Джиллиан Андерсон: «Я совершенно не согласна с новой этикой»
На экране и в жизни она испытывала восторг, ненависть, чувство вины, признательность, все виды любви – романтическую, материнскую, дочернюю, сестринскую, дружескую. И слоган сериала, прославившего ее, стал чем-то вроде кредо: «Истина где-то рядом»... Джиллиан Андерсон чувствует присутствие истины.

Интересно, какой у нее рост?» Это первая мысль, которая пришла мне в голову, когда я увидела, как она идет к столику в закрытом для нас китайском ресторане в лондонском Сити, где я жду ее. Нет, правда, какой же у нее рост? Мой – 160 см, а она вроде бы ниже меня. 156? 154? Определенно крошечная. Но какая-то... элегантно-крошечная. В ней нет ничего от маленькой собачки, которая, как известно, до старости щенок. Она выглядит вполне на свой 51 год, и попытки омоложения незаметны. Как незаметен и ее истинный масштаб на экране: ее агент Скалли в «Секретных материалах», доктор Милберн в «Половом воспитании» и сама Маргарет Тэтчер в «Короне» – такие сильные характеры, такие яркие личности, что как-то не успеваешь задуматься о физических данных Джиллиан Андерсон. Кроме, конечно, точеного англосаксонского профиля, идеального овала лица и необыкновенного цвета глаз – глубокого серого с карими веснушками по радужке.
Но теперь, когда она сидит передо мной с чашкой, как она выражается, «чисто английского чая» (сначала наливается молоко, и только потом собственно чай), я задумываюсь над ее миниатюрностью. Над преимуществами, которые она дает. О том, что, наверное, любой мужчина в ее обществе чувствует себя богатырем, а это большая фора для женщины и соблазн манипуляций. В общем, я и решаю начать с вопроса, который сейчас пришел мне в голову. Хотя, возможно, женщина за 50 и мать троих детей, старшей из которых уже 26, имеет право ему удивиться.
Psychologies: Джиллиан, вы дважды побывали замужем, в третьем романе родились двое ваших сыновей. А теперь вы пребываете в счастливых отношениях уже 4 года...
Джиллиан Андерсон: Да, дольше, чем продлился каждый из моих браков.
Так вот, хочется у вас узнать – чем отношения в зрелом возрасте отличаются от предыдущих?
Дж. А.: Ответ заключен в вопросе. Тем, что они зрелые. Тем, что ты уже точно знаешь, что тебе нужно от человека, и готов к тому, что ему будет что-то нужно от тебя. Когда я рассталась с отцом мальчиков (бизнесмен Марк Гриффитс, отец сыновей Андерсон – 14-летнего Оскара и 12-летнего Феликса. – Прим. ред.), один друг порекомендовал мне составить список того, что бы мне хотелось видеть в будущем партнере и что мне реально нужно увидеть в нем. Второе не обсуждается. Первое – желательное, тут можно пойти на уступки. То есть если ты видишь, что человек не соответствует, например, трем пунктам из реального нужного, то отношения у вас быть могут, но счастливым ты в них не cтанешь. И знаете, составление этих списков очень мне помогло, когда я встретилась с Питером (Питер Морган – британский драматург и сценарист, шоураннер сериала «Корона» и партнер Андерсон. – Прим. ред.). И да, мы вместе 4 года.
И что у вас в списке обязательных нужд на первом месте?
Дж.А.: Уважение к личному пространству каждого из нас – физическому и эмоциональному. Мне вообще нравится, что теперь в отношениях отступили какие-то нормы, которые раньше было необходимо соблюдать. Например, мы с Питером не живем вместе. Наши встречи становятся чем-то особым, отношения освобождены от рутины. У нас есть выбор – когда быть вместе и на сколько времени расстаться. Нет вопросов типа: о боже, а что, если мы разойдемся, как будем делить дом? И мне нравится, что я начинаю скучать по Питеру, если мы не видимся несколько дней. Кому в стандартном браке это знакомо? Но самое любопытное – это то блаженное чувство, которое я испытываю, когда в доме Питера вижу брюки с носками, брошенные на пол. Я спокойно переступаю через них, потому что это – ура! – не моя работа – что-то предпринимать по этому поводу. А когда меня выбрали на роль Тэтчер в четвертом сезоне «Короны», мы сразу договорились о разделении и этого пространства: я не рецензирую сценарий, не высказываюсь по поводу того, как написана роль, а Питер не обсуждает мою игру. Я освободилась от обязательств, которые считаю искусственными, навязанными извне. От необязательных на самом деле обязательств. Просто некоторое время вне отношений – несколько лет, пожалуй, а до этого я буквально переходила из партнерства в партнерство – сказались на мне благотворно: я поняла, в чем порочный паттерн отношений, в которые я вступала. Причем всегда – еще с колледжа, когда у меня была серьезная и долгая связь с женщиной. Этот паттерн не зависит даже от того, гетеросексуальны отношения или гомосексуальны. И в моем случае он был как раз в том, что жизни наши полностью объединялись, создавалась пара-капсула, в которой я задыхалась. Иногда до панических атак.