя оно сейчас в моде. Почему же, несмотря на уговоры визажистов, мы с осторожностью относимся к яркому макияжу и стесняемся даже красной помады?

Psychologies
Давай поговорим! Давай поговорим!

Объясни мастеру салона, что ты хочешь

Cosmopolitan
Самая «немецкая» Германия Самая «немецкая» Германия

Бавария — самая популярная среди туристов федеральная земля Германии

GEO
Вы приняты! Вы приняты!

Миссия: успешно пройти собеседование

Cosmopolitan
Звездные роботы Звездные роботы

Как стартап из Колорадо стал производителем игровых роботов для Disney

РБК
Цирк одного актера Цирк одного актера

Хью Джекман о том, что понял на разных этапах жизни (спойлер: ничего не понял)

Cosmopolitan
Движение в радость: почему спорт дарит позитив Движение в радость: почему спорт дарит позитив

Вы замечали, что те, кто занимается спортом, энергичнее и бодрее тех, кто предпочитает ленивые вечера на диване? По идее, все должно быть наоборот: тренировки отнимают много сил, а блаженное ничегонеделание их восстанавливает. Но все не так просто. Что происходит с мозгом, когда мы тренируемся, и что делать, если спорт не в радость?

Psychologies
Как полюбить себя, приняв свое тело Как полюбить себя, приняв свое тело

Мы не можем любить и быть любимыми, пока не научимся принимать себя. Не так просто убрать фальшивые маски, принять своих близких и найти тех, кто ценит нас такими, какие мы есть. Как научиться любить себя или вернуть эту любовь, если она была потеряна?

Psychologies
В шутливой форме В шутливой форме

Настя Ивлеева стала суперзвездой инстаграма и комедийного жанра

Glamour
«Будущее за теми, кто постоянно учится» «Будущее за теми, кто постоянно учится»

Самообразование – не просто модное поветрие, а вызов времени. Успех приходит к тем, кто находится в постоянном поиске знаний. Как освоить искусство life-long learning и чем в этом могут помочь онлайн-курсы? Об этом мы поговорили с экспертом по рекрутингу Аленой Владимирской и директором по развитию бизнеса компании Coursera Никилом Синха.

Psychologies
Coverstory Coverstory

Мы предложили Полине Гагариной сняться бритой наголо и ответить на блиц-опрос

SNC
Жар-птица Жар-птица

Ульяна Сергеенко впервые рассказала быль о своем разводе

Tatler
Открыть в приложении