Вкус жизни / Рецепты
Двойная жизнь
Что для вас хурма: цвет, сладость и сок? Или вяжущая терпкость? Однажды обжегшись на неспелой хурме, многие не рискуют повторить попытку. Так что хурма – не самый популярный у нас фрукт, и повара незаслуженно обходят его стороной. Меня всегда занимало, что хурма существует одновременно в двух состояниях: твердом и жидком (точнее, желеобразном). Твердые сорта – это королек (тот, что с косточками и шоколадного цвета) и новоявленный шарон (гибрид хурмы с яблоком). Кстати, они не содержат танинов и не вяжут, а их ломтики отлично «играют» в салатах – и свежие, и карамелизованные в меду. Попробуйте мелко порубить их с луком, зеленью и специями: получится сальса для рыбы и птицы. А хурма обыкновенная существует в состоянии желе: она мягкая, с тонкой кожицей, лопающейся от легчайшего нажатия. Словно небесный шеф сварил янтарное желе в тонкостенном солнечном шаре. Остается лишь вооружиться ложкой и насладиться произведением мастера. А можно для пущей радости превратить ее в смузи, соединив с соком и цедрой лимона, добавить шоколад или прослоить нежной мякотью торты.